Category: производство

Category was added automatically. Read all entries about "производство".

Тем, кто меня потерял.

Я вполне жива. Меня уже не ужасает ни ритм, ни объемы работы, я спокойно выдерживаю и то, и другое, и даже уже почти втянулась.

Я присутствовала при рождении новых тортов и была поражена, КАК работают над каждым из них. Продумывается абсолютно все, каждый шаг, каждая мелочь, каждая деталь содержимого и декора (с улыбкой вспоминаются блогерско-графоманские фанатичные выкладывания каждого рецепта:)).
Мне повезло узнать проф. секреты и детали, которые недоступны ни в одной книге, мне объяснили такое количество "зачем и почему", что они не вмещаются в толстенную тетрадь, которую я принесла с собой в первый день. Я знаю, как получить идеально ровную поверхность торта, как сделать перламутровую переливающуюся глазурь, и умею ровно без огрехов нанести ее на торт (шоколадную пока боюсь, хотя сегодня мне и это доверили:)), и т.д., и т.п.....
Я научилась делать -дцать вещей одновременно, работать на крошечном пространстве, не толкая товарищей, считаться с остальными, слышать и видеть все, что происходит в цехе. Я уже кричу вместе со всеми: "Horno!!!", когда звоночек духовки оповещает о том, что время истекло, умею находить крошечные листочки мяты там, где их по определению быть не может, и со мной разговаривают те, кто поначалу не считал меня за человека...

Прошел месяц, и если поначалу работа цеха мне казалась сложнейшим слаженным танцем, где я не попадала в музыку и ритм, сейчас я участвую в этом танце наравне со всеми.

Несмотря ни на что, это уникальный опыт, и все-таки мне очень повезло. Я дорабатываю последние дни, и сегодня САМ Карлес Мампель, вызвав меня "на ковер", сказал, что "паспорт Бубо" я отработала сполна. Что в любой момент могу прийти на тот срок, на какой хочу, и поучиться тому, что мне нужно и интересно. Ну и еще сказал кое-что, но пожалуй, это я оставлю в привате.
Скорее всего, я вернусь в мае, чтобы посвятить две недели только шоколаду, и, когда-нибудь потом отдельно приду за "булками": круассанами и т.д. - у них они совершенно феерические. Один круассан с грецкими орехами или черничная улитка чего стоят!

Словом, я прошла ШКОЛУ и, как сегодня выяснилось, сдала экзамен. В школе, не уступающей ЛКБ по сложности...

2 недели, полет нормальный.

Сегодня исполнилось ровно две недели с того дня, когда я, растерянная и испуганная, в белоснежной форме ЛКБ, в первый раз вошла в цех. Господи, как же реальность отличается от школы... Реальность шокирует темпом ( а в ЛКБ я была самой быстрой!), требованиями к работе, гигантскими размерами и количествами. Но это и такой огромный опыт, которого никогда не даст ни одна, даже самая знаменитая школа. Тут нельзя выбросить неполучившийся крем и начать снова. Тут нет вариантов - все должно получиться идеально и с первого раза.

Мне повезло. Я начала "с места в карьер" - с одного из лучших в Испании. И хотя ОН сам в цехе появляется довольно редко, всегда занят и чуть-чуть витает в облаках (я присутствую при рождении нового торта и вижу, как это непросто: вся команда уже две недели пробует и переделывает, пытаясь добиться, чтобы было вкусно, красиво, интересно и в то же время коммерчески выгодно), дух перфекционизма витает повсюду.



В первые дни я была ошарашена и подавлена тем, что мне встретилось, а сегодня... я уже не замерзаю как суслик в морозилке в поисках нужной коробки (там -30! и это две огромные комнаты), я уже не совершаю тысячи бессмысленных телодвижений по цеху, потому что знаю, где что лежит и где его искать, а если его там нет, то кому состроить глазки и у кого спросить. Я научилась работать со зверь-машинами как то индустриальная мельница (эх, где моя кофемолка!), блендер или стационарный миксер с меня ростом. Я знаю, куда влезут 20 литров мусса, я научилась рубить листики базилика на квадратики 1 мм х 1мм, и на глаз определяю, сколько клубники нужно на украшение 17 индивидуальных пирожных (сначала мне либо не хватало, либо оставалось, за второе получала по зубам, ибо это выброшенные продукты).

Collapse )

Бубо. Первое впечатление.

Хоть я уже и заявила громогласно, что начинаю работать в Бубо 1 марта, на самом деле оставался последний шаг. Визит в святая святых, в сам цех. С девушкой, с которой мы обсуждали все контрактные подробности, договорились, что я приеду к 12. В субботу мне позвонили. "С тобой хочет познакомиться Шеф. Если можешь, пожалуйста, подъезжай к 10, в 12 его уже не будет на месте". Надо объяснять, что меня трясло мелкой дрожью все выходные?:)

