Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Курс Хавьера Гийена 9-11 июня 2014 года

Наконец-то у меня в руках уже окончательная программа и фото того, что мы будем готовить на этом курсе.

Хавьера многим уже представлять не надо - наверное, большая часть наших подписчиков следят и за его творчеством тоже. Испанец по происхождению, живущий в Бразилии, интереснейший, уникальный, динамичный человек и профессионал, настоящий артист и художник своего дела. Неповторимый, узнаваемый стиль, неожиданные креативные решения - это все о нем. В прошлом тренер и консультант школы Вальрона, с опытом работы в лучших мишленовских ресторанах, огромным багажом знаний, сейчас он посвящает свое время консалтингу, обучению, тренировкам персонала и своим собственным разработкам.

Он почти не приезжает с курсами в Европу, а когда приезжает, на них не попасть уже за несколько месяцев до начала курса (я сама когда-то хотела, но ни разу не удалось), и каково же было мое изумление, когда на скромное письмо почти без надежды Хавьер вдруг ответил: "К тебе - точно приеду! Я так хочу познакомиться с тобой и увидеть вашу школу!"



Какое-либо место , воспоминание о детстве , книга , песня - все это становится вдохновением для Хавьера в его творчестве. Для него творчество - это мышца , чем больше с которой работаешь, тем больше она развивается.

Collapse )

Расписание курсов на Сентябрь-Декабрь 2014

Долгожданное расписание на вторую половину 2014 года.



Курсов будет меньше, что даст бОльшую возможность нам к ним подготовиться и параллельно развивать другие, не менее интересные для вас проекты, но зато какие!

Посмотреть, почитать и записаться можно ЗДЕСЬ.

Уже полгода.

А тем временем нашей школе вот-вот исполнится полгода! В суете даже не останавливаемся подвести итоги и посмотреть назад, а надо бы.

Закончились последние 6 недель нон-стопа. Честно признаюсь, были моменты, когда хотелось бросить все, когда нервы были на пределе, когда усталость брала свое и организм требовал отдыха и элементарно не видеть людей, а при этом приходилось спускаться в 6 утра с неизменным "привет", улыбаться, вести курс, включив все свое внимание, креатив и силы, и быть на высоте... Хорошо, что команда отвечала, что было на кого опереться и доверить работу (Юля и Лена - стажеры, вы были моей палочкой-выручалочкой, не знаю, что бы без вас обеих делала внизу!) , что студенты попадались внимательные и понимающие (а к нам другие и не ездят - и мы за это не устаем благодарить судьбу!), что оба приглашенных шефа работали просто на ура, и люди уезжали под огромным впечатлением... В общем, мы просто безумно устали, но безгранично счастливы.


На следующей неделе уже точно выйдет расписание на второе полугодие 2014, мы вовсю готовимся к самому первому базовому месячному курсу в нашей школе, а пока я хочу напомнить о двух событиях, которые ждут нас уже совсем скоро:

27-29 мая: Курс по дрожжевой выпечке и хлебу двух маэстро своего дела: Ханса Овандо (он, несмотря на шоколадные титулы и премии, шоколатье себя не считает, больше всего на свете любит именно работу с выпечкой и хлебом) и лучшего в Испании: Xavier Barriga. Половина тех, кто уже записался на этот курс - наши же студенты, которым мы дали этот хлеб попробовать...

9-11 июня: Очень рекомендую не пропустить! Курс Javier Guillen из Бразилии. Кондитер, шоколатье, бывший тренер школы Вальрона, испанец по происхождению, живет и работает в Бразилии, в Европе бывает крайне редко, и он едет к нам! Очень гордимся этим и очень ждем его.

Про оба курса я напишу подробно на след. неделе, но предупреждаю, что места уже начинают заканчиваться. Ну и осталось 1 место на мой июньский курс "Кондитерское лето в Барселоне".

Про все цены, расписание и т.д. подробнее можно посмотреть ЗДЕСЬ


А мы уже собираем чемодан и завтра сбегаем в Диснейленд:) Всем хороших выходных и с праздником!

Новости - не очень короткой строкой.

Это было какое-то очень тяжелое время - так получилось, что у нас образовались аж 6 недель курсов вообще без выходных (сначала Ян не мог в другие числа, потом приезжающие на Яна раскрутили меня на курс по выпечке именно в те два дня, когда мы собирались хоть чуть-чуть прийти в себя...)



Шоколадно-ванильный торт с курса по Шоколаду - просто так, для привлечения внимания.

