Очень традиционное блюдо, легкое в приготовлении и очень вкусное, можно встретить практически в любом баре, особенно приморском. Подойдет и в нашу копилку - Каталог Тапас, и для шафранового раунда в

Gambas en gabardina / Креветки в плаще.

Шафран в Испании любят и используют. Именно испанский шафран считается одним из лучших в мире, хоть и уступает по качеству, скажем, индийскому. Очень дорогая специя, говорят, 1 г шафрана стоит дороже 1 г золота.
Продается в крошечных баночках и используется по щепотке.

Иногда - нужно положить в блюдо всего пару-тройку нитей, чтобы придать ему особый вкус и цвет. В Испании его используют в закусках, основных блюдах и в десертах.
Продается в виде порошка или вот такими нитями.

Если порошок шафрана можно сразу насыпать в блюдо при готовке, то с нитями придется чуть-чуть повозиться: для начала их надо растереть либо в ступке, либо просто между пальцами, а потом замочить либо в горячей жидкости, либо в очень крепком алкоголе (водка, коньяк, ром...). Только так шафран отдаст то, ради чего его и добавляют в пищу - цвет и аромат.

В этом рецепте шафран употребляют в основном ради желтого цвета кляра, хотя и вкус он тоже существенно улучшает.
Собственно, рецепт:
На 400-500 г сырых креветок:
100 г муки
200 мл светлого пива
1/2 ч.л. соли
Щепотка шафрана
Оливковое масло для жарки
Дальше все совсем просто:
Муку смешать с солью, залить пивом. Добавить шафран (либо молотый, либо заранее замоченный в горячей воде).

Все перемешать венчиком до однородности, дать постоять 10 мин.
В это время почистить креветки таким образом, чтобы хвостик остался нетронутым. Вот так:

За это время настоится кляр.

Креветки взять за хвост, окунуть в кляр,

жарить в большом количестве масла до золотистого цвета.

Обязательный момент: выловить, выложить на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

Подавать горячими. Можно полить лимонным соком.

Вам какая фотография больше нравится - первая или последняя?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →