Жареное молоко / Leche frita

Это называется - большинством голосов выбрали (по секрету скажу, что я упертая, поэтому груши тоже будут, и очень скоро).

Это очень традиционный, домашний, я бы сказала, нераскрученный, но при этом любимый народом испанский десерт. В ресторанах его можно встретить в категории "домашние десерты". Он уже очень давно распространился по всей Испании, особенно центральной ее части, и мало кто знает, что корни у него - баскские. Конкретно, родился он в моем любимом городе - Сан-Себастьяне, и оттуда уже пошел "в люди".

Опять же, однозначного рецепта этого десерта нет. Вариаций несчетное множество. У каждой хозяйки свой, проверенный рецепт, свой секрет и свои трюки. Но ведь именно в этом - неповторимость любого блюда!

Как правило, Leche frita подается без какого-либо сопровождения, просто с сахаром/пудрой и корицей, но в последнее время мне встречались варианты - с шариком мороженого (с корицей, ванильного, из туррона), с английским кремом, с фруктовым соусом, просто с фруктами, ну или (самый полюбившийся мне вариант) - фламбированная коньяком, ромом или Гранд Марнье.

Итак,

Жареное молоко / Leche frita





Надо:

1 л молока (я беру 3,5%)
120 г кукурузного крахмала
2 желтка
250 г сахара
Палочка корицы
Корки 1 лимона (+1 корка апельсина - опц.)

Для жарки:
1 яйцо
Мука
Раст. масло (желательно оливковое)

Для обсыпки:

Сахар, молотая корица

Как делать:

Часть первая.

750 мл молока с корицей и цитрусовыми корками (апельсиновая - необязательный вариант, но мне нравится ее класть, т.к. придает особый аромат) довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой, дать настояться 10 мин.
В оставшихся 250 мл молока растворить крахмал, добавить слегка взбитые вилкой до однородности желтки. Чтобы смесь была более нежной и однородной - с желтков можно снять шкурку - просто проколоть желток и вылить его из пленочки. Пленку выбросить.

Вынуть специи из горячего молока, добавить сахар, снова поставить на небольшой огонь, дождаться растворения сахара, влить молочно-крахмальную смесь, очень быстро и тщательно мешать венчиком до загустения смеси, следя, чтобы не образовались комки. Не дать закипеть! Должна получиться густая, однородная, гладкая смесь.

Вот такая:




Прямоугольную емкость слегка смазать сливочным маслом, вылить полученный крем, так, чтобы получился пласт 2-3 см высотой, разровнять, оставить остывать на несколько часов (я оставляю на ночь, вне холодильника).



Часть вторая.

Полученную массу (она должна быть похожа на плотное желе по консистенции) выложить из формы на рабочую поверхность,



нарезать на прямоугольники.
Подготовить все, что необходимо для жарки: взбитое яйцо, муку, сковороду, масло. На тарелке смешать сахар с молотой корицей.

Сковороду с маслом разогреть. Прямоугольники обвалять (слегка, без энтузиазма, просто для ровности) в яйце и муке, жарить на среднем огне в большом количестве масла до золотистого цвета. Вынуть шумовкой, дать стечь лишнему маслу, обвалять в смеси сахара и корицы.

Подавать охлажденным.

Вот тут оно фламбируетсся, только при свете дня огня не видно.



А такое оно внутри:





Примечания:

1. Если кукурузного крахмала нет, лучше заменить мукой, картофельный не брать! Во многих рецептах кладут смесь кукурузного крахмала с мукой, в равных частях, но вариант только с крахмалом мне кажется более нежным по вкусу.

2. Желтки - необязательный ингредиент. Во многих рецептах их просто нет, но на севере Испании их кладут, опять же для большей нежности.

3. Перед добавлением крахмала можно кастрюлю снять с огня, все спокойно размешать, потом вернуть на огонь и варить до загустения.

4. Хозяйки спорят - перед жаркой обваливать сначала в муке, а потом в яйце или наоборот. Я пробовала и так, и так. В первом варианте (мука -яйцо) корочка получается слишком мягкой, и сахар при последующем обваливании слишком впитывается. Мне показался идеальным вариант мука-яйцо-мука, только важно не перестараться с количеством муки.
Это то, что просто "необходимо" :))) моему ребенку. В китайском ресторане такое жарят в кляре, кляр - противный (мне жирно), а внутри крем вкусный. Вот меня ребенок и озадачил. Спасибо! Уже скопировала и распечатала. Ребенка, кстати, тоже Катя зовут.
Здорово:)))
Рада, что пригодится. Я жареное тоже не люблю, а домашние едят. Ну и здесь все-таки не кляр, а очень тонкая корочка получается.
ужас ужас. :) Я такие десерты не повторяю, разок попробовать и все. Маш, ну почему в испанской кухне все десерты и выпечка супер-калорийные?!?!? Вот только маседония...
А у меня все это жареное и калорийное любят и просят! приходится повторять.

Да в той же маседонии, если не дома, то сахара до фига!!!

Слушай, я не знаю, почему. Я сейчас просто фрукты ем, и то не все, и без ничего.
Молодец ты какая! :-)
У мужа праздник, когда его бабуля (94 годика!) делает leche fruta, это его вкус детства :-)
я тоже как-то делала один раз и на том всё, я его особо не очень, дети тоже не едят:-(
Да вот у них как раз эта и есть причина - вкус детства. У моего тоже так.

А мы с Катей его тоже не едим.
а по вкусу наверное похоже на заварной крем?
И, да, меня зовут Надя, очень нравится ваш журнал, решила зафрендить:)
Спасибо большое, Надь!

Представльте себе ароматизированный заварной крем, который надо кусать:))) И с корочкой. Вот оно и будет.
Попробовать - хочу, а вот дееееелать... не то, чтобы совсем лениво, а вдруг вот мои домашние не заценят, и я всё это одна съем?!
спасибо большое, Маш, что выложила- очень интересно было узнать, что за зверь такой :))) обязательно приготовлю
так вот оно какое жареное молоко..))
предыдущим постом заинтриговали...ждала рецепт...Спасибо, буду пробывать...)
я бы съела все на стадии застывания, не дожидаясь обжаривания!!!
Я съем на стадии остывания, до жарки оно не доживет:)
очень интересно
спасибо :)
надо четверть порции сделать на пробу, а то для нас это что-то необычное...но есть подозрение, что сметут и еще затребуют :)
В Италии такие штуки называются "Cremini" , из обычно продают прям рядом с жареными оливками или моцареллой.Неподготовленые туристы берут все без разбору, думая что все это соленое, а там им сюрприз потом)
Ето для меня из области..нового и неизведанного.:)
Сначала увидела кртинку,подумалось"сыр",взглянула на название"молоко".Удивилась и понравилось,захотелось повторить)