Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Gambas en gabardina

У нас вот в России есть селедка в шубе, а у испанцев - креветки в плаще (gabardina - плащ, исп.). Если точнее, в пивно-шафранном кляре.

Очень традиционное блюдо, легкое в приготовлении и очень вкусное, можно встретить практически в любом баре, особенно приморском. Подойдет и в нашу копилку - Каталог Тапас, и для шафранового раунда в gotovim_vmeste


Gambas en gabardina / Креветки в плаще.






Шафран в Испании любят и используют. Именно испанский шафран считается одним из лучших в мире, хоть и уступает по качеству, скажем, индийскому. Очень дорогая специя, говорят, 1 г шафрана стоит дороже 1 г золота.

Продается в крошечных баночках и используется по щепотке.



Иногда - нужно положить в блюдо всего пару-тройку нитей, чтобы придать ему особый вкус и цвет. В Испании его используют в закусках, основных блюдах и в десертах.

Продается в виде порошка или вот такими нитями.



Если порошок шафрана можно сразу насыпать в блюдо при готовке, то с нитями придется чуть-чуть повозиться: для начала их надо растереть либо в ступке, либо просто между пальцами, а потом замочить либо в горячей жидкости, либо в очень крепком алкоголе (водка, коньяк, ром...). Только так шафран отдаст то, ради чего его и добавляют в пищу - цвет и аромат.



В этом рецепте шафран употребляют в основном ради желтого цвета кляра, хотя и вкус он тоже существенно улучшает.

Собственно, рецепт:

На 400-500 г сырых креветок:
100 г муки
200 мл светлого пива
1/2 ч.л. соли
Щепотка шафрана
Оливковое масло для жарки

Дальше все совсем просто:

Муку смешать с солью, залить пивом. Добавить шафран (либо молотый, либо заранее замоченный в горячей воде).



Все перемешать венчиком до однородности, дать постоять 10 мин.

В это время почистить креветки таким образом, чтобы хвостик остался нетронутым. Вот так:



За это время настоится кляр.



Креветки взять за хвост, окунуть в кляр,



жарить в большом количестве масла до золотистого цвета.



Обязательный момент: выловить, выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.



Подавать горячими. Можно полить лимонным соком.



Вам какая фотография больше нравится - первая или последняя?
Tags: испанская кухня, морепродукты, тапас
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…