Французская классика, классика на новый лад, курс Яна, курс по выпечке, курс по шоколаду, курс по сложным тортам 2-1 уровень... Учитывая, что на каждом курсе мы выкладываемся не на шутку, каждый со своей стороны, это немало. Шоколад оказался каким-то очень трудным и выматывающим (хотя не менее продуктивным и интересным) курсом - очень разные люди, с разным уровнем работы, от нуля до средне-высокого, и скоординировать их оказалось непросто. Но у нас получилось!
К понедельнику последней недели (начиналось мое любимое и самое-самое интересное - сложные торты) же я проснулась с мыслью: "Барлог... а я так устал!" (с).

И... неожиданно курс прошел на одном дыхании, как будто и не было пяти недель до того. Все-таки если не все, то очень-очень многое зависит от самой группы, а группа попалась потрясающая! Девочки, с вами было легко, приятно и безумно интересно работать.

Я всегда задаю вопрос в первый же день во время праздничного ужина: "Зачем вы сюда приехали?" Люди рассказывают о себе, перед глазами проходят судьбы, лица, чувства, эмоции, улыбки и иногда даже слезы. "За вдохновением,"-услышала я от Марины, выпускницы французской школы ENSP. Стол радостно закивал. Мы посчитали - количество побывавших в нашей Школе уже приближается к 100 чел. - а это огромная для нас цифра. Спасибо вам всем, что верите в нас, что приезжаете, что уезжаете с желанием вернуться и возвращаетесь - для нас это особенно важно!

Collapse )

Курс Yann Duytsche в кондитерской школе в Барселоне.

Уже закончилась неделя, уехала группа, сегодня уже заезжает следующая, а подходящих слов, чтобы описать курс Яна, я так и не нахожу.





Трусила я, надо сказать, знатно. Принимать у себя дома Учителя, да еще такого - занятие не для слабонервных. К счастью, подобралась отличная понимающая, очень сильная группа, на 80% состоящая из "старичков", и уже в 7 утра перед завтраком мы спустились "наводить лоск" в уже и без того вычищенном до сверкания цехе. Курс начинался в 8.30, а в 7.45 Шеф уже позвонил в дверь. Быстрый-быстрый черный-пречерный кофе (я еще помню, как мы молча поили друг друга кофе 1 января прошлого года каждые 15 минут начиная с 6 утра) и спустились в цех для подготовки.
Накануне я позвонила Яну раз двести, чтобы спросить, уточнить, подготовить необходимые продукты... Пока девочки завтракали, мы с ним быстро пробежались по рецептам и спланировали день. Увидела потрясающее уважение с его стороны: "Не хочу, чтобы то, что я делаю, отличалось от твоей политики преподавания".

"Елки, я же забыл тебе написать про замороженную смородину..." - "Я же работала с тобой, Шеф, смородина уже в морозилке". Быстро пробежался по материалу, заглянул во все дырки, проверил все кнопки на всех аппаратах, засунул нос в кладовку, чтобы знать, где что лежит, похвалил за организацию, очень тонко и деликатно сделал пару замечаний и дал несколько огранизационных советов...

Collapse )

Два дня сказки...

Наверное, я рано или поздно сумею найти слова, чтобы выразить то, что творится у меня внутри в данный момент.

Два дня работы с Яном эмоционально пролетели в один миг, а по интенсивности показались целой неделей. Сложно поверить, что все прошло именно так, что студенты с курса мне потом все хором сказали, что "теперь они точно подтверждают, что то, что я о нем писала все это время - абсолютнейшая правда", что эти два дня были настоящим разрывом всех существующих шаблонов, и что строгий и справедливый Ян, всегда бывший для меня просто потрясающим шефом в эти два дня вдруг превратился в гораздо бОльшее. В эти дни мы с ним общались на равных...

Безумно рада, что сумела разделить и передать мое уважение и восхищение этим человеком другим людям - моим собственным ученикам. Ведь почти все, кто приехал на курс - "старички", уже у меня учившиеся. И тем более очень приятно, что Ян остался в полном восторге от группы, от их профессионализма и кондитерского уровня.

Когда нам пришлют профессиональные фото, опубликуем настоящий отчет в картинках, а пока что одно единственное фото вчерашнего дня, - фото самого, пожалуй, трогательного для меня момента этого курса.




Это действительно была игра "на равных", и знаете, как футболисты после матча меняются футболками, так мы с Шефом поменялись фартуками, каждый - своей школы.

Шепотом: а Ян сказал, что у меня отличные круассаны и вообще дрожжевая выпечка и попросил у меня два моих рецепта - бисквита и глазури...

Кондитерский Хогвартс - заглянуть в жилые помещения.

Цех я вам уже показывала, а теперь выполняю просьбу в том посте и показываю, где же живут (а не только работают) люди, когда к нам приезжают.

Мы очень старались, чтобы было чисто, функционально, но в то же время тепло и уютно. Вам судить, удалось ли нам это...

Так выглядит дом снаружи.



Collapse )

Что будет готовить Yann Duytsche.

