Chocolate con churros.

Барселонцы, как вам погодка? Градусник в машине утром показал +2, а для Барселоны это не просто мало, это ОЧЕНЬ мало. Это очень холодно, промозгло и противно. И поэтому мне снова вспомнился Мадрид... с его сухим, не пробирающим до мозга костей, а очень даже приятным морозом, с его элегантностью, легким столичным снобизмом, с его неповторимым рождественским настроением, знаменитой La Mallorquina рано утром, и, естественно, не менее знаменитым мадридским завтраком в любом кафе: чуррос с горячим шоколадом. Или горячий шоколад с чуррос, как хотите.

Удивительно, мой, по-настоящему мой город - это Барселона. У меня здесь все - дом, семья, любимые места и воспоминания. Я пустила корни в этом городе, и сколько бы не уезжала, всегда возвращаюсь обратно, но... от мужа, видимо, мне передалась эта ностальгическая любовь к Мадриду.

Как раз по погоде...

Chocolate con churros.



Хрустящие солоноватые чуррос из заварного теста окунаем в горячий шоколад, и...

"Правильного" рецепта чуррос не существует, как и паэльи или гаспачо. У каждой хозяйки свой рецепт. В оригинале чуррос делаются из муки, воды и соли, жарятся в масле, дальше у каждого свой личный секрет - кто что добавляет в тесто для "изюминки". Я долго искала "мой" рецепт, и вот похоже, наконец, нашла то, что требовалось.





На 3-4 порции:

250 мл воды
125 мл молока
180 г муки
0,5 ч.л. соли
1 яичный белок
Раст. масло (лучше оливковое) для жарки


Воду, молоко и соль смешать в кастрюле, довести до кипения, всыпать просеянную муку и размешать все до однородности, чтобы не было комков. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть, вымесить тесто 2-3 мин.



Добавить яичный белок, снова вымесить до однородности. Получится гладкое, довольно плотное тесто. С помощью кондитерского шприца с насадкой звездочкой выдавливаем тесто в форме палочек или вот таких подковок:



Когда выдавили палочку-подковку нужного размера, тесто от шприца удобнее всего "отстричь" ножницами.
Разогреть сковороду с большим количеством масла ( если у вас есть фритюрница - можно использовать ее). Виртуозы выдавливают чуррос прямо в кипящее масло. Можно так, а можно подготовить на доске первые 3-4 штуки (не больше!), и пока они жарятся, делать следующие.



Жарить чуррос до золотистого состояния:



вынуть и выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали лишнее масло.

Классические чуррос не должны быть ничем посыпаны, но тем не менее, часто их подают слегка присыпанными сахаром или пудрой.


Для горячего шоколада у каждого - своя формула. Чтобы получить шоколад, как в Мадриде:

300 г черного шоколада
1 л молока
2-3 ст.л. кукурузного крахмала

Крахмал растворить в 0,5 ст. молока. Шоколад наломать на кусочки, залить оставшимся молоком, поставить на небольшой огонь и варить до полного растворения шоколада. Влить крахмал и еще поварить 1-2 минуты до загустения.

Получается густой шоколадный напиток-десерт, в который очень-очень удобно макать чуррос.

Это обязательно надо попробовать!

Обожаю чуррос! Спасибо за рецепт, обязательно попробую на выходных. Один раз покупала замороженные - совсем не то, что в кафе!
Попробуй, расскажи потом. Мне этот рецепт очень понравился.
Вот откуда у нас это название! Французы их тоже любят, но в кафе я никогда не видела - тут это ярмарочное и пляжное лакомство. У нас тоже "холодно" - телевизор говорит, что виноват московский ветер :)
У нас это обозвали "сибирским холодом" :)))))))))))))))

Да, точно, во Франции я их видела на ярмарках!
Маш, как ты вовремя с рецептом. Я на выходных хотела рецепт поискать и чуррос сделать, но времени не нашлось, решила до следующих выходных отложить. И тут ты!
красота!.. беру на заметку, надеюсь сделать в ближайшее время.. я уже пару рецептов опробовала с вашего сайта=).. правда один не получился.. я еще ток учусь=))..
и вообще за сладким люблю наведываться сюда =)..
Они такие вкусные, но ужасно жЫрные:)))Но я всё равно сделаю!
А я правильно поняла, что в сами чуррос не идёт сахар, да?
Поставь в Рецептыши, пожалуйста?
А не моло пошаговых? Щас поставлю.

Нет, в сами внутрь не надо. Только сверху, да и то не обязательно.
:)))))
Я тоже пробовала мука-соль-вода. В разных пропорциях. А тут стукнуло что-то и решила попробовать с молоком и белком. И ты знаешь - меня очень порадовал результат.
если доеду сегодня домой при -26 московских, испеку, хоть согреюсь у плиты)))
зато в Казани -29, а на завтра так все -36 обещают

за рецепт спасибо!!
Аппетитные...надо записать рецепт!:)
Я их в Барселоне ела каждое утро! И в Мадриде тоже. И шоколад там был невероятный. надо дома сделать, у нас тоже погода сответствующая:))
Вот, кстати, насколько меня впечатлила кухня в Мадриде, чуррос как-то не очень понравились... Надо будет твой рецепт попробовать:)
Да ты знаешь, я к ним только недавно прониклась. И то предпочитаю делать дома, ну или в каких-то очень знакомых местах в Мадриде. Они общепитовские мне кажутся очень жирными и сухими.
Не могу молчать. Так вкусно выглядит! В общем, жизнь толкает на самостоятельное приготовление. Можно поделиться? На днях вернулась из Стокгольма, так даже ТАМ на рождественском базаре продавали чуррос. А я их ОПЯТЬ не попробовала, так как натрескалась датских оладушек с нутеллой.
Дотерплю до нг, и сделаю на завтрак.
Ух ты! Даже до Стокгольма добрались чуррос :)

А вот оладушки я бы тоже съела, точно!
Маша, а на вкус они на что похоже? Вроде без сахара-должно быть не сладкие