Лазанья по-пиренейски.

В [info]gotovim_vmeste объявили раунд лазаньи, и хотя к раунду я уже не успела по техническим причинам, все-таки пост допишу.

Вы ее любите? Я вот согласна с котом Гарфилдом: лазанья - это не еда, скорее, это образ жизни. Я делала ее когда-то очень давно, в прошлой жизни, классическую, с тех пор утекло много воды, и это блюдо в наш дом так и не вернулось. И не знаю, вернется ли когда-нибудь - слишком далеко уже от того ощущения радуги в руке.

А вот этой "лазаньей" и лягушечьими лапками (да, вы представляете? я сделала это! я попробовала лягушечьи лапки!) нас кормил совсем недавно в Пиренеях замечательный каталанский повар Sergi Santamaría. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, это блюдо по вкусу вполне заслуживает быть поданным на праздничный стол. Так что кому хочется чего-то свежего и не очень сложного - берите на заметку.

Совершенно не фотогеничное блюдо (пожалуй, хуже только шпинат), но на вкусе его это не отражается.

Лазанья с утиной грудкой и сухофруктами.









На 2 порции:

1 утиная грудка весом 350-400 г
10 горошин розового перца
10 горошин черного перца
6 пластин лазаньи
30 г кедровых орешков или орешков пинии
Горсть изюма
Горсть чернослива без косточек
100 мл коньяка, бренди
1 стакан сладкого или полусладкого вина (лучше мускатного)
1 ст.л. без верха кукурузного крахмала
Крупная морская соль




Утиную грудку надрезать со стороны кожи, натереть солью и смесью свежесмолотых розового и черного перцев, оставить "мариноваться" 5-10 минут.



Сковороду разогреть без масла, обжарить орешки пинии до золотистого цвета, отложить. На очень горячую сковороду выложить утиную грудку кожей и жиром вниз, жарить 1-2 минуты на сильном огне, до золотистого состояния и пока не вытопится жир, перевернуть, жарить еще 1-2 минуты. Убавить огонь, добавить изюм, чернослив и коньяк, жарить еще 8-10 минут (сильно зажаривать магрет не надо, иначе будет сухо и жестко).



Одновременно отварить пластины лазаньи.

Самая вкусная, нежная и мягкая утиная грудка будет выглядеть вот так:

.

В оставшийся на сковороде соус с сухофруктами добавить вино с растворенным в нем крахмалом, проварить, постоянно помешивая, до загустения.


С утки срезать жир, оставить только мясо, которое нарезать на продолговатые кусочки, выложить на тарелку пластину лазаньи, сверху выложить часть мяса, посыпать орешками, полить соусом с сухофруктами. Операцию повторить со следующим листом. Накрыть последним, третьим листом лазаньи, полить (слегка!) соусом, посыпать орешками, изюмом и черносливом.

Получается очень неожиданный, интересный, праздничный вкус. Думаю, утиную грудь можно заменить confit de canard, получится неплохо.
очень интересная лазанья!
Ага, я вообще редко публикую несладкие рецепты, только если что-то уж очень понравилось.
Фото очень оригинальное! Ну а о вкусе можно только догадываться. Дума, что ОЧЕНЬ вкусно!
Да нефотогеничная она!!!

Это действительно очень вкусно, спасибо Sergi.
Слушай, а как ее едят? Она ж, судя по фото, от одного неосторожного движения развалится... :)
и как лапки? Мне чето не очень..:)

Красивая получилась! Щас классно, все есть в супермаркетах. Ты готова морально для cochinillo? :) Я еще нет :)
Да ты знаешь, не впечатлили меня лапки. Ну да, ничего, один раз съесть можно, но повторять не буду.

Нет, cochinillo я пока не того. Мне его жалко. Я langostas живьем собираюсь, только вот боюсь, в кастрюлю не влезут. А членить их живых - страшно:)))
очень любопытно, спасибо))) Украшение раунда)
Спасибо! Очень необычно.
А лягушачьи лапки меня тоже не впечатлили :).
Ох, это совершенно точно очень вкусно!
спасибо огромное за рецепт:-))) только вот вопрос - а не мало ли для утки 15-20 минут жарки? Просто вспоминаю утку, которую готовили в духовке, так там псыса по несколько часов готовилась, делая скидку на объемы и вес, все равно что-то сомнительно мне. И правильно ли я поняла, что вместа бешамель по классическому рецепту заливаем собранную лазанью полученным от жарки утки со всеми остальными ингридиентами? и что дальнейшая тепловая обработка лазаньи не требуется?

У меня уже руки чешутся, хотела на Нг вечеринку в нашей балминтонной команде такое сделать - ддя нас это будет супер-необычно:-)))))
Все правильно. Из полученного от жарки и вина с крахмалом делаем соус, им и поливаем.

Нет, утиную грудку (именно грудку) вообще нельзя долго жарить. Теоретически она должна быть, как мясо, с кровью. Ну или во всяком случае, очень мало прожаренная.