Roscos de vino.

Я сделала это. Я поборола себя и мою неприязнь к анису и сделала то, о чем меня так долго просили домашние. Что я могу сказать... я их поняла. Это действительно интересно, вкусно и необычно. И если коммерческие roscos меня никогда не привлекали ( и не из-за аниса даже, а сами по себе), то на эти я, похоже, подсяду прочно...


Roscos de vino (Винные колечки) - типичная сладость южной Испании, области Андалусии, и хотя их производят весь год, особым успехом эти колечки пользуются именно на Рождество. Это сухие, рассыпчатые, очень ароматные анисовые печенья, сделанные на основе сладкого белого вина и оливкового масла. Долго хранятся в закрытой посуде, и через пару недель становятся только лучше.



К слову об анисе, точнее, анисовой водке: он там, как выяснилось, практически незаметен, хоть и придает особый аромат. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости я бы попробовала заменить анисовую водку на любой крепкий ароматный ликер (думаю, с лимончелло получилось бы очень интересно).




Нам понадобится:

350-400 г муки
200 мл оливкового масла (экстра вирджин)
100 мл десертного белого вина
2 ст.л. анисовой агуардиенте (водки)
Цедра 1/2 лимона
25 г сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотых семян зеленого аниса (бадьяна, зерен кунжута) - опц. Я не клала ничего из них.
Щепотка соли

Сахарная пудра и анисовая водка для обработки после выпечки.

Кратко про основные продукты:

Мука. Мука должна быть самая обычная, как для хлеба. В зависимости от муки ее может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по тесту. Если мука чуть-чуть влажноватая - имеет смысл подсушить ее на противне в духовке.

Оливковое масло. Обязательно экстра вирджин. Масло тут - практически основной ингредиент.

Вино. Подойдет любое десертное сладкое белое вино, лучше мускатное. Я использовала обычный каталанский мускатель.

Анисовая водка. Любая. Я использовала андалузский сладкий анисовый ликер. Как я уже сказала выше, при индивидуальной непереносимости можно заменить другим крепким ликером, но если вы просто не любите анис, как я, пересильте себя один раз и попробуйте!

Приготовление:

1. Масло нужно прокалить на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Снять с огня, полностью остудить. Этот этап обязателен - прокаленное масло полностью меняет структуру, цвет и запах.
2. В остывшее масло добавить вино, анисовую водку, сахар и соль, все перемешать до однородности, добавить просеянную муку (350 г для начала), замесить тесто. Тесто нужно вымесить 5-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным и из него было реально лепить. При необходимости добавить муки.
3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-3 часа.
4. Сделать колечки. Тут два варианта:
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см (удобнее это делать по частям) между двумя листами пекарской бумаги, вырезать колечки (я вырезала кружок рюмкой, а потом делала дырку в середине штучкой для яблочных сердцевин).
или
Отщипывать тесто (примерно по 25 г), скатывать в колбаски и соединять концы колбасок, чтобы получились кольца.
5. Выложить колечки на противень, застеленный пекарской бумагой, печь в заранее разогретой до 175-180С духовке 20 мин. Колечки НЕ должны зарумяниться. Вынуть, слегка остудить на противне.
6. Еще теплые колечки окунуть в анисовую водку и обвалять со всех сторон в сахарной пудре. Дать остыть. Пудра частично впитается, частично превратится в корочку. Остывшие печенья снова посыпать пудрой и сложить в герметично закрывающуюся емкость.


Знаете что? Я простила анису его существование на этой Земле. По крайней в этих колечках он очень уместен и придает отличный аромат.
понимаю тебя с анисом!
я простила его за питерский чай "От плохой погоды" в Унции
вот что ж ты делаешь, я ж за тобой не успеваю! мне ж такое тоже захочется, но вот анисового ликера пожалуй тут не найду. А я еще туррон не попробовала!
но panellets - выложила, что получилось
Туррон - это к Рождеству. И эти тоже. Так что времени до фига.

Так у вас же там самбука всякая есть - вот с ней как раз и можно делать. Или заменить чем-нибудь. Они от этого винными и оливковыми быть не перестанут:)
Ни-ни. Рюмками точно нет. Я даже семенами его не смогу положить.
прокалить масло - это как??
Если заменить анисовую водку ликером, то после выпекания, окунать их в этот ликер?
Вылить в сковородку, поставить на огонь, греть, пока не начнет дымиться. У меня было темно-зеленое масло, которое после этой операции стало бледно-желтеньким и без запаха.

Да, в ликер. Анисовый ликер - суть та же водка, только сладкая. Ну и с любым другим так же поступить.
Если дети будут есть - то вообще можно без этого обойтись. Я Катюхе отложила без ликера, просто в пудре обваляла.
А я даже не знаю, какой этот анис на вкус и запах..:)
все время, пока читала, щипало в носу и холодило во рту. Надо попробовать, уверена, что это интересно, спасибо!
Ай-ай-ай, какие вкусности, когда я перед рождеством, в преддверии обжираловки, пытаюсь хотя бы немного держать себя в руках. :) Да еще и винныеее...
Обязательно подавлю свою жабу и не пожалею греческого оливкового масла, сделаю такие колечки, обожаю анис, спасибо :)
Я как представлю, что там анис, все равно не могу поверить, что это вкусно:)) Теоретически тебе верю, а представить не могу:)))
Вот не чувствуется он там совсем!!! Если бы чувствовался анисово - я бы есть не стала точно. А теперь мучаюсь. Пекла с уверенностью, что мне не понравится, попробовала и... пропала. А я худеть тут пытаюсь!
Может, через такие плюшки и надо воспитывать любовь к анису?
ммм
а мне просто не хочется специально для рецепта покупать анисовую водку,а лемончелло как раз только приобрели ;))))))))))
Надо мне тоже порцию с лимончелло сделать вместо аниса. Тогда туда еще цедры побольше, пусть они совсем лимонными будут!
Ну ты быстрая, только подумала, делать-не-делать, как уже накрутила их :-)
Да я уже давно собиралась, и анис купила специально, но каааак вдохнула...
Какая чудесная штука! Очень люблю даже промышленный вариант, а самодельный вообще должен быть замечательным. Спасибо!
спасибо за рецепт, искала давно именно такой.
На здоровье!
Мне уже вторую порцию надо будет делать и прятать под замок. Они их все сожрали за полтора дня! Дочь начала с тех, что я ей сделала без анисовой пропитки, и потом и до алкогольных добралась:(