Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Следующая остановка - Dolç par Yann Duytsche.

Завтра я начинаю работать. И хотя я уже не раз упоминала и показывала Яна и его работы, мне бы хотелось поделиться с вами тем, куда я иду.

Итак, Yann Duytsche. Шеф-кондитер с огромным опытом работы, в том числе и в команде школы Вальрона. Автор книги Diversions sucrees (уже само название говорит за себя, правда?). Его приглашают в жюри практически во все европейские конкурсы, и только в 2011 г. он решил не становиться членом жюри La Coupe du Monde de la Pâtisserie в Лионе и ... стал капитаном испанской команды.

А теперь мелкие детали, о которых умалчивает история.

Под его руководством команда выиграла чемпионат (действительно, работы были потрясающими), все три члена команды вывесили везде - в своих кондитерских, в соц сетях и т.д. "Чемпион мира". Все... кроме Яна. Капитана команды. Знающие его люди пишут, что если Эрме - Пикассо кондитерского дела, то Ян - его Сирано де Бержерак.

Кстати, Ян, как выяснилось близкий друг Эрме. Но тщательно это скрывает.

Я разговаривала с ним несколько раз. Он серьезен, приветлив и ужасающе скромен. "Я не умею себя продавать... пусть это делают мои работы, - указал Ян жестом на прилавок. - И ты такая же, как я," - подумав, добавил он.



Это моя любимая его фотография.

И еще одна:



Кондитер или художник?

Не знаю, во что выльется эта авантюра. Николас предупредил меня, что работать с Яном непросто. Не все уходили довольными (почему, не стал объяснять, сказал, что Ян своеобразен и точка). "Но если ты с ним сработаешься, вернее Яна учителя и друга быть не может".

Пока что у него очень странное расписание (как усложняют себе и другим жизнь эти французы!), но судя по всему, гораздо легче, чем в Бубо. Меньше часов. Понравится - не понравится, покажет сама жизнь. Я хорошо знаю подводные камни кондитерских реалий и розовых очков на мне нет уже давно.

Словом, если бортовой журнал интересен, то буду периодически рассказывать.

А работы Яна можно посмотреть на его странице в ФБ.

Странные инструменты или стройтовары - лучший друг кондитера.

А давайте я вам покажу странные кондитерские и шоколадные инструменты ? Точнее, маленькую их часть. Такие, которыми пользуются каждый день и без которых ну совсем никак. А вы угадаете, для чего они? (тем кто знает - чур молчок!)

Все фото, кроме одной (просто не успела сфотографировать штуку, ею все время пользовались) сделаны в цехе. На телефон.

Поехали!

1. Начнем с простого, тут все понятно:



Collapse )

Франция, лавандовые поля.

Люди, ай нид хелп. Знаю, что у меня тут много французов и сочувствующих.

Когда (от и до) можно посмотреть на лавандовые поля? Июнь - подходит или это рано? Первые две недели августа - поздно? Где лучше (чем ближе к Испании, тем лучше)?

Внутренний мир "высокой" кондитерской, ложка дегтя.

На следующей неделе я возвращаюсь на стажировку в Бубо, еще на две недели. Меня уже не трясет и не колбасит, я знаю, куда иду и зачем. В этот раз будут две недели шоколада, не будет шефа (он едет открывать наконец, кондитерскую в Кувейте), и мне грустно самой себе признаться, что я этому только рада.

Я пишу об этом, потому что тут много интересующихся и людей, с которыми можно поделиться впечатлениями (Мари, Катя, Таня - kiev_best_cake, скажите мне, что не везде так!), но очень-очень прошу не выносить ничего из-под замка.

Collapse )

Бубо. Люди и машины.

Так выглядит сам цех, когда в него входишь. Понятно, что по российским меркам он крошечный, но на то он и есть - artisan.



Слева за стеклом - комната-духовка, с этой стороны раб. поверхность, внизу - баки с сахарами, мукой и т.д. В центре - еще один стол, за ним раскаточная машинка, справа - два миксера с меня ростом, большой фуд-процессор (в нем мелют, делают пралине и т.д.), микроволновки и электроплитка. Еще есть газовая плита в др. помещении.

Collapse )

Маленькое объявление и просьба.

В связи с тем, что через неделю я ухожу на стажировку, буду работать в режиме нон-стоп, и, по отзывам тех, кто там уже был, время будет оставаться только на то, чтобы упасть пластом, этот журнал временно превратится в бортовой. Если вам, конечно, интересно, я буду описывать, как там жизнь за кадром в отдельно взятой "высокой" кондитерской. На большее меня вряд ли хватит в эти месяцы, а потом начнется след. уровень школы.

Когда вернутся рецепты, я не знаю. Но вернутся обязательно, и возможно, уже на другом уровне.

