Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Мраморный чизкейк.

В субботу мы ездили в гости к прекрасной Zaharovna, на которую (и на нашу подросшую Хрюшу) можно посмотреть здесь. Как это водится, я пообещала Оле десерт, и построила на этот счет громадьё планов (мне очень хотелось попробовать пару испанских рецептов). Но... есть такие дни, когда лучше ничего не начинать. И когда более чем проверенный бисквит не получился, и вообще все падало из рук, и я в злобе и отчаянии вышла из кухни в 12 ночи с вопросом мужу: "А если мы десерт КУПИМ?" (со мной этого уже лет сто не случалось), меня осенило. Чизкейк - это прекрасно, быстро, просто и всегда получается, если соблюдать правила. А сливочный сыр, благодаря дочери, у меня практически всегда есть в холодильнике...

И получился ОН. Мраморный чизкейк "из того, что было". Я ему очень благодарна за спасение моей кулинарной репутации в глазах Zaharovna, и однозначно буду повторять еще, в нашем доме чизкейки любят.

Мраморный чизкейк.





На форму 24 см.

Основа:

150 г фитнесс хлопьев с шоколадом
100 г сливочного масла

Начинка:

600 г сливочного сыра (Филадельфия)
300 г маскарпоне
200 мл сливок от 30% (крем фреш или сметаны)
1 ст. сахара
3 яйца
150 г черного шоколада (70%)
1 ч.л. ванильного экстракта


Хлопья (можно заменить печеньем, но мне нравится эта "грубость", которую придают хлопья) смолоть в крошку, смешать с растопленным маслом, все перемешать до однородной массы, выложить в смазанную (дно и стенки) маслом форму, как следует утрамбовать (я это делаю обычным стаканом).

Раньше я выпекала основу предварительно, в этот раз просто поставила ее в холодильник.

Шоколад растопить на водяной бане.
Сыр комнатной температуры осторожно взбить на самой низкой скорости до получения мягкой гладкой массы. Добавить сахар, сливки, ванильный экстракт. По одному, продолжая взбивать на низких оборотах, чтобы не попал лишний воздух, добавить яйца.

Примерно 1/3 полученной массы соединить с растопленным остывшим шоколадом. Если получится слишком густо, добавить еще чуть-чуть сырной массы.

Основу вынуть из холодильника, вылить белую сырную массу, сверху выложить шоколадную (я это сделала просто ложкой, а потом сообразила, что кондитерским шприцом получилось бы красивее и акуратнее). Черенком ножа (вилки, ложки) сделать разводы.

Форму с чизкейком пару раз слегка стукнуть о поверхность стола, чтобы вышел лишний воздух, со всех сторон обернуть фольгой, поставить в противень (или бОльшую огнеупорную посуду), наполненный водой, печь в заранее разогретой до 150С духовке на водяной бане примерно 1 час 15 мин.

Я раньше пекла чизкейки без водяной бани, и считала это пустой тратой времени, но результаты говорят за себя. На водяной бане чизкейк пропекается идеально, становится очень нежным, и его трудно перепечь (что важно - перепеченный чизкейк трескается) даже начинающему:).

Чизкейк готов, когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой. В этот момент духовку выключить, баню убрать.
Чизкейк вынуть, аккуратно провести ножом между начинкой и бортиками формы (это тоже нужно для того, чтобы не треснула середина при остывании) Вернуть в духовку, остудить 20-30 мин., приоткрыв дверцу. После этого вынуть. Оставить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

Получается очень нежно и очень шоколадно.

Вот тут мраморность видна получше.



А тут еще чизкейки:

Кабачковый чизкейк с лимончелло
Порционные чизкейки с лаймом и мятой
Порционные фисташковые чизкейки
Чизкейк "Piña colada" / "Пина колада"
Почти чизкейк по мотивам торта "Черный лес". Без выпечки.
Tags: сыр, чизкейк, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments