Снег, снег.... и рождественские печенья.

А нас вчера занесло снегом. Ничего, кроме прогноза погоды (ну а кто же верит прогнозу погоды?), не предвещало такой поставы. Яркое горное солнце, нервные и злобные лица местных жителей, хмуро поглядывающих на небо - ведь от него, от неба зависит, будет ли у них работа этой зимой... В субботу осёл градусник показывал +10. Температура стала падать ночью резко, Хрюша отказалась гулять по улице, поджала нежные детские лапки и рванула в дом валяться у камина.
Наутро мы увидели редкие тучи, посмеялись в очередной раз над прогнозом и пожалели местных жителей (да и нас, уже купивших ски-пассы на весь сезон)... пока мы завтракали, вдруг стали падать мягкие отдельные снежинки, в течение какого-то часа превратившиеся в огромные хлопья. Стало тихо, и только изредка слышался мотор чужих машин - люди знали, что редкие снежинки в горах просто так не падают. Мы прогулялись под снегом, посмотрели на вдруг, как по мановению волшебной палочки просветлевшие лица и улыбки до ушей... и поняли, что уезжать надо срочно. Если не хотим застрять на несколько суток.
Тихая снежная иддилия превращалась в страшный сон не то что по минутам, по секундам (я по-моему, никогда не видела столько падающего снега одновременно).

И мы поехали. Машину закрутило при выезде из парковки. Пришлось останавливаться и надевать на колеса цепи, без которых было просто не проехать. Меня всегда умиляет растерянность и недоумение испанцев при виде цепей, во время снегопадов сразу образуются километровые пробки на дорогах, люди выползают с коробками новых цепей и инструкциями, и мучаются, мучаются... Нам повезло. Годы в Андорре дают себя знать, цепи мы победили в какие-то считанные минуты, и потом гордо проезжали мимо страдающих чайников, изредка обгоняемые жизнерадостными местными на шипованной резине.

Этого снегопада ждали долго. Нервничали сильно, но в результате лыжному сезону - быть.

А сегодня я собиралась показать вам имбирные печенья, которые мы с Катей испекли уже недели две назад, по наводке прекрасной Марго, а тут пораньше с утра лента пестрит подобными печеньями. Поэтому рассказывать, как, не буду, а просто покажу.









А сегодня мы будем делать пряничный домик из этого же теста.
но правда же, рецепт будет? хочется их на елку:) или уже поздно печь?
А вот это белое на них, оно из чего?))И да, тоже хочется рецепта))
Это белковая глазурь из, соответственно, яичного белка и сахарной пудры.
А еще их можно шоколадом, но шоколадом у нас не любят.
а как ты их раскрашиваешь? чем?
Это белковая глазурь из, соответственно, яичного белка и сахарной пудры. На 1 белок примерно 100-150 г пудры.
Белок чуть-чуть взбиваешь (не до пиков, просто в пену), постепенно, продолжая взбивать, подсыпаешь пудру. ПОтом либо в шприц с тонкой рисовальной насадкой, либо в пакет с отрезанным уголком. И рисуешь. Даешь застыть и все:)

Какой снежище! Нам бы уже тоже, сегодня мокрый снегодождь утром падал, прогноз обещает плюс на всю грядущую неделю...
Маш, спасибо за создание праздничного настроения :)
а они вкусные на вкус? я вот их не очень люблю, но без них праздник - не праздник.
Вкусные!!! Душистые, пряные такие.
Делай скорей, очень веселое занятие.
как хорошо, что снег пошел! у нас тоже забронировано на 23-24-25 на лыжах кататься, только мы в Молину ездим, там нам друг бесплатно отель дает :)
Маш, пригласи нас с Катей в гости печь такое печенье... ну очень хочется Ребенку показать, как это делается, а у меня руки не с того места.....
я все, что надо принесу, ну муку, яйца, сахар, вина красного, вина белого... ты только позови! :))))
Ла Молина - там как раз не знаю, пошел ли. У них позже всех снег падает, низко они. У нас даже ски-пассы туда бесплатные есть на 3 дня, может и выберемся как-нибудь среди недели.

Слушай, про позвать - это у меня сейчас просто нереально. Мы в четверг уезжаем в горы, и сразу на две недели, поэтому сейчас эти дни - они совершенно сумасшедшие. Будем кататься, благо интернет там есть и работать тоже можно. А потом я просто пока сообразить не могу. Если будет минутка - я тебе скажу, ага? Я-то обычно в ночи все делаю... И так Катя ныла, ныла, ждала, пока я эти печенья не собралась делать с ней, а мы все не успевали.
Ой, какая красота, и снежная сказка, и пряничная! Я пока до пряников не дошла - уже не первый год сомневаюсь, ТП не любитель, ну и вообще вряд ли поймут. Хотя, в прошлом испекла прянички для украшения рождественского торта, одному члену семьи понравились, он же все их и съел, но их было три штуки от силы. :)

А снег - так чудесно! Я не скучаю по снегу совершенно, но увидела - и ведь правда, здорово!
Ну их вообще не обязательно есть, их можно на елку вешать, я обычно в центр стола к свечке парочку пристраиваю обязательно.

Моим очень нравятся, мне вот коробку охранять приходится, они так и норовят все сожрать!!!

Я снег люблю исключительно с точки зрения катания на лыжах. А так - он слишком мокрый и холодный.
Как празднично! Блин, как же я хочу нормального Нового Года! (Рождества конфессия не позволяет (((
ого как у вас заснежило! здорово! хорошего открытия лыжного сезона!

показывай пряничный домик! у меня с прошлого года еще стоит :)
Сделаю - покажу.А свой покажи, а?

Мы в прошлом году делали из готовых уже деталей, нам подарили, в этот раз сами. Съелся он тогда подло быстро, Катя от него кусала втихаря.
Я очень очень хочу такое печенье. Правда не знаю, получится ли успеть... У меня со временем полный швах что-то.
я тоже не умею надевать цепи))) Ну только в теории!! Очень хочу этой зимой поехать кататься на лыжах или просто увидеть снег... Убежать от бешеной повседневности. Для меня снег с детсва ассоциируется со словом сказка...
Прекрасный снег! Празднично и красиво, спасибо! :)
Ни в коем случае, я в Андорру не ездюк с давних пор:)))
Это Boí Taüll, каталанские Пиренеи, на границе Лериды и Уэски. Там тихо, мало народу, нет очередей на подъемники и тучи магазинов (нету тучи магазинов, в смысле).

Edited at 2009-11-30 06:45 pm (UTC)