Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Bar "Pinotxo", La Boquería, Barcelona.

Мы всегда заходим сюда перед Рождеством. Так получилось - традиция. Ну и... каждый раз, как хочется просто отключить голову.

Здесь никогда не бывает пусто. Когда-то, попытавшись привести сюда belik в 12 часов дня, мы вышли несолоно хлебавши, и спросив у одного из работников бара, когда, по его мнению, схлынет толпа, получили однозначный ответ: "Толпа не схлынет. По крайней мере, пока не закроется рынок".

Сюда не стесняются захаживать "великие"... В этом страшном с виду, грязноватом и шумном, как и положено рыночному бару, можно встретить знаменитых поваров Арзака или Феррана Адриа за рюмкой кавы и какой-нибудь "этакой" штучкой, которую приготовили эти люди. Их встречают с распростертыми объятиями и знают не только в Барселоне, их узнаЮт и далеко за ее пределами.



Здесь не стоит просить что-то конкретное, и, хотя у меня уже давно и есть "свои" блюда в Пиночо, на вопрос: "Что ты будешь есть?" я стандартно отвечаю вопросом: "А что у тебя есть?". Здесь всегда есть что-то новое, необычное, интересное, приготовленное из самых свежих продуктов... "А как иначе? - сказал мне как-то один из них, обводя руками по сторонам. - У нас тут самый лучший "холодильник" в Испании" (имея в виду сам рынок).

Сюда приходят расслабиться, посмеяться, пообщаться, и даже обменяться рецептами. Потому что эти люди не "хранят" секретов, они с радостью ими делятся, с единственной просьбой - соблюдать авторство. Здесь, в обычном рыночном баре, посыпают еду солью Малдон и поливают самым настоящим и правильным бальзамическим уксусом.

Здесь...



"Душа", лицо и хозяин бара, Жуан, он же Хуанито, который уже давно откликается просто на "Пиночо". Вечная улыбка, шутки, несмотря на постоянную толпу. Ему нравится его работа.





"Сообщник" - второй хозяин, всегда в тени, потому что при кухне. Именно он мне раскрыл не один кулинарный секрет... и он же искренне удивлялся, когда его узнали в Сан-Себастьяне, предложили лучший столик и не взяли денег за обед, сказав, что это честь - накормить ребят из "Пиночо".



Бар со стороны - такое вот крошечное, невзрачное заведение.



По прилавку ползет лобстер... Кому-то его сварят.



"Мои" стандартные блюда:

Нут с крошечными осьминожками/ Garbanzos con pulpitos.



Фасоль с кальмарами/ Habitas con chipirones.



А в этот раз мне настойчиво предложили вот такие грибы:



А вот здесь я писала еще об одном "их" блюде, которое прочно вошло в наш домашний рацион.

На десерт...

Обычный испанский "чучо" - жареную трубочку с заварным кремом здесь делают с начинкой из крем-брюле,



а банальную энсаимаду карамелизуют на гриле.

Ensaïmada planchada.



И много, много, много чего еще.

"Возвращайтесь еще" - просит Хуанито, и он знает - мы обязательно вернемся.




И вы зайдите, как будете в Барселоне, главное - не бояться.
Tags: моя Барселона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…