De tapas! Patatas bravas.

cuinera_catalaЮля вчера начала замечательную тему, которая со временем может вылиться во что-то очень интересное.

Про то, что такое тапас и их историю сходите почитать в ее пост, там очень интересно описано. А я от себя хочу добавить несколько слов:

Меня часто спрашивают приезжающие в Испанию друзья: "А что такое - тапас?"

Тапас, дорогие мои - это все что угодно, что можно съесть с вином, сидром или пивом. Например, кусочек хлеба с хамоном - это тапа. Кусочек знаменитой испанской тортильи - это тоже тапа. И даже блюдечко с оливками будет считаться тапой. Часто в меню можно встретить две цены напротив блюда. Цена мЕньшая будет ценой тапы, а бОльшая - уже целой порции. Как правило, цена тапы раза в 2-3 меньше цены целой порции, и это очень удобно - набрать много маленьких тапас, чтобы попробовать побольше разных блюд испанской кухни.

В Испании еще остались места, в которых к рюмке вина вам подадут "тапу" совершенно бесплатно. Это будет что-то на усмотрение хозяев бара. Если вы попросите тапу сами на свое усмотрение, то за нее, естественно, придется платить.

В каждом регионе Испании есть свои привычки, свои "тапас". Очень удобны для tapeo баскские таверны (баски и здесь уверенно лидируют! -я вам уже говорила, что уж что-что, а есть и пить баски умеют как никто?), где закуски подаются на кусочках хлеба. В каждый кусочек вставлена зубочистка. От длины палочки зависит цена закуски. По окончании еды зубочистки подсчитываются. Эти таверны есть по всей Испании. Но тем не менее, можно очень хорошо сходить "de tapas" в любом регионе Испании. Главное, знать куда идти и что просить.

А сегодня я вам покажу самую простую на свете и самую дешевую "тапу". Я покажу ее такой, какой она должна быть (а она есть в любом регионе Испании, с незначительными вариациями), а не такой, какой ее, с сожалению, подают в подавляющем большинстве баров в последние годы.

Patatas bravas / "Бравая" картошка




Слово "brava" перевести сложно. Аналога в русском языке практически не найти. Чем-то отдаленным будет "смелая", "суровая"... так что обзовем смелой.

Это картофель, нарезанный довольно крупными кусками и жаренный во фритюре, с двумя соусами - пикантным томатным и алиоли.



Собственно, все очень просто и на глаз.

Картофель (на 1 "тапу" его понадобится примерно 250-300 г) нарезать примерно вот так:



Разогреть сковороду с большим количеством масла жарить во фритюре до готовности. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

Для соусов:

Соус первый:
Про алиоли я собиралась писать подробно, а потом вспомнила про шикарный мастер-класс от опять же cuinera_catalaЮли, так что в двух словах:



2-3 зубчика чеснока смешать с солью (щепотка), растолочь в ступке в кашицу, добавить желток, все вместе растереть до однородности, по каплям добавлять оливковое масло, постоянно растирая в ступке (обязательно в одном и том же направлении!), пока не получится майонезоподобной консистенции соус.



Соус второй:

Этот соус в каждой провинции свой. В Каталонии в томатный соус добавляют махаду - растертое с ступке оливковое масло с кайенским перцем, молотым сладким красным перцем и уксусом. Именно этот соус подают в знаменитом на всю Барселону баре Томас. Считается, что именно там готовят самые лучшие пататас бравас в мире в городе.

А в туристических местах вам подадут пататас бравас с майонезом и кетчупом с табаско. Грустно, но факт.

Итак, Юль, с почином меня тоже! Тему тапас будем продолжать - хватит надолго, а я только начала раскачиваться:)
соус, да. :( Задолбали майо с кетчупом....Я ее и поэтому часто не беру, только когда майо хочется.
а, слушай, может ее "смелой" или там... незнаю, как то теряется название под "пикантной" :)))
Ты ж понимаешь, я долго думала, как ее. Ну вот как ты переведешь "брава"? Да как угодно! Смелая, суровая... давай смелой обзовем:)
Маш, поймала себя на вопросе - тапа - это одна порция (ну типа для стаканчика вина) или на один укус?

спасибо, интересно и жду продолжения от вас обеих!
Это как быка торо браво? :) Для меня вообще откровение, что там не кетчуп и майонез. Я ее никогда не прошу, потому что ни кетчуп, ни майонез не люблю.
Я тоже когда-то удивилась. Но еще есть места, где ее делают правильно.
У нас бесплатная тапа! :-))) периодически устраиваем вылазки с друзьями на "тапео", а среди русских говорим "пойдем,потапаем,что ли" ;-)
я бы назвала картошку в данном контексте, все-таки, острой, в словаре так и пишут "картофель с острым соусом",испанское блюдо (полное название: patatas bravas)" :-)
никак не могу понять, почему в мастер-классе он получается желтым, а у на вашем фото и вовсе розовым.. что именно дает цвет? ведь майонез получается белым при сходной технологии. или именно потому, что тут не взбивают, а растирают? или меньше масла на желток?
ээээ... ну он на самом деле тоже желтый, чесслово. ПРосто видимо, белая посуда такой световой эффект дала.
Масло льют на глаз, но думаю, его получается где-то 200 мл на 1 желток. Видимо, зависит от цвета масла (у меня было почти зеленое), ну и от растирки, конечно. Алиоли всегда получается разного цвета, от почти белого до желтого.
Что значит "В Испании еще остались места, в которых к рюмке вина вам подадут "тапу" совершенно бесплатно"?
:)))
Настоящая испанская "тапа" бывает настоящей именно когда ее подадут бесплатно :))))

То, что подают в Мадриде и южнее его (а порой и севернее тоже) за деньги - это не тапас. А "raciones de...". Порции подороже - "platos de ...."
А моду у вас там на таверны с зубочистками подозреваю что ввели баски. А может и сами каталонцы :)))

Edited at 2010-01-22 02:54 pm (UTC)
Ну Лид, к сожалению, таких мест все меньше и меньше. А ir de tapas - это же долгий процесс и далеко не бесплатный:)

Моду баски, баски ввели, точно!
Помню из курса испанского, что слово идет от испанского "крышка", потому что в тавернах к вину подавали закуску, положив ее на стакан, "накрыв" его таким образом. А потом уже тапас размножились и видоизменились во всех возможных направлениях. :)
Здравствуйте. Мне очень понравились рецепты, и вообще, тема, у Юли. Выяснилось, что картошка- Ваша, решила поблагодарить "лично".
Да не за что! Мы только начали тему, а она благодатная, там очень многое можно показать.
Вах! Надо попробовать, тем более пост грядет! :-) КОроче... ВМЕМОРИЗ!!!
Интересная тема- прочитала и у Юли! Буду ждать продолжение. Для меня -что то совершенно новое-)
давно собираюсь у себя собрать коллекцию тапас. например, хамон мы дома в принципе не держим, да и мясо муж мой вечером не ест. наш любимый тапа хлеб с сыром фетина (вроде брынзы, но менее крошится) и с запеченным сладким перцем.
А если ее едят без соответствующего алкогольного напитка, она тоже тапа?
Ведь по-русски "закуска" - то, чем закусывают водку, но может быть и закуска перед основной едой, без водки.
Можно и просто тапас заказать, без напитка. Мне вообще парочки хватает, чтобы наесться :)
А можно поподробнее о втором соусе? Сколько вешать в граммах??? Хотя бы пропорции масла и уксуса, а?
Там все на глаз и на вкус. Я просто беру на 2 ч.л. томатной пасты примерто 1/4 ст. оливкового масла, столько же уксуса, 1 ч.л. сладкой паприки. Кайенский, соль и сахар - по вкусу.