Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Спасибо!

Дорогие, да, я прочитала ВСЕ ваши комментарии. Мне бы хотелось ответить лично всем и каждому, но лучше не буду обещать того, что не могу выполнить.

Спасибо вам всем огромное, я поняла, что несмотря ни на что, ЖЖ жив, как и раньше. Я пропустила в круговороте, как у старых друзей (френдами после стольких лет язык не поворачивается их назвать) родились дети, произошли кардинальные изменения в жизни...

Да, вы правы. Меня самой здесь стало крайне мало, но в оправдание скажу, что школа занимает мой день с 6 утра до 12 ночи, и это совершенно не преувеличение. Бывает всякое - и радость, и перехлестывающие через край эмоции, и страх, и дикая, нечеловеческая усталость... Но когда я вижу глаза учеников с наворачивающимися слезами почти каждую субботу, когда они уезжают, когда вижу, что "старички" возвращаются снова и снова, когда ученики пишут, показывают свои работы, и я вижу их очевидный (и огромный!) рост - хочется продолжать, как бы трудно порой ни было.

Вы пишете, что "хочется чего-то, что стоит за этим всем", заглянуть в личное. Честно признаюсь - на личное даже в реале меня уже просто не хватает. Пока. Даже муж и дочь жалуются, что уже не помнят, как я выгляжу "человеком", о чем могу говорить, кроме работы или что уже не помнят, когда я смотрела им в глаза, а не отвечала нечленораздельным мычанием, глядя в экран телефона. В общем, я даже не понимаю, почему они меня еще терпят.

Наверное, это все - обратная сторона медали, и я бы могла написать не только радужные впечатления, но и про то, как бывает трудно, и неподъемно, но как-то... Зачем? Я не жаловалась, когда было гораздо труднее, не буду делать этого и сейчас, тем более, что если отбросить усталость, то можно только благодарить судьбу за то, что происходит с нами сейчас.

В общем, я все поняла. Оказывается, здесь остались ЛЮДИ (и я сознательно не сделала перепост предыдущей записи в ФБ). Спасибо вам! Я обязательно буду писать и рассказывать - и ЖЖ будет продолжать жить.

А школа тем временем готовит вам очень интересные сюрпризы... Очень скоро расскажем о новостях. Не переключайтесь!

Не про школу.

Я все реже захожу в ЖЖ, и каждый раз с грустью отмечаю, что если раньше я первым делом, еще не проснувшись, наливала себе чашку черного-пречерного кофе и садилась читать ленту (и пока не заканчивала, мой день не начинался официально), то теперь я если и использую ранее такую любимую площадку, то совершенно не для того, чего использовала ее раньше.



Этот шоколадный шарик выражает именно то, что творится у меня в мозгу в настоящий момент:)

Раньше я выражала здесь мысли и чувства, пока не поняла, что меня читает слишком много народа, и абсолютно любое сказанное искренне слово может быть кем-то перевернуто с ног на голову и понято превратно. Я поняла, что одни рецепты, которые я пишу, используются для перепечатки в других местах со стертой подписью на фото и присвоенным авторством, что другие мои рецепты кажутся сложными/трудноповторимыми, если я искренне рассказываю о своих далеко идущих планах и идеях, всегда есть человек, который повторит это точь-в-точь раньше меня или просто обвинит в звездной болезни... И я потихоньку закрылась, как улитка в раковине, в своей работе и решила делать то, что умею и то, где действительно приношу пользу. А написать/поговорить иногда по-прежнему хочется, хотя и совершенно нет времени на это.

Я стесняюсь часто писать про школу, потому что это выглядит как хвастовство или реклама (хотя писать я могу много, долго, совершенно искренне, как можно писать о том, что занимает 90% моего времени в сутках), поэтому хочу спросить вас, дорогие читатели:

Вы еще тут остались? А если остались, про что хотите читать (пусть даже и редко)? Рассказывать ли вам про школу, про жизнь в ней, про то, что мы делаем? Или вы тут ради рецептов, которых я почти не публикую? Рассказывать ли, как появляются на свет новые торты или другие сладости? Показывать ли их фотографии?

Заранее хочу попросить прощения за постоянную рекламу курсов, но я как истинный сапожник без сапог все еще живу без собственного сайта (мы его обязательно сделаем, правда!) , и пока что объявлять мне просто больше негде:)

Мне очень жалко оставлять еле живым журнал, который в свое время был неотъемлемой частью жизни и дал очень многое, включая друзей, учеников, работу... Но такое ощущение, что здесь уже почти никого не осталось, все разбрелись по более популярным соцсетям.

В общем, АУ! Есть кто-нибудь? И кто вы? Расскажите, зачем вы здесь, а?

Курс по Сложным Современным Тортам Уровень 1

После объявления окончательной программы, должна признаться, мы отвечаем на мейлы и на вопросы в соцсетях, практически не разгибаясь. Очень впечатляет, что вы пишете, спрашиваете, признаетесь что мечтаете или же просто едете к нам не откладывая в долгий ящик, и несмотря на все, мест на первую половину 2014 года осталось очень-очень мало.
Знаю, насколько это трудно многим, знаю, что евро вырос, что теперь цены кажутся еще более страшными, но... поверьте нам, все, кто отсюда уезжает, хором говорят, что за то, что они встречают в нашей школе, цена дешевая. Как-нибудь, когда дойдут руки, мы расскажем всем, из чего же состоит эта поездка на самом деле - подробнее про сами курсы и про все то, что происходит в школе после них. К сожалению, нам никак ее не снизить - или же мы уже перестанем быть сами собой, а это последнее, чего нам хочется. Мы никогда не будем экономить ни на продуктах для вас, ни на нашей собственной отдаче делу, ни на персонале школы... В ближайшие дни наконец, расскажем, кто есть кто, и благодаря кому все это работает.

Ну а сейчас новость для тех, кто мечтает о том, чтобы научиться делать сложные торты, именно такие, какие поражают ваше воображение на фотографиях. Вдруг образовалось два места на один из лучших (на мой взгляд) курсов года:



Для этого курса я выбирала самые любимые, самые популярные из моих тортов. Почти все выросло, отработалось и видоизменилось (например, Мохито в его новой версии совершенно не похож на старый вариант).

Мы отработаем все те техники, которые будут нужны для того, чтобы ваши торты стали получаться на порядок лучше и вышли совершенно на другой уровень.

Приезжайте! Мы будем вам очень рады!

Новости в расписании на первое полугодие 2014

Ну что ж, мы выросли еще чуть-чуть! Команда расширяется. К нам приехала Юля на двухмесячную стажировку в цехе, и я жду- не дождусь завтрашнего дня, чтобы начать работать над новыми вкусовыми сочетаниями, тортами, конфетами и готовиться к ближайшим курсам, каждый из который интереснее предыдущего:)



Julie&Julia, для привлечения внимания.

Здесь на фото - еще две Юли (да, у нас много Юль, и все прекрасные!), за делом за час до финальной презентации. Как мы тогда бегали! Даже не помню, как я умудрилась в запаре снять их на телефон, но эта фотография стала одной из моих любимых из истории школы.

К чему это я все? Да к тому, что мы наконец актуализировали расписание, с приглашенными шефами (к сожалению, еще ждем программу от Жульена и от Ханса), а на Яна мест нет даже и без объявления программы (осталось одно-единственное, без проживания в школе, на 2 дня курса, так что если вдруг кому - имейте в виду).

2014 год обещает быть таким:




Новости в расписании читать ЗДЕСЬ.

На все курсы, кроме майского базового осталось по 2-3 места, но сейчас вдруг начался такой ажиотаж (то ли рассказы учеников дают о себе знать, то ли еще что...), что их быстро разбирают.

Ну и как всегда - мы ждем вас!

Снова скидка на курс!!!

Вчера к нам в школу заглядывала дирекция одной из самых крупных фабрик гастрономических и кондитерских ингредиентов Sosa. Наши ученики каждый курс уезжают с огромным чемоданом их ингредиентов, благо в России они либо не продаются вообще, либо продаются по каким-то драконовским ценам. Должна сказать (и это совершенно не реклама), что давно и прочно влюблена в их продукцию, и думаю, что все, кто у нас был, со мной согласятся.

