Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Polvorones de Navidad.

Просили? Ложками по столу стучали? Теперь не плачьте и нос не воротите!

Polvorones, как и туррон - типично рождественские сладости, без которых не обходится, пожалуй, ни один испанский стол в праздники.

Что это? ОЧЕНЬ рассыпачтое печенье. Отсюда и его название (polvo - пыль, исп., а pólvora - порох). Вот и представьте себе. Испанцы гордо заявляют, что его корни - истинно испанские, не мусульманские, и понять это-де можно, только посмотрев на ингредиенты. И правда, настоящие, правильные польворонес делаются на свином жире (ну мы ведь уже после английского пудинга с его почечным жиром ничего не боимся?), обязательно с добавлением жареного миндаля, корицы и молотого кунжута.

Считается, что лучшие polvorones фабрикуют в местечке Estepa, в Андалусии, и оттуда и поставляют во всю Испанию в предрождественские дни. В наши дни их производят с самыми разными наполнителями: бывают polvorones шоколадные, анисовые, лимонные... да каких только не бывает! Испанцы, в подавляющем большинстве своем, их очень любят (я бы сказала, даже больше туррона).

Типично испанская шутка: "Положи польворон в рот и скажи "Памплона". С целым польвороном это сделать практически невозможно, честное слово. Я пробовала.

Честно признаюсь, я много лет не то что не любила польвороны, а вообще относилась к ним с диким неприятием. Видимо, из-за того самом свиного жира или машинного масла, на котором готовят промышленные печенья. В этом году я решила попробовать сделать сама, и не прогадала. Результат сильно отличается в лучшую сторону, и у меня получились душистые и ароматные польворончики.



Настоящие польвороны крошатся от одного взгляда на них, они слишком нежны, поэтому после остывания их заворачивают в бумажки и хранят в таком виде.



250 г свиного жира
125 г чищеного миндаля
250 г мелкого сахара или сахарной пудры
500 г муки
1 ч.л. корицы
2 ч.л. зерен кунжута

За день до выпечки просеять муку, смешать с молотым в мелкую крошку миндалем, рассыпать на сухой чистый противень с бортиками или широкую плоскую огнеупорную миску, поставить в разогретую заранее духовку (150-160С) на 40-45 мин., периодически помешивая. Мука должна полностью высохнуть и приобрести нежно-кремовый цвет.

На след. день:

Свиной жир вынуть заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры (если вы против свиней и их жира, как класса, можно попробовать с топленым или просто сливочным маслом, но результат будет отличаться, печенья получатся "тяжелее".

Зерна кунжута подсушить на сковороде без масла, смолоть в кофемолке или растереть в ступке.

Взбить свиной жир до получения легкой пушистой массы, продолжая взбивать, всыпать сахар. В полученную массу добавить муку, корицу и молотый кунжут, замесить тесто (долго не вымешивать, просто до однородности), скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 1 час.

Если хотите сделать польворонес разных вкусов, тесто разделить на 3-4 части и добавить:

Для шоколадных: 30 г растопленного шоколада и 2 ст.л. несладкого какао
Для лимонных: цедру 1 лимона и 1 ст.л. лимонной эссенции
Для анисовых: 1 ч.л. молотого аниса и 1 ч.л. анисового ликера

и далее - в рамках фантазии каждого.



Тесто вынуть, раскатать толщиной 1-1,5 см между двумя листами пекарской бумаги, вырезать кружкИ диаметром не больше 5 см, лучше - меньше(можно использовать разные формы для вырезания, но традиционные - круглые и прямоугольные), выложить на противень (можно сверху посыпать зернами кунжута), выстеленный пекарской бумагой, печь 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190-200С. Следить, чтобы пропеклись, но не сильно зарумянились и не подгорели.

Поначалу по дому пойдет запах злополучного свиного жира - не волнуйтесь. Печенья, когда остынут, им пахнуть не будут.

Противень вынуть и (внимание!) - польворонес не трогать, пока полностью не остынут. Иначе вы рискуете получить просто много крошек...

Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой, очень осторожно снять в противня, завернуть в бумажки и сложить в коробку до ожидания своего часа. Хранятся они, опять же, долго.


Tags: выпечка, испанская кухня, к Рождеству, миндаль, сладости, традиции
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…