Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Рождественское полено.

А эта штука - для тех, у кого не выстаиваются кексы, пудинги и штоллены, нет склада турронов и печений, времени под завязку, а на праздник хочется чего-то "этакого", необычного. Хотя у нас тут - это вполне обычный праздничный рулет,похожие сейчас встречаются в магазинах.

Я хочу показать вам идею оформления рулета в виде полена, внутрь можно сдалать любимый, проверенный рулет. Наш был очень "предновогодним" - апельсиново-шоколадным.

Рождественское полено.




Есть настоящие украшательные художники - делают траву, грибочки, сухие листики из шоколада или марципана... Я лепила рулет "на скорую руку", к неожиданному приходу свекрови, поэтому, из того, что было.



Сначала я вам хочу показать того, кто меня вдохновил на это дело. Я постепенно "окаталаниваюсь", благодаря дочери. И хотя смешая и глупая каталанская традиция Cagatio для меня пока что так и осталась "их" традицией, вот такой вот зверь? растение? появился у нас в этом году. Катя его холит, лелеет и бережет. Дает ему поесть-попить (ну не зря же он смотрит умильными глазками?) и накрывает носовым платком от холода.




Правда, они с рулетом похожи?

Итак, рецепт.

Я брала за основу этот шоколадный рулет с небольшими изменениями.

Для бисквита:

150 г муки (можно часть муки, примерно 2 ст.л. заменить несладким какао)
5 яиц
100 г сахара
175 г горького шоколада
2-3 ст.л. крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка (бренди, виски, рома...) в этот раз заменила Гранд Марнье
1 ч.л. разрыхлителя


Для апельсинового крема:

250 мл апельсинового сока
Цедра 1 апельсина
2 желтка
150 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
2 ст.л. Куантро, Гранд Марнье или др. апельсинового ликера для ароматизации



Для шоколадного крема:

200 г черного шоколада
300 мл густых сливок
50 г сахара (опц.)

Шоколадный крем нужно сделать накануне.

Сливки нагреть почти до кипения (не кипятить), залить разломанный на мелкие кусочки шоколад, размешать все до однородности и полного растворения шоколада, добавить сахар, поставить в холодильник на ночь.

Бисквит:

Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить кофе и коньяк (опционально, ни то ни другое в конечном результате не чувствуется, но придает особый аромат), и растопленный остывший шоколад.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтково-шоколадную смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (160-170С) 10-15 мин или до сухой лучинки.

Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:

Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Крем апельсиновый:

Сок с цедрой (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить , дать настояться 5-10 мин., процедить. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся соке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячий сок, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.

Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать апельсиновый крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).


Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник на час.


Когда рулет чуть-чуть застынет, края обрезать наискосок, из обрезков сделать "отростки"с двух сторон нашего полена.

Шоколадный крем взбить, обмазать рулет со всех сторон, вилкой сделать неровности и шероховатости на поверхности.

Украшать, кто во что горазд - цукатами, апельсиновой цедрой, марципановыми фигурками и т.д..



Еще рулеты:

Шоколадный рулет с ванильным кремом
Рулет "Кофе-по-ирландски"
РУлет с зеленым чаем Матча и белым шоколадом.
Tags: апельсины, к Рождеству, рулет, шоколад
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Гаджеты. Коврик для макаронс. Впечатления.

    Я долго ломала голову, как же у профессионалов все макаронс получаются абсолютно одинаковыми. Каким бы точным ни был пульс, все равно, если делать их…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Гаджеты. Коврик для макаронс. Впечатления.

    Я долго ломала голову, как же у профессионалов все макаронс получаются абсолютно одинаковыми. Каким бы точным ни был пульс, все равно, если делать их…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…