У меня ТРИ большие просьбы к тем, кто пишет в личку на всякие разные темы.

а) Про мои рецепты: оставляйте, пожалуйста, комментарии с вопросами в соответствующем посте. Пусть этой информацией пользуются и другие!
б) Про чужие рецепты и просто идеи: я могу чего-то не знать. Если я могу помочь, то помогу, но если нет, обижаться не надо!
в) Про вечное "не получилось". Ооо, на эту тему я могу долго. Если изделие не получилось, то тут вариантов несколько: вариант раз - в рецепте ошибка (мы все люди!), вариант два - вы невнимательно читали рецепт, вариант три - это пока не ваш кулинарный уровень. Сделав что-то один (!!!) раз, говорить что "не получилось" и предъявлять претензии по меньшей мере неразумно, нужно попробовать внимательно и осторожно хотя бы еще раз, сделав скидку на то, что все руки, продукты и духовки разные.
Я летом боролась с печеньями-бриллиантами и с мадлен, которые нужно было сделать по определенному рецепту, и ни то, ни другое не получалось категорически. В итоге и то, и другое стало получаться раз после 20(!!!). И если во втором случае в рецепте не хватало одного-единственного слова, которое шефу казалось само собой разумеющимся (я не шеф, но со мной такое тоже может случиться), то в первом были виноваты исключительно мои кривые руки. Вот так:)))


Ну а пока я тут, рассказывайте, что и когда не получилось!

Всемирный День Памяти умерших детей.

И снова декабрь, и я снова повторяю один и тот же пост.

"Каждый год во второе воскресенье декабря во всём мире в 19.00 часов родители умерших детей ставят на окна горящие свечи.
Когда догорают свечи в одном часовом поясе, их зажигают в следующем, Волна света окружает землю.

Каждый свет в окне - это знание, что эти дети осветили нашу жизнь и они никогда не будут забыты.
Свет так же означает надежду, что горе не оставит жизнь родителей тёмной навсегда.
Свет возводит мосты от одного постигнутого горем человека к другому, от одной семьи к другой, от одного дома к другому, от одного города к другому, от одной страны к другой. Он показывает что все горюющие солидарны. Он немного согревает нашу ставшую холодной жизнь и распростирается как первый луч солнца ранним утром»

« Мы зажигаем свечи для тебя,
смотрим на светлый огонь,
вспоминаем, как ты приносила свет в нашу жизнь
и спрашиваем себя,
почему ты должна была уйти из жизни...»

В этом году это будет 11 декабря."




Тем, кто прошел через это, не нужны специальные дни, чтобы вспоминать своих детей. Мы их помним каждую минуту, каждую секунду, что бы ни делали и о чем бы ни говорили. Но... этот день - особенный. Для меня это обязательная часть предрождественской традиции - пусть наши дети увидят оттуда, сверху, множество огоньков в окнах, и им в эту ночь станет теплее и радостнее.

Зажгите в воскресенье свечки за наших малышей... Пожалуйста.

Panellets

Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни.

Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет как такового Хэллоуина, хотя модные тыквенно-вампирные традиции все прочнее входят в нашу жизнь (а в нашем случае еще очень помогает британская школа). Есть прекрасный тихий, домашний День всех Святых и семейный праздник Кастаньяда. День печеных бататов и жареных каштанов. И в обязательном порядке панейетс - маленьких марципановых шариков с разными наполнителями.
В этом году этот день просто прошел мимо нас по разным причинам. Одна из них - у меня было маленькое Рождество (я пекла и фотографировала, а потом обрабатывала и писала статьи для местного русскоязычного журнала). А кроме того, я panellets пекла... в августе. В 40-градусную жару для этого же журнала. И поскольку журнал уже вышел, копирую сюда статью, для памяти.



Я должна сказать, что в статье указывала рецепт "домашний", с картофелем или бататом. В кондитерских, особенно уважающих себя, делают единственно правильный вариант: из марципановой массы. БЕЗ добавления картофеля. Панейетс на фото сделаны именно так, и разница чувствуется очень сильно. Другая текстура. Гораздо более глубокая и богатая.

Collapse )

Заканчивается конкурс!

До окончания голосования у Конспирансы осталось два дня. Если вы еще не посмотрели, сколько там потрясающих людей и не менее потрясающих жизненных историй, у вас есть всего два дня, чтобы это сделать!

Я не призываю ни за кого голосовать, хотя там есть мои жж-друзья (и даже я, в номинации "Хобби"), решайте сами! Только помните, что в каждой номинации нужно проголосовать минимум за трех, а максимум за пять человек, иначе ваш голос не будет учтен.

http://conspiransa.livejournal.com/153505.html