Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Turrón de chocolate.

С пятницей вас!

В этот раз у меня нестандартный туррон. Шоколадный. А кто, собственно сказал, что таких не бывает? Очень даже бывают, зайдите сейчас в любой испанский супермаркет и у вас глаза разбегутся! Они самые разнообразные, с наполнителями и без, и основа у них, как правило, все та же - миндаль. А вот вместо карамели (или в добавление к ней) - шоколад.
Теоретически они должны быть стандартного вида плитки, как и все остальные турроны, но...

в gotovim_vmeste объявили раунд готовки в формочках из-под маффинов, и я подумала, что шоколадный туррон в маленьких формочках может стать отличным рождественским подарком. Правильных маффиновых у меня не оказалось (маффины я печь так и не умею), но тем не менее идею себе представить можно, верно?

Итак,

Turrón de chocolate / Шоколадный туррон.




Наполнителей у этого туррона может быть много, самых разных - любые любимые орехи, сухофрукты, воздушный рис... В этот раз я делала с изюмом в роме (питаю к нему особую слабость), в следующий раз будет с апельсиновыми цукатами и с воздушным рисом.



А вот пошаговых не будет. Вчера в 2 часа ночи мне было не до фотографии...

На 6 формочек с турроном (или на 2 стандартные плитки) понадобится:

Пралине из миндаля или фундука - 250 г (или 200 г миндаля+50 г сахара)
Молочный шоколад 200 г
100 г наполнителя (цукаты, изюм в роме, подсушенные на сковородке орехи и т.п.)

О продуктах:

Пралине. Это продается не везде и есть не у всех. Если вам повезло, и вы купили готовое пралине, нужно смолоть его в комбайне до состояния мелкой крошки (в оригинальном рецепте советовали вообще превратить его в пасту, но на мой взгляд не стоит. Мелко молотые кусочки карамели замечательно хрустят и придают туррону неожиданную нотку).
Если же пралине нет - это не повод оставаться без туррона. Выход простой: 200 г молотого миндаля или фундука поджарить на сковородке без масла, пока не зарумянится. Постоянно помешивать, чтобы не пригорел. 50 г сахара растопить на большом огне до состояния светлой карамели. Вылить на расстеленную на столе пекарскую бумагу/силиконовый коврик/доску. Дать застыть, наломать на кусочки, смолоть в комбайне до состояния крошки. Смешать с миндалем.

Шоколад. Лучше всего получается с молочным или смеси (в равных частях) черного и белого шоколадов.

Наполнитель. Ну тут уже кто во что горазд. Порционные турроны удобны тем, что можно сделать сразу несколько вкусов, разделив основную массу на части и добавив в каждую свой наполнитель.

Итак, продукты подготовлены, теперь делаем сам туррон.

1. Шоколад растопить на водяной бане (!!! - никаких микроволновок и кастрюлек, температура шоколада не должна превышать 38ºС), снять с огня.

2. Добавить молотое пралине комнатной температуры или смесь миндаля и карамели, перемешать до однородности.

Всё. Основная масса готова.

3. Добавляем мелко нарубленные цукаты, орехи, воздушный рис или заранее замоченный на несколько часов в роме изюм, все тщательно перемешиваем еще раз, выкладываем в подготовленные формы следя, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Если формы силиконовые - их ничем не надо ни выкладывать, ни промазывать заранее, если твердые порционные формочки - слегка смазать их сливочным маслом, если же делаем стандартным бруском или плиткой, то форму имеет смысл выложить пищевой пленкой или пекарской бумагой, чтобы легче было вынимать.

4. Оставить застывать на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

5. Вынуть из форм, украсить по желанию шоколадом (я просто залила растопленным шоколадом, на бОльшее не хватило времени), карамелью или оставить как есть:)

Этот туррон тоже хранится несколько недель в герметичной посуде.
Tags: испанская кухня, к Рождеству, карамель, миндаль, традиции, туррон, шоколад
Subscribe

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…