Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

De tapas! Patatas bravas.

cuinera_catalaЮля вчера начала замечательную тему, которая со временем может вылиться во что-то очень интересное.

Про то, что такое тапас и их историю сходите почитать в ее пост, там очень интересно описано. А я от себя хочу добавить несколько слов:

Меня часто спрашивают приезжающие в Испанию друзья: "А что такое - тапас?"

Тапас, дорогие мои - это все что угодно, что можно съесть с вином, сидром или пивом. Например, кусочек хлеба с хамоном - это тапа. Кусочек знаменитой испанской тортильи - это тоже тапа. И даже блюдечко с оливками будет считаться тапой. Часто в меню можно встретить две цены напротив блюда. Цена мЕньшая будет ценой тапы, а бОльшая - уже целой порции. Как правило, цена тапы раза в 2-3 меньше цены целой порции, и это очень удобно - набрать много маленьких тапас, чтобы попробовать побольше разных блюд испанской кухни.

В Испании еще остались места, в которых к рюмке вина вам подадут "тапу" совершенно бесплатно. Это будет что-то на усмотрение хозяев бара. Если вы попросите тапу сами на свое усмотрение, то за нее, естественно, придется платить.

В каждом регионе Испании есть свои привычки, свои "тапас". Очень удобны для tapeo баскские таверны (баски и здесь уверенно лидируют! -я вам уже говорила, что уж что-что, а есть и пить баски умеют как никто?), где закуски подаются на кусочках хлеба. В каждый кусочек вставлена зубочистка. От длины палочки зависит цена закуски. По окончании еды зубочистки подсчитываются. Эти таверны есть по всей Испании. Но тем не менее, можно очень хорошо сходить "de tapas" в любом регионе Испании. Главное, знать куда идти и что просить.

А сегодня я вам покажу самую простую на свете и самую дешевую "тапу". Я покажу ее такой, какой она должна быть (а она есть в любом регионе Испании, с незначительными вариациями), а не такой, какой ее, с сожалению, подают в подавляющем большинстве баров в последние годы.

Patatas bravas / "Бравая" картошка




Слово "brava" перевести сложно. Аналога в русском языке практически не найти. Чем-то отдаленным будет "смелая", "суровая"... так что обзовем смелой.

Это картофель, нарезанный довольно крупными кусками и жаренный во фритюре, с двумя соусами - пикантным томатным и алиоли.



Собственно, все очень просто и на глаз.

Картофель (на 1 "тапу" его понадобится примерно 250-300 г) нарезать примерно вот так:



Разогреть сковороду с большим количеством масла жарить во фритюре до готовности. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир.

Для соусов:

Соус первый:
Про алиоли я собиралась писать подробно, а потом вспомнила про шикарный мастер-класс от опять же cuinera_catalaЮли, так что в двух словах:



2-3 зубчика чеснока смешать с солью (щепотка), растолочь в ступке в кашицу, добавить желток, все вместе растереть до однородности, по каплям добавлять оливковое масло, постоянно растирая в ступке (обязательно в одном и том же направлении!), пока не получится майонезоподобной консистенции соус.



Соус второй:

Этот соус в каждой провинции свой. В Каталонии в томатный соус добавляют махаду - растертое с ступке оливковое масло с кайенским перцем, молотым сладким красным перцем и уксусом. Именно этот соус подают в знаменитом на всю Барселону баре Томас. Считается, что именно там готовят самые лучшие пататас бравас в мире в городе.

А в туристических местах вам подадут пататас бравас с майонезом и кетчупом с табаско. Грустно, но факт.

Итак, Юль, с почином меня тоже! Тему тапас будем продолжать - хватит надолго, а я только начала раскачиваться:)
Tags: картофель, тапас, традиции
Subscribe

  • Тарт Капрезе.

    Я никогда не была любителем смешивать несмешиваемое, делать десерты с огромным количеством разнообразных и разнобойных вкусов/текстур, как многие…

  • Клубничные эклеры с лимонным тимьяном.

    Перевернутые эклеры от Bubó Carles Mampel поразили мое воображение задолго до начала стажировки у него. Я даже пыталась повторить то, что пробовала в…

  • Клубничный Сан-Оноре - рецепт.

    В сообществе gotovim_vmeste2 прекрасный раунд, посвященный блюдам из клубники и/или ревеня. Тема очень благодатная, я решила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Тарт Капрезе.

    Я никогда не была любителем смешивать несмешиваемое, делать десерты с огромным количеством разнообразных и разнобойных вкусов/текстур, как многие…

  • Клубничные эклеры с лимонным тимьяном.

    Перевернутые эклеры от Bubó Carles Mampel поразили мое воображение задолго до начала стажировки у него. Я даже пыталась повторить то, что пробовала в…

  • Клубничный Сан-Оноре - рецепт.

    В сообществе gotovim_vmeste2 прекрасный раунд, посвященный блюдам из клубники и/или ревеня. Тема очень благодатная, я решила…