Turrón de chocolate.

С пятницей вас!

В этот раз у меня нестандартный туррон. Шоколадный. А кто, собственно сказал, что таких не бывает? Очень даже бывают, зайдите сейчас в любой испанский супермаркет и у вас глаза разбегутся! Они самые разнообразные, с наполнителями и без, и основа у них, как правило, все та же - миндаль. А вот вместо карамели (или в добавление к ней) - шоколад.
Теоретически они должны быть стандартного вида плитки, как и все остальные турроны, но...

в gotovim_vmeste объявили раунд готовки в формочках из-под маффинов, и я подумала, что шоколадный туррон в маленьких формочках может стать отличным рождественским подарком. Правильных маффиновых у меня не оказалось (маффины я печь так и не умею), но тем не менее идею себе представить можно, верно?

Итак,

Turrón de chocolate / Шоколадный туррон.




Наполнителей у этого туррона может быть много, самых разных - любые любимые орехи, сухофрукты, воздушный рис... В этот раз я делала с изюмом в роме (питаю к нему особую слабость), в следующий раз будет с апельсиновыми цукатами и с воздушным рисом.



А вот пошаговых не будет. Вчера в 2 часа ночи мне было не до фотографии...

На 6 формочек с турроном (или на 2 стандартные плитки) понадобится:

Пралине из миндаля или фундука - 250 г (или 200 г миндаля+50 г сахара)
Молочный шоколад 200 г
100 г наполнителя (цукаты, изюм в роме, подсушенные на сковородке орехи и т.п.)

О продуктах:

Пралине. Это продается не везде и есть не у всех. Если вам повезло, и вы купили готовое пралине, нужно смолоть его в комбайне до состояния мелкой крошки (в оригинальном рецепте советовали вообще превратить его в пасту, но на мой взгляд не стоит. Мелко молотые кусочки карамели замечательно хрустят и придают туррону неожиданную нотку).
Если же пралине нет - это не повод оставаться без туррона. Выход простой: 200 г молотого миндаля или фундука поджарить на сковородке без масла, пока не зарумянится. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел. 50 г сахара растопить на большом огне до состояния светлой карамели. Вылить на расстеленную на столе пекарскую бумагу/силиконовый коврик/доску. Дать застыть, наломать на кусочки, смолоть в комбайне до состояния крошки. Смешать с миндалем.

Шоколад. Лучше всего получается с молочным или смеси (в равных частях) черного и белого шоколадов.

Наполнитель. Ну тут уже кто во что горазд. Порционные турроны удобны тем, что можно сделать сразу несколько вкусов, разделив основную массу на части и добавив в каждую свой наполнитель.

Итак, продукты подготовлены, теперь делаем сам туррон.

1. Шоколад растопить на водяной бане (!!! - никаких микроволновок и кастрюлек, температура шоколада не должна превышать 38ºС), снять с огня.

2. Добавить молотое пралине комнатной температуры или смесь миндаля и карамели, перемешать до однородности.

Всё. Основная масса готова.

3. Добавляем мелко нарубленные цукаты, орехи, воздушный рис или заранее замоченный на несколько часов в роме изюм, все тщательно перемешиваем еще раз, выкладываем в подготовленные формы следя, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Если формы силиконовые - их ничем не надо ни выкладывать, ни промазывать заранее, если твердые порционные формочки - слегка смазать их сливочным маслом, если же делаем стандартным бруском или плиткой, то форму имеет смысл выложить пищевой пленкой или пекарской бумагой, чтобы легче было вынимать.

4. Оставить застывать на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

5. Вынуть из форм, украсить по желанию шоколадом (я просто залила растопленным шоколадом, на бОльшее не хватило времени), карамелью или оставить как есть:)

Этот туррон тоже хранится несколько недель в герметичной посуде.
Выглядит оооочень вкусно ) Глядя на питерскую подругу, я начала гладить постельное белье. Если я вдруг таки начну что-то печь - то это только завидуя твоим вкусностям ))
Это действительно очень вкусно! А что там может быть невкусного? Шоколад, миндаль, карамель...

А вот гладить я не могу вообще совсем никогда. Правда, очень люблю все только что поглаженное:)))
Как же ты выходишь из положения - пересиливаешь себя и гладишь, гладит кто-то другой, никто не гладит? )
Ну знаешь!!!!!! Это уже за все рамки выходит...

Я так не могу! У меня пятница, позавчерашную котлету дожевываю, а она! Шоколад, да еще какой....я уже рыдаю просто.....бессердечная кулинарка.
Я бы тебе прислала... Но ты ведь наше все равно есть не будешь ведь?:)
Ну вот почему, почему находясь на диете, я должна читать ТАКОЕ??? А где диетические блюда? А?
А это не надо прямщас есть!!! Это надо к праздникам складывать:))

Диетическое у меня тоже есть, в тех же, кстати, формочках, но оно... не к месту как-то в преддверии Рождества:)
Все, что касается орехов ,я не могу складывать...
ой как вкусно! ... ой, держите меня все. Как я это хочу )))
Хорошо, что картинка с монитора! ... иначе уелась бы )
А вот такой туррон я делала неоднократно, но брусочком. Очень вкусно!
Он и должен быть брусочком. Это уже мое нововведение, очень удобное, как оказалось. И дарить хорошо.


мне твоя идея очень понравилась! Использую при случае обязательно!
Ежкин кот, ты убила! Я в прошлый раз подумала: ну вот, туррон ореховый, да больше-то другого и не станет Маша готовить. И этого до кучи,достаточно. Его бы мне приготовить, а остальные купим...
И тут...из-за острова на стрежень... Маша с шоколадным.... Мне теперь как? компьютер не включать уже, чтобы не смотреть на твои вкусности???
Ш О К О Л А Д Н Ы й т у р р о н.....убила наповал!
Ах! И на ночь глядя мне твой пост. Прелесть, аж слюнки бегут. Надеюсь, я когда-нибудь полюблю всё это делать сама. Очень хочу поймать ту волшебную фею, что вдохновляет на творение таких шедевров.
Выглядит просто обалденно!!!!!!!
Он мягкий?
Добрый вечер! Приготовила этот туррон по Вашему рецепту, понравилось и самой, и домашним, и гостям! Очень-очень Вам за него признательна!
Маша, спасибо за рецепт! Я приготовила с цукатами, которые выдерживала для английского кекса от Юли. Получилось невероятно вкусно!!!! Я сделала также в небольших формочках как подарочный вариант.
На здоровье! Я сейчас в апельсиновыми цукатами тоже сделала и с Гранд Марнье. Вот дни теперь считаю:)
А я вот подумала.... а темперировать шоколад надо или нет? Есть ли смысл?
Тот, которым сверху поливать - да, есть смысл. Иначе блестеть не будет. Внутрь - совершенно ни к чему!
Маша, а можете посоветовать марку пралине? Я усиленно ломаю голову, чего просить привезти у принца из Барсы :)

У него времени будет мало, т.к. это командировка, а мне хочется гостинцев да побольше, поэтому велено составить список с точным указанием чего и сколько мне нужно.

Какой лучше брать турон и хамон? Что можно еще попросить вкусного или редко встречающегося у нас для готовки?

Я наверное миллионная, кто спрашивает что-то подобное...
Первый день попала к тебе Маша и нарыла тут же лакомство из продуктов которые на данный момент присутствовали дома - пралине, шоколад, чуть фисташек и чернослив, и скажу, что это просто шикарные конфетки, восхитительно!!! Благодарю за рецепт! Вот теперь жду не дождусь пока отлежатся ночь в холодильнике.