Polvorones de Navidad.

Просили? Ложками по столу стучали? Теперь не плачьте и нос не воротите!

Polvorones, как и туррон - типично рождественские сладости, без которых не обходится, пожалуй, ни один испанский стол в праздники.

Что это? ОЧЕНЬ рассыпачтое печенье. Отсюда и его название (polvo - пыль, исп., а pólvora - порох). Вот и представьте себе. Испанцы гордо заявляют, что его корни - истинно испанские, не мусульманские, и понять это-де можно, только посмотрев на ингредиенты. И правда, настоящие, правильные польворонес делаются на свином жире (ну мы ведь уже после английского пудинга с его почечным жиром ничего не боимся?), обязательно с добавлением жареного миндаля, корицы и молотого кунжута.

Считается, что лучшие polvorones фабрикуют в местечке Estepa, в Андалусии, и оттуда и поставляют во всю Испанию в предрождественские дни. В наши дни их производят с самыми разными наполнителями: бывают polvorones шоколадные, анисовые, лимонные... да каких только не бывает! Испанцы, в подавляющем большинстве своем, их очень любят (я бы сказала, даже больше туррона).

Типично испанская шутка: "Положи польворон в рот и скажи "Памплона". С целым польвороном это сделать практически невозможно, честное слово. Я пробовала.

Честно признаюсь, я много лет не то что не любила польвороны, а вообще относилась к ним с диким неприятием. Видимо, из-за того самом свиного жира или машинного масла, на котором готовят промышленные печенья. В этом году я решила попробовать сделать сама, и не прогадала. Результат сильно отличается в лучшую сторону, и у меня получились душистые и ароматные польворончики.



Настоящие польвороны крошатся от одного взгляда на них, они слишком нежны, поэтому после остывания их заворачивают в бумажки и хранят в таком виде.



250 г свиного жира
125 г чищеного миндаля
250 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 г муки
1 ч.л. корицы
2 ч.л. зерен кунжута

За день до выпечки просеять муку, смешать с молотым в мелкую крошку миндалем, рассыпать на сухой чистый противень с бортиками или широкую плоскую огнеупорную миску, поставить в разогретую заранее духовку (150-160С) на 40-45 мин., периодически помешивая. Мука должна полностью высохнуть и приобрести нежно-кремовый цвет.

На след. день:

Свиной жир вынуть заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры (если вы против свиней и их жира, как класса, можно попробовать с топленым или просто сливочным маслом, но результат будет отличаться, печенья получатся "тяжелее".

Зерна кунжута подсушить на сковороде без масла, смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Взбить свиной жир до получения легкой пушистой массы, продолжая взбивать, всыпать сахар. В полученную массу добавить муку, корицу и молотый кунжут, замесить тесто (долго не вымешивать, просто до однородности), скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 1 час.

Если хотите сделать польворонес разных вкусов, тесто разделить на 3-4 части и добавить:

Для шоколадных: 30 г растопленного шоколада и 2 ст.л. несладкого какао
Для лимонных: цедру 1 лимона и 1 ст.л. лимонной эссенции
Для анисовых: 1 ч.л. молотого аниса и 1 ч.л. анисового ликера

и далее - в рамках фантазии каждого.



Тесто вынуть, раскатать толщиной 1-1,5 см между двумя листами пекарской бумаги, вырезать кружкИ диаметром не больше 5 см, лучше - меньше(можно использовать разные формы для вырезания, но традиционные - круглые и прямоугольные), выложить на противень (можно сверху посыпать зернами кунжута), выстеленный пекарской бумагой, печь 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190-200С. Следить, чтобы пропеклись, но не сильно зарумянились и не подгорели.

Поначалу по дому пойдет запах злополучного свиного жира - не волнуйтесь. Печенья, когда остынут, им пахнуть не будут.

Противень вынуть и (внимание!) - польворонес не трогать, пока полностью не остынут. Иначе вы рискуете получить просто много крошек...

Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой, очень осторожно снять в противня, завернуть в бумажки и сложить в коробку до ожидания своего часа. Хранятся они, опять же, долго.


Если свиной жир будет, то обязательно испеку:)
Ты знаешь, они очень необычные для нашего вкуса, но если любишь миндаль и рассыпчатую выпечку - самое то что надо.
любопытно, такие я не пробовала, правда муж у меня рассыпчатые не любит, не знаю, доберусь ли до таких
а свиной жир - это перетопленное сало?
и правда, после пудинга мне уже менее страшно, можно и решиться как-нибудь перетопить на досуге
Я так понимаю, что да.

А я пууудинг варю!!!!!!! Вот уже целый день варю, полчаса осталось. Но в итоге на растительном жире.
СПАСИБО!
тоже хотела спросить - можно ли перетопить сало? или надо нутряной обязательно?
при упоминании польворонес де эстепа автоматом каждый раз вспоминаю это))) и ржу!)

гы, не сговариваясь! У меня та же самая реакция, и я комменты не читала :)
Интересно, перетопленный жир от какого сала? От обычного или нутряного?
Как бы решиться на перетопку, а.
Вот не знаю:((( У нас оно все тут уже цивильно упакованное продается. Обычное, думаю.
Я с тех пор, как впервые услышала вот это:

каждый раз ржу, когда вижу польвороны из Эстепы :)
Я их и магазинские люблю, а твои пробовать мне было бы просто страшно. Потому что подсела бы раз и навсегда.
А я магазинские вообще не признаю. Эти еще как-то. Вчера выдала мужу те что в коробку не влезли, ходит, смотрел глазами кота из Шрека и просил еще. И еще очень важный для меня плюс - их Катя ест. А она вообще ко всему настороженно относится.
ой, как здорово, что ты рассказала. Илюше недавно сунули такое, в фантике, на ярмарке, а мы даже и не поняли, что это. Подумали, что разновидность пряника )
теперь буду важная и умная ))
Ух ты! Вот это круть! Я обязательно сделаю с чем-нибудь. А свиной жир можно чем-то заменить? И, если нет, как он по-испански называется чтоб в магазине найти?
Вопрос по заменить жир отставляю. Виновата-дура-исправлюсь. Остался только вопрос про как называется.

:-)
порволо-не, пол-вороне, поролоне....хе-хе...сорри))
Хорошо, что вчера почитала комментарии. У меня было нутряной жир. Перетопила, получила белоснежный, мягкий, воздушный жир. )))

Я правильно понимаю, что они еще на этапе теста ооочень рассыпчатые и тестом это можно назвать весьма условно? Мне как-то боязно даже его раскатывать...
Разобралась сама. Чуть добавила жира и промешала тесто не руками, а с помощью миксера. Какие они славные получились!!! Сделали обычные и шоколадные. В следующий раз надо будет лимонные тоже испечь.
Маша, а ничего если тесто не час проведет в холодильнике, а почти сутки? Тесто замесила, убрала в холодильник, но сил на выпекание не осталось (все ушло на Московитас:-)) )
P.S. Я не представилась. Меня зовут Алена.
Привет, Ален:)))
Нет, ничего страшного, у меня и дольше стояло.
Маш, чем можно заменить кунжут у мужа на него алергия?