Карлос оказался очень простым, приятным в общении человеком. Никакого снобизма, никаких наворотов. "Мы почитали твое резюме и... ОГО!(чего "ого"-то, интересно?) Решили тебя взять вопреки правилам. А тут еще в пятницу нам позвонил Николас (мой шеф из ЛКБ) и рассказал про свою ученицу из Барселоны."(так вот почему со мной вдруг решил знакомиться сам Карлос! интересно, что же он ему мог сказать, учитывая, что с Николасом я не общалась с октября?)
Сам провел меня по всем закоулкам, показал маленький, но довольно уютный цех. Народу немного, обстановка серьезно-рабочая, но при этом вполне дружелюбная. Меня определили в кондитерский отдел. "Если видишь, что уже всему научилась, и хочешь попробовать что-то новое, например, перейти на работу с шоколадом, не стесняйся и говори мне, я не кусаюсь, хотя почему-то обычно думают иначе". Хочу, хочу с шоколадом!!! И макаронс хочу, и круассаны хочу... Мы договорились попробовать месяц, а там, если будем друг друга устраивать, то продлить контракт на столько, на сколько это будет возможно с моей стороны.
Больше всего я боялась, что не будет возможности выходного дня в выходные.:))) Я не готова бросить семью на произвол судьбы, практически не видеть дочь несколько месяцев. Боялась, что меня просто выгонят из дома... И мне "подарили" выходной в воскресенье!!!!!!!!!!!!! УРА!!! Все как-то волшебно складывается.


Я все равно волнуюсь, но уже как-то спокойно, продуктивно волнуюсь. В четверг, в 7 утра меня ждут в Бубо. "Меня ждут в Бубо..." - это можно повторять, как мантру.

Про стажировку. Новое.

Есть вещи, которые случаются, когда их уже совсем не ждешь. В начале января, посылая по мейлу резюме Яну, я подумала "была-не-была" и... отправила мейл в Бубо. Это лучшая, на сегодняшний день, кондитерская в Барселоне, а может быть, и во всей Испании. Я чуть-чуть писала о ней, когда показывала перевернутый эклер. Подробнее с фото можно посмотреть у Иры - Бииры, я ее туда водила осенью, и Иришка зафотографировала все досконально:)

Я отправила мейл на первый попавшийся эл. адрес с сайта. В четверг мне пришел ответ с дикими извинениями, что эту тему мне стоит обсудить непосредственно с цехом. И мейл цеха. Я снова подумала "была-не-была", и особо ни на что не надеясь (у меня же в кармане уже есть стажировка у Яна!), переслала мейл снова.

Ответ пришел на след. день, когда мы с мужем досрочно отмечали день рождения нашей Кати в японском ресторане. "Дзынь..." - сказал телефон, оповестив о входящем мейле, и я поперхнулась саке.

"Дорогая сеньора Селянина, мы обсудили Вашу кандидатуру с генеральным директором, изучили резюме, и несмотря на то, что мы принимаем на практику только выпускников барселонских школ, в Вашем случае решили сделать исключение." Дальше следует бла-бла-бла на тему, куда звонить и идти.

Я позвонила. Мне выслали документы для подписания контракта. Время? На сколько хочу, минимум на месяц. Начинать можно сразу, как будет оформлен контракт.

Бубо был номером два в моем списке.Обязательным. Почему номером два? Все просто... Я боялась сразу лезть в большой цех, хотела начать с маленького и "домашнего" у Яна. Я собиралась идти к нему на поклон уже после след. курса в ЛКБ, после стажировки у Яна. Но получилось иначе: с места в карьер.

Жизнь, как всегда, распорядилась иначе, и кажется, я иду в Бубо................................
Ущипните меня, пусть это будет не сон! И... пусть я смогу! Он же... он же Пьер Эрме испанского масштаба!!!
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

LCB: Последний бой - он трудный самый.

В понедельник, после 14 часов в школе за станком, я выходила в слезах и соплях от усталости, от голода и одиночества. С 7.30 утра до почти 5 часов вечера мы делали круассаны и бриоши... Чтобы испечь их на следующий день.

После этого я осталась на практику, чтобы наконец испечь печенья-бриллианты и сделать ненавистный торт Мокка. Все столы и духовки были заняты дембелями старшими, с курса Superior, которые пекли макаронс и снисходительно смотрели на наши печеньки, давая советы.

Чтобы добить, когда у меня уже все шаталось и валилось из рук, в цех заглянул шеф шефов: "О, diamantes! Смотри, вот этот получился хорошо!" - показал на ОДНУ из 40 печенек.

После этого почти доделанный Мокка расползся у меня в руках и ушел в мусор, а я чуть не бросила все к чертям и не уехала домой, плюнув на титулы, экзамены и потраченные силы и деньги.

Мне повезло... меня спасла рюмкой вина и салатом casa_de_felina, и на следующий день я уже видела все в другом цвете.

А круассаны у меня не получились так, как хотелось бы... Ошибку нашли, но шеф сказал ничего не записывать на эту тему, не хотят мне портить финальную оценку. Правда, бриоши вышли удачные. Интересно, как текстура и вкус одного и того же теста меняется в зависимости от формы.

Распределены группы экзаменов, уже известно, что экзамен будет проходить в новом, незнакомом нам цехе, где мы ничего еще не знаем: ни какие там духовки, ни где что находится. Чтобы жизнь медом не казалась.

Теоретических вопросов нет. Могут спросить все, что угодно, что было даже вскользь упомянуто за эти месяцы.

Пошлите мне лучей позитива, пожалуйста!