Gambas en gabardina

У нас вот в России есть селедка в шубе, а у испанцев - креветки в плаще (gabardina - плащ, исп.). Если точнее, в пивно-шафранном кляре.

Очень традиционное блюдо, легкое в приготовлении и очень вкусное, можно встретить практически в любом баре, особенно приморском. Подойдет и в нашу копилку - Каталог Тапас, и для шафранового раунда в gotovim_vmeste


Gambas en gabardina / Креветки в плаще.






Шафран в Испании любят и используют. Именно испанский шафран считается одним из лучших в мире, хоть и уступает по качеству, скажем, индийскому. Очень дорогая специя, говорят, 1 г шафрана стоит дороже 1 г золота.

Продается в крошечных баночках и используется по щепотке.



Иногда - нужно положить в блюдо всего пару-тройку нитей, чтобы придать ему особый вкус и цвет. В Испании его используют в закусках, основных блюдах и в десертах.

Продается в виде порошка или вот такими нитями.



Если порошок шафрана можно сразу насыпать в блюдо при готовке, то с нитями придется чуть-чуть повозиться: для начала их надо растереть либо в ступке, либо просто между пальцами, а потом замочить либо в горячей жидкости, либо в очень крепком алкоголе (водка, коньяк, ром...). Только так шафран отдаст то, ради чего его и добавляют в пищу - цвет и аромат.



В этом рецепте шафран употребляют в основном ради желтого цвета кляра, хотя и вкус он тоже существенно улучшает.

Собственно, рецепт:

На 400-500 г сырых креветок:
100 г муки
200 мл светлого пива
1/2 ч.л. соли
Щепотка шафрана
Оливковое масло для жарки

Дальше все совсем просто:

Муку смешать с солью, залить пивом. Добавить шафран (либо молотый, либо заранее замоченный в горячей воде).



Все перемешать венчиком до однородности, дать постоять 10 мин.

В это время почистить креветки таким образом, чтобы хвостик остался нетронутым. Вот так:



За это время настоится кляр.



Креветки взять за хвост, окунуть в кляр,



жарить в большом количестве масла до золотистого цвета.



Обязательный момент: выловить, выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.



Подавать горячими. Можно полить лимонным соком.



Вам какая фотография больше нравится - первая или последняя?
Ооо, просто слюнки текут!
Обе нравятся!
Обожаю креветки!
мне - последняя. На первом лимон пропал как-то.

А рецепт и вправду очень легкий!
Маша, а ты не пробовала смешивать муку и крахмал? Можно взять один к одному - тогда кляр получается более хрустящим. А за идею с шафраном спасибо - у меня дома коробочка настоящего иранского шафрана. ПОПРОБУЮ!
Этот и так, в общем-то, получается очень тонким и хрустящим. А крахмал картофельный?
Последняя какая-то более аппетитная:)
Я ничего не могу сказать про фотографии, - у меня просто слюноотделение вырубило мозг -:))
Отличный мастер-класс, спасибо)
Фотографии все хорошие, последняя вкуснее.
Мне - последняя.
Я эти креветки обожаю и часто заказываю в Испании. Теперь сама приготовить смогу, здорово!
И мне последняя:)
Сырые кресетки выглядят волшебно... Они такие СВЕЖИЕ!!!
Маш,очень аппетитно)))
Я вот не люблю просто отварные креветки,а в кляре или жаренные просто обожаю)))
А я наоборот люблю вареные без ничего:) Ну и Al ajillo, горячие, с чесноком.
пожалуй мне последняя больше нравится
креветки просто шикарно! у нас правда добавится еще один шаг - разморозить :(((
Спасибо за рецепт! Кстати, про то, что шафран замачивать надо не знала. Всегда так кидала его)))
У меня шафран однозначно ассоциируется с испанской кухней, для меня они неотделимы друг от друга;о) И покупаю шафран только испанский - только с ним я ни разу не нарывалась на подделку.
А рецепт хороший, надо будет запомнить.
Да, у нас тут хороший шафран. Неужели его кто-то подделывает?
Последняя.
Такой простой рецепт и вкусно должно получаться, я думаю:)
А куркума сюда не пойдет? Цвет дает и вкуса практически не имеет.
последняя)
а если не лимоном, а лаймом - вообще должно быть супер!!!
Это у вас там лаймовый рай. А у нас не сезон, да и вообще такие штуки тут лимоном поливают, а лаймы берегут на мохито:)
Не знала про плащ - у нас их называют просто gambas rebozadas (gamba rebozá :)). Обязательно попробую по твоему рецепту сделать, а то у креветок, приготовленных родителями мужа, слой кляра какой-то толстый и невкусный - приходится "мясо" из теста выковыривать :)
Вот я обычно тоже выковыриваю. А этот очень легким получается,просто хрустит сверху и все.