И... случилось чудо! Им так понравилась наша школа, цех и наша работа, что они предложили нам спонсировать следующий наш курс. Мы немного переделали программу, чтобы сделать ее еще более интересной и не ударить в грязь лицом:) Будем делать Классические и современные тарты, тарталетки и пирожные. Пожалуй, самая моя любимая тема...



Места еще есть, хоть и немного. Всем, кто уже заплатил и едет, вернем деньги на месте. И... более того, для учеников этого курса на всю продукцию Sosa, которую они купят в течение недели курса (красители, лиофилизированные фрукты и ягоды, волшебные ароматизаторы и натуральные экстракты всего чего угодно, ваниль, ингредиенты для кондитерского дела - пектин и т.д.) - они обещали скидку 10%!!!

А у меня тут какая-то ураганная группа. Вчера мы успели сделать и собрать 4 (!!!) сложных торта от и до, придется им добавлять рецептов:)
ангел-феникс

Ближайшие курсы и новости нашего городка.

Я не знаю, с чего начать, если честно.

Может быть, с того, что же точно известно, что 24-25 марта у нас проводит свой авторский курс джентльмен кондитерского дела Yann Duytsche? Ян настолько погружен в свой мир и работу в своей кондитерской, что вытащить его оттуда очень сложно, но нам это удалось! Так что это действительно уникальная возможность...
Настолько уникальная, что из 10 мест на курс, еще до его объявления, 5 уже точно заняты "старичками" - теми, кто у нас уже был в школе или на курсах онлайн. И, чтобы не ехать только на два дня, те же старички после курса Яна раскрутили меня еще на двухдневный курс по тесту и выпечке.



Моя любимая фотография Яна. Что интересно, именно ее он мне и прислал для публикации программы. Программу напишу в ближайшие дни, но должна сказать, что тут не в программе соль, а именно в самом Яне.

Collapse )
ангел-феникс

С прошедшими праздниками! Ну и новости.

Пока все праздновали, я закрылась в цеху и работала, работала, работала, иногда в одиночку, иногда с коллегами... Очень здорово и приятно, что ко мне теперь тоже ходят "в гости", чтобы поэкспериментировать вместе, люди, о совместной работе с которыми я даже не могла мечтать.
Я разбирала и пробовала новые вкусы, рецепты, ингредиенты, ароматы, формы, приготовленные нашей любимой фабрикой материала в Барселоне.
Хотелось начать 2014 год полностью подготовленной к самому свежему, оригинальному, интересному! Очень ждала сегодняшнего дня - когда наконец-то можно прекратить "отдыхать" и снова заняться любимой работой.

Рождественская сказка закончилась, уступив место подготовке к весне, и... наши волшебники с фабрики решили стать спонсорами нашего первого курса года, благодаря чему мы можем снизить цену на курс на 25%!

По многочисленным просьбам повторить идею первых курсов нашей Школы, где затрагивались самые разные темы, мы решили начать год с такого же курса, но уже посвященного неумолимо приближающейся весне!



Мы будем готовить как всем полюбившиеся, так и новые, еще нигде не показанные ранее торты, тарты, пирожные, макаронс, маршмеллоу и т.д. Будем вместе изобретать, пробовать, участвовать в рождении новых тортов.

Шепотом: ну и в конце января в Барселоне уже цветет миндаль и еще продолжаются скидки во всех магазинах!

Collapse )

С Новым Годом! И снова - Ян...

Я знала, кому я позвоню первым утром 1 января. Тому, с кем мы вдвоем работали ровно год назад в пустой кондитерской в спящем темном городке. Тому, кому я благодарна за свой выработавшийся стиль, за знания, за отношение к работе.

Так получилось, что мой любимый Учитель узнал о том, что я открыла школу, из третьих рук. Было некрасиво не пригласить его на открытие, не менее странно было пригласить на один из первых курсов не любимого Шефа и наставника, а его коллегу...
У меня действительно физически не было возможности за все это время не то что съездить к нему, а даже и просто снять трубку и набрать номер. Я вспоминала об этом уже глубокой ночью, а наутро снова попадала в центрифугу... Ян редко отвечает на мейлы (и на мой не ответил, хотя уверена, что прочитал) и, как и я, терпеть не может телефонные разговоры. Он живет в своем закрытом мире, куда мало кого впускает.



В общем, я рада что съездила. Просто не передать, как рада. Я так нервничала, что даже не заметила того, о чем мне потом сказал муж: лукавые искорки в глазах, нежность, уважение и гордость за меня. Видно, что он очень устал за Рождество (моя спина еще помнит эти дни), но нашел минутку поговорить с нами несмотря на самые сумасшедшие дни года. "Я слышал о тебе от Мишеля. И даже решил поискать в интернете, что ты делаешь. Молодец! Хорошая работа."

Он приедет к нам в гости в Школу на кофе, как только закончится Рождественская лихорадка, посмотреть цех и вообще, что мы сделали, и...

Первым приглашенным в 2014 году Шефом в нашей школе будет Маэстро, джентльмен кондитерского дела Yann Duytsche. Сейчас он придет в себя, и мы сразу обговорим с ним даты и программу. И возможно, не одну. До сих пор не верю, что снова доведется работать с ним рука об руку, и уже в совершенно новом качестве.

Я счастлива.
ангел-феникс

Вот и все.

Все уехали. Закончился последний курс года. Как всегда - слезы, объятия, расставания, прощание... Сейчас мы сядем в необычной звенящей тишине у камина в пустом доме и потихоньку начнем приходить в себя. Это был нон-стоп начиная с мая: Москва-Киев-Париж-Барселона-поиски дома-Питер-Москва-стройка и сразу заезды первых групп. Думаю, мы заслужили две недели отдыха в одиночестве.

За 2,5 месяца существования Школы прошло 6 курсов, к нам приехало 40 человек, совершенно разных, из разных уголков мира. У нас были люди из России, США, Швеции, Финляндии, Израиля, Норвегии, Кипра, Германии, Англии... некоторые из них даже не по одному кругу (и собираются вернуться!) и судя по записи на 2014, количество людей снижаться не собирается. Мы только начали это дело, еще совсем нельзя говорить о каком-то успехе этого предприятия, но начало нас явно радует.

Итоги будем подводить чуть-чуть позже, когда прояснятся мозги, а пока вам - два новых торта с Последнего Курса 2013 года.

Noche Jerezana.



Этот торт - моя личная гордость. Если меня попросят назвать тройку лучших в этом году, он обязательно в нее войдет. Торт с историей... Еще в июне, в мой день рождения, мы зашли в любимый коктейль-бар, к любимому бармену. "Xavier, хотим яркого, неожиданного и несладкого!"

И он просто молча поставил перед нами неожиданный коктейль из пива Гиннесс. Я вздрогнула от первого же глотка: это же торт! Причем на Рождество. Глубокий, горьковатый, взрослый, очень ароматный, серьезный. Полгода я носила в себе идею, и поняла, то если не сейчас, то когда?

И получилось. Шоколадный бисквит на пиве Гиннесс, кремё из красного апельсина с розовым перцем и мускатным орехом, гель из 30-тилетнего Pedro Ximenez (еще одно открытие года!), мусс из пива Гиннесс и Pedro Ximenez. Шоколадная глазурь, апельсиновый крамбл с розовым перцем и солью, меренга Гиннесс.

Collapse )

Расписание Кондитерской Школы Марии Селяниной на 2014 год

Ну... пока что первую его половину, до июля, но думаю, курсов пока хватит на любой уровень и любую тематику.

Мы сделали так, чтобы курсы не повторялись (повторяем только Французскую классику и Шоколад по просьбам читателей), но объединили их по 2 недели, и, хотя каждая из которых вполне самостоятельна, для удобства приезжающих издалека они идут подряд, чтобы вы могли задержаться у нас подольше и попасть на два интересующие вас курса.



Фото Людмилы Беляевой с последнего курса "Игры с шоколадом".


И хотя наш сайт все так еще и находится в разработке (ну придумайте кто-нибудь еще часов в сутках, пожалуйста!), там можно подписаться на рассылку информации или же сразу скачать расписание предстоящих курсов ЗДЕСЬ.


По всем вопросам можно писать на электронную почту.