Это совершенно не реклама. Места на курс Яна закончились, даже не начавшись. Я с огромным удовольствием смотрю список тех, кто едет на курс, 60% из них составляют "старички", да и в целом группа подобралась отличная - не курс, а мечта!

К тому моменту, когда Ян прислал мне программу, мест на курсе уже не оставалось (осталось только одно-единственное, на эти два дня). Был искренне изумлен, когда я ему сказала об этом: "А откуда же взялись все эти люди, если ты еще ничего не объявляла?".

Но..."Ты все равно напиши!" Слушаюсь Шефа и пишу.



Очень люблю эту его фотографию, такая она... настоящая. Он именно такой в жизни, как здесь.

Представлять Яна не надо, я о нем писала очень много. По тегу Yann Duytsche можно прочитать и понять, что это за человек. Мне повезло поработать бок о бок с ним достаточно долгое время, и каждый день совместной работы был счастьем и огромнейшей школой жизни, но по-настоящему я поняла, что он из себя представляет как человек и как профессионал, только после прочтения его книги. Я не видела более пронзительного, более глубокого и чувственного подхода к своей работе ни у кого. Ян играет с ингредиентами,при этом относясь к ним с глубочайшим уважением, он не ищет перфекционизма в декоре, все его десерты и торты сознательно, очень продуманно "непричесаны".

Он прислал мне свой CV, его огромная профессиональная траектория впечатляет ( шеф-кондитер ресторанов 3* Мишлен во Франции, шеф-консультант для всей Европы и тренер от школы Вальрона, тренер и капитан испанской команды- чемпиона мира в Лионе в 2011 году, автор потрясающей книги Diversions Sucrees, хозяин и шеф крошечной кондитерской Dolç в городе Сан Кугат под Барселоной), но самое главное не это, а то, КАК он работает. Его философия. Его подход и видение кондитерского дела.

Collapse )

Кондитер.

Ну что, хотели откровений? Сегодня такой день...

Меня все чаще спрашивают, как так получилось, что я стала кондитером.

"Вы, наверное, уже очень давно работаете, с таким-то опытом?"



Нет, работаю я сравнительно (если сравнивать с европейскими шефами моего возраста) недавно, более того, я постоянно продолжаю учиться, стажироваться и совершенствоваться, и если отмотать на несколько лет историю этого блога, то можно проследить траекторию, которую, впрочем, я никогда и не скрывала.

Collapse )
ангел-феникс

Снова - французская классика!!!

Пожалуй, один из самых ярких курсов прошлого полугодия. С теплотой и нежностью вспоминаем группу, казавшуюся такой молчаливой, закрытой и серьезной поначалу, группу, с которой прощались со слезами на глазах.

Дорогие мои! Вера, мы постоянно вспоминаем твои блины, твою ураганную активность, твое робкое "Вам помочь?" в 6 утра... СуперЛена!!! Суровая и молчаливая сначала, смешливая и трогательная в конце... Талантливая красотка Саша Коновалова! Как же я рада, что вы все возвращаетесь к нам - пусть и на разные курсы! Саша Жебрак, Катина израильская сестренка! Мы помним твои улыбки, ночные посиделки, утреннюю овсянку и постоянную веселую искорку в цехе... Яна, мудрый глубокий человек, Дима, наш Первый Мужчина, Вероника с каверзными вопросами - скучаем без вас всех! Оля - с тобой мы уже увиделись после на шоколаде и, надеюсь, не в последний раз!

С большим удовольствием и радостью повторяем этот курс вот уже через две недели, с 9 по 15 марта.





Как сделать идеальное песочное, слоеное или заварное тесто? Бисквит, правильный крем? Как делается знаменитый торт Опера и каким он должен быть на вкус на самом деле? Как сделать другие знАковые французские тарты, торты и пирожные? Что делать, если работаешь, но чувствуешь, что катастрофически не хватает именно базовых знаний? Как сложно нам часто "опуститься" на ступеньку ниже, хотя часто именно это помогает сделать огромный шаг вперед...

Горжусь ими, приехавшими на курс по фр. классике. Мы делали, делали, делали, казалось, что конца и края работе не видно, что ничего не успеваем, что мало сделано, но все вместе ахнули, когда накрыли презентационный стол. Сколько же мы успели!!! И самое главное - вроде бы это были какие-то 4 дня, но как же качественно изменились ваши работы!

Спасибо вам.

Подробный альбом фото с курса можно посмотреть здесь.


На классику осталось еще 1 место, снова собирается отличная группа, не пропустите шанс! И сразу после него - очень интересный, более сложный курс по классике в стиле Модерн. Работа с новыми продуктами, текстурами, презентацией, декором... Современное кондитерское дело во всей его красе. На этот курс еще есть места. А дальше на мои курсы места заканчиваются до сентября (и наверное, это и есть самый настоящий праздник!).