Груши в красном вине / Peras al vino tinto.

С понедельником вас!

А у меня - обещанные груши. Вчера, пока обрабатывала фотографии, увидела опередившую меня biira с почти такими же грушами от Марины trio_mia, но ведь груш много не бывает, правда? Особенно, если они в вине!

Больше всего в этом рецепте меня привлекает его простота и элегантность. Самое главное - найти "свой" набор специй. Французы варят груши с ванилью, и это прекрасно, но... в промозглую, холодную погоду мне кажется более подходящим вариант пряных груш, с большим количеством специй,а мешать благородную ваниль с другими "сильными" пряностями мне кажется ну почти что преступлением.







На 1 кг (6 груш):

1 бутылка сухого красного вина
100-150 г сахара
1-2 палочки корицы
5-6 штук гвоздики
2 шт. бадьяна
5-6 горошин черного перца
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина

Груши должны быть спелыми, но крепкими. Вино - приличного качества. Посуда для приготовления - не очень широкой, т.к. груши все время должны быть покрыты вином.

Вино с сахаром, специями, лимонным и апельсиновым соком и цедрой довести до кипения. Груши почистить, оставив хвостик. Чтобы было удобнее поставить их в кастрюлю, срезать низ.

Груши сложить в горячее вино, закрыть крышкой, варить на небольшом огне 30-40 минут, или пока не станут мягкими, и лучинка будет в них входить свободно. Вынуть, вино уварить примерно вполовину, так, чтобы получился сироп. Процедить, залить груши так, чтобы они были полностью покрыты вином, дать настояться, лучше на всю ночь.

Испанцы говорят, что вкусы вина и груш должны смешаться настолько, что когда ешь, должно быть не очень понятно, где заканчиваются груши и начинается вино, и наоборот.

Для меня оптимальный способ их подачи - как на первой картинке, некоторые подают с шариком мороженого или с растопленным шоколадом, а иногда можно и так, с двумя соусами:




Для этого винный сироп можно превратить в легкий соус, добавив в него чайную ложечку крахмала. Второй соус - крем англез.

Попробуйте сделать те же самые груши, только с белым вином. Получается просто замечательно.
ух ты, красота! СЛушай, а за 30 минут они не развариваются совсем? у меня довольно крепкие были - за 20 минут вполне по-моему, больше уже в кашу бы превратились.
Я кстати тоже про подачу в бокале подумывала, но потом мне показалось, что не совсем удобно есть может оказаться.
Ир, от груш зависит, наверное, от сорта. Я беру твердые груши сорта Conferencia, за 30, а то и 40 получается как раз то, что надо.

Удобно-неудобно - это уже дело десятое:))) Я - эстет!