Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Sant Jordi -2010

Сегодня - один из моих любимых дней в Каталонии. Испанский католический мир празднует день Св. Георгия, который, к тому же является небесным покровителем Каталонии. Поэтому у нас сегодня атмосфера дышит праздником, драконами, принцессами и доблестными рыцарями, светится и сверкает улыбками, кроваво-красными розами, шепчет книжными страницами и развевается каталанскими флагами.

Я люблю этот день... как люблю красивые традиции, искреннюю радость и свет в глазах у детей, у молодежи... По традиции, в этот день женщинам дарят красную розу, а мужчинам - книгу. Почему книгу? Все просто. Сегодня - международный день книги, и хитрые каталанцы совместили традиции ("Таки они будут учить нас коммерции?" (с)). Мужчинам полагается быть начитанными, а женщинам... с розами:)

В прошлом году я уже писала о том, как празднуют этот день в деревушке Montblanc, где по легенде, St. Jordi сразился с драконом и освободил прекрасную принцессу. Гулять с фотоаппаратом я пойду сегодня вечером, а пока несколько утренних кадров "на бегу".

Вот такие девочки продают розы в нашем районе. Если в прошлом году они просто стояли за лотками, то в этом они аж выскакивают на дорогу, к проезжающим машинам, а аргументами, почему розу стоит купить именно у них, обезоруживают даже взрослых дядь.



Collapse )

Bosc de les fades / Заколдованный лес.

В Барселоне очень просто попасть в сказку. Почувствовать себя в заколдованном лесу, где в кронах деревьев шебуршатся невидимые феи, где летают призраки и периодически начинается страшная гроза.

Очень известное место, но при этом малотуристическое(несмотря на то что находится на Рамблас - самой что ни на есть туристической тропе) - видимо, потому что находится в закоулке. Бар (или паб?), в котором можно посидеть в любое время дня и ночи, просто выпить кофе или пива во время прогулки по Барселоне, съесть empanada argentina со сладким мясом или вполне каталанский хлеб с помидорами и хамоном, при этом не отклонившись от маршрута, сюда можно (и нужно!) приводить детей (лучше до 8-9 вечера), чтобы дать им почувствовать себя в сказке... А еще здесь делают очень и очень хороший мохито.



Collapse )

Домик-пряник.

Чем занимаются в ночи сумасшедшие мамы с температурой 38, пока дочки спят? Вот, примерно этим:





И секундное восторженное "АХХХХХХХ" с кухни в 7 утра компенсирует все старания. И хочется сидеть ночами еще и еще, просто чтобы когда-нибудь потом, через годы, уже взрослая дочь вспоминала подготовку к Рождеству с улыбкой, и говорила: " А вот когда я была маленькая, моя мама делала...", и умела дарить сказку своим детям. Ведь это так важно, когда мама умеет подарить сказку, правда? И это так просто, хотя мы, в бесконечной беготне и суете про это часто забываем и не задумываемся о важном по-настоящему...

Collapse )

День книги и розы.

 Я только собралась написать, что сегодня - один из моих любимых дней, как cuinera_catala опубликовала отличный пост на ту же тему, так что чтобы не повторяться, я писать не буду, сходите к ней в журнал - не пожалеете.. Просто яркий, очень солнечный и теплый  день, а в Каталонии (в смысле, он почти во всей Испании, но традиция каталанская) - день книги и розы. 

Поскольку мой муж не каталанец, мы особо этот день никогда не отмечали, да я  всегда была мимозоненавистницей в день 8 марта, но мне всегда нравилось в этот день выползать в центр Барселоны,  где на каждом углу сегодня стоят книжные лотки, все кому не лень(даже вечный румын, торгующий одноразовыми платочками на перекрестке) продают розы с пшеничными колосками, на балконах и даже на автобусах повесили каталанские флажки, практически всегда на моей памяти погода была отличная, и люди улыбаются больше чем обычно.  И ты, даже если шел, насупившись, в своих мыслях, невольно перестаешь сопротивляться, поддаешься всеобщей радости и тоже улыбаешься в ответ.

Мне сегодня подарили две розы - одну купили на школьной благотворительной распродаже, а вторую пришлось купить у румына, который стоит, стоит, стоит в холод, ветер, снег и дождь на перекрестке, продавая свои платочки, и даже в 8 утра жизнерадостно машет рукой тебе, с комфортом проезжающей на машине и почти никогда ничего у него не покупающей. 
 
Припарковывая машину, мы наткнулись на мальчика-соседа: "Вы уже орозились? А то у меня целый грузовик вон стоит... " Сосед - совсем не продавец цветов, а вовсе даже гонщик ралли, и продает сегодня розы просто по традиции, потому что так делали его отец, дед и прадед. И пожалуй за это, за искренние и естественные традиции, я люблю эту страну.