Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Груши в красном вине / Peras al vino tinto.

С понедельником вас!

А у меня - обещанные груши. Вчера, пока обрабатывала фотографии, увидела опередившую меня biira с почти такими же грушами от Марины trio_mia, но ведь груш много не бывает, правда? Особенно, если они в вине!

Больше всего в этом рецепте меня привлекает его простота и элегантность. Самое главное - найти "свой" набор специй. Французы варят груши с ванилью, и это прекрасно, но... в промозглую, холодную погоду мне кажется более подходящим вариант пряных груш, с большим количеством специй,а мешать благородную ваниль с другими "сильными" пряностями мне кажется ну почти что преступлением.







На 1 кг (6 груш):

1 бутылка сухого красного вина
100-150 г сахара
1-2 палочки корицы
5-6 штук гвоздики
2 шт. бадьяна
5-6 горошин черного перца
Сок и цедра 1 лимона
Сок и цедра 1 апельсина

Груши должны быть спелыми, но крепкими. Вино - приличного качества. Посуда для приготовления - не очень широкой, т.к. груши все время должны быть покрыты вином.

Вино с сахаром, специями, лимонным и апельсиновым соком и цедрой довести до кипения. Груши почистить, оставив хвостик. Чтобы было удобнее поставить их в кастрюлю, срезать низ.

Груши сложить в горячее вино, закрыть крышкой, варить на небольшом огне 30-40 минут, или пока не станут мягкими, и лучинка будет в них входить свободно. Вынуть, вино уварить примерно вполовину, так, чтобы получился сироп. Процедить, залить груши так, чтобы они были полностью покрыты вином, дать настояться, лучше на всю ночь.

Испанцы говорят, что вкусы вина и груш должны смешаться настолько, что когда ешь, должно быть не очень понятно, где заканчиваются груши и начинается вино, и наоборот.

Для меня оптимальный способ их подачи - как на первой картинке, некоторые подают с шариком мороженого или с растопленным шоколадом, а иногда можно и так, с двумя соусами:




Для этого винный сироп можно превратить в легкий соус, добавив в него чайную ложечку крахмала. Второй соус - крем англез.

Попробуйте сделать те же самые груши, только с белым вином. Получается просто замечательно.
Tags: вино, груши, десерты
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…