Рождественское полено.

А эта штука - для тех, у кого не выстаиваются кексы, пудинги и штоллены, нет склада турронов и печений, времени под завязку, а на праздник хочется чего-то "этакого", необычного. Хотя у нас тут - это вполне обычный праздничный рулет,похожие сейчас встречаются в магазинах.

Я хочу показать вам идею оформления рулета в виде полена, внутрь можно сдалать любимый, проверенный рулет. Наш был очень "предновогодним" - апельсиново-шоколадным.

Рождественское полено.




Есть настоящие украшательные художники - делают траву, грибочки, сухие листики из шоколада или марципана... Я лепила рулет "на скорую руку", к неожиданному приходу свекрови, поэтому, из того, что было.



Сначала я вам хочу показать того, кто меня вдохновил на это дело. Я постепенно "окаталаниваюсь", благодаря дочери. И хотя смешая и глупая каталанская традиция Cagatio для меня пока что так и осталась "их" традицией, вот такой вот зверь? растение? появился у нас в этом году. Катя его холит, лелеет и бережет. Дает ему поесть-попить (ну не зря же он смотрит умильными глазками?) и накрывает носовым платком от холода.




Правда, они с рулетом похожи?

Итак, рецепт.

Я брала за основу этот шоколадный рулет с небольшими изменениями.

Для бисквита:

150 г муки (можно часть муки, примерно 2 ст.л. заменить несладким какао)
5 яиц
100 г сахара
175 г горького шоколада
2-3 ст.л. крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка (бренди, виски, рома...) в этот раз заменила Гранд Марнье
1 ч.л. разрыхлителя


Для апельсинового крема:

250 мл апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
2 желтка
150 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
2 ст.л. Куантро, Гранд Марнье или др. апельсинового ликера для ароматизации



Для шоколадного крема:

200 г черного шоколада
300 мл густых сливок
50 г сахара (опц.)

Шоколадный крем нужно сделать накануне.

Сливки нагреть почти до кипения (не кипятить), залить разломанный на мелкие кусочки шоколад, размешать все до однородности и полного растворения шоколада, добавить сахар, поставить в холодильник на ночь.

Бисквит:

Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить кофе и коньяк (опционально, ни то ни другое в конечном результате не чувствуется, но придает особый аромат), и растопленный остывший шоколад.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтково-шоколадную смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (160-170С) 10-15 мин или до сухой лучинки.

Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:

Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Крем апельсиновый:

Сок с цедрой (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить , дать настояться 5-10 мин., процедить. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся соке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячий сок, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.

Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать апельсиновый крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).


Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник на час.


Когда рулет чуть-чуть застынет, края обрезать наискосок, из обрезков сделать "отростки"с двух сторон нашего полена.

Шоколадный крем взбить, обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать неровности и шероховатости на поверхности.

Украшать, кто во что горазд - цукатами, апельсиновой цедрой, марципановыми фигурками и т.д..



Еще рулеты:

Шоколадный рулет с ванильным кремом
Рулет "Кофе-по-ирландски"
РУлет с зеленым чаем Матча и белым шоколадом.
аааа, давно хочу этот с зеленым чаем :)
какая красота! никогда не делала рулеты, но этот вызвал желание чего-нибудь этакого замутить:)) у меня дома ничего не залеживается до завтра, этот рецепт в самый раз:))
А у меня наоборот, все лежит, никому ничего не даю есть, вот, пришлось на скорую руку делать.
супер! но я тормоз - сначала долго искала шоколадный крем внутри рулета, потом уже собралась писать и спрашивать, где он, и только потом обнаружила, что именно с ним надо делать, в конце рецепта:)))
Отличный рулет!
А что за зверь? Можно о традиции рассказать?
Маша, а попподробнее можно, как ты достигаешь такой "бревенчатости" рулета? Очень правдоподобно!

Насчет украшений... Я немного разочаровываюсь, потому что уходят часы на печку и вылепливание всего, а съедается за минуты. :) Вчера полдня ушло, а съели - я оглянуться не успела.
Ну да, про украшения я того же мнения. Я поэтому люблю украшать просто, минимально. При этом мне не лень делать, но не все это воспринимают. Кате - одно дело, оно запомнится и т.д., а так, для тусовки, нет.

Оль, бревенчатость - вилкой по шоколадному ганашу взбитому. Очень просто все. Ну и сам ганаш должен быть довольно плотным для этого.
ааааааа... ну нельзя же такую красоту в обед в рабочий день выкладывать :) Я ведь голодная :(
Очень красивая фотография и наверняка очень очень вкусный тортик!
Какой красивый!!!
А я вот боюсь рулеты делать!
Вдруг поломается при сворачивании.
А вашим любуюсь))))
Первые два почти всегда ломаются. А потом начинает получаться:) Там просто навостриться надо, и обязательно скатать-раскатать заранее.
скажите, а крем апельсиновый когда заваривается, после добавления желтков он кипеть должен или просто провариваться до загустения? Я просто не приемлю недостаточно обработанные яйца, вот думаю насколько долго они поддаются термической обработке в таких кремах и при какой температуре приблизитешльно?
Какой интересный древозверь! Прям собака для Буратино!:)
Мне понравились оба бревнышка (:
на самом деле очень люблю такие рулеты
только кто бы мне его приготовил )))))
Маша, дружище, привет)
надеюсь, ты увидишь этот мой коммент)
буду печь твое полено на Рождество, рулеты еще никогда-никогда не пекла, скажи, есть подводные камни?
Привет, Натуль! НЕ делай этот рулет:))) ВОт этот был гораздо лучше:
http://mama-fenix.livejournal.com/142042.html
Но если ты хочешь именно апельсиновый крем, то просто поменяй каштановый на апельсиновый. Правда, я уже вижу, что и крем мне категорически не нравится. Сейчас я бы сделала апельсиновый curd, и увеличила кол-во масла хотя бы вдвое.

Подводные камни там - только свернуть рулет.