Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Roscos de vino.

Я сделала это. Я поборола себя и мою неприязнь к анису и сделала то, о чем меня так долго просили домашние. Что я могу сказать... я их поняла. Это действительно интересно, вкусно и необычно. И если коммерческие roscos меня никогда не привлекали ( и не из-за аниса даже, а сами по себе), то на эти я, похоже, подсяду прочно...


Roscos de vino (Винные колечки) - типичная сладость южной Испании, области Андалусии, и хотя их производят весь год, особым успехом эти колечки пользуются именно на Рождество. Это сухие, рассыпчатые, очень ароматные анисовые печенья, сделанные на основе сладкого белого вина и оливкового масла. Долго хранятся в закрытой посуде, и через пару недель становятся только лучше.



К слову об анисе, точнее, анисовой водке: он там, как выяснилось, практически незаметен, хоть и придает особый аромат. В случае аллергии или индивидуальной непереносимости я бы попробовала заменить анисовую водку на любой крепкий ароматный ликер (думаю, с лимончелло получилось бы очень интересно).




Нам понадобится:

350-400 г муки
200 мл оливкового масла (экстра вирджин)
100 мл десертного белого вина
2 ст.л. анисовой агуардиенте (водки)
Цедра 1/2 лимона
25 г сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотых семян зеленого аниса (бадьяна, зерен кунжута) - опц. Я не клала ничего из них.
Щепотка соли

Сахарная пудра и анисовая водка для обработки после выпечки.

Кратко про основные продукты:

Мука. Мука должна быть самая обычная, как для хлеба. В зависимости от муки ее может понадобиться больше или меньше, нужно смотреть по тесту. Если мука чуть-чуть влажноватая - имеет смысл подсушить ее на противне в духовке.

Оливковое масло. Обязательно экстра вирджин. Масло тут - практически основной ингредиент.

Вино. Подойдет любое десертное сладкое белое вино, лучше мускатное. Я использовала обычный каталанский мускатель.

Анисовая водка. Любая. Я использовала андалузский сладкий анисовый ликер. Как я уже сказала выше, при индивидуальной непереносимости можно заменить другим крепким ликером, но если вы просто не любите анис, как я, пересильте себя один раз и попробуйте!

Приготовление:

1. Масло нужно прокалить на среднем огне, пока не начнет слегка дымиться. Снять с огня, полностью остудить. Этот этап обязателен - прокаленное масло полностью меняет структуру, цвет и запах.
2. В остывшее масло добавить вино, анисовую водку, сахар и соль, все перемешать до однородности, добавить просеянную муку (350 г для начала), замесить тесто. Тесто нужно вымесить 5-10 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным и из него было реально лепить. При необходимости добавить муки.
3. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 2-3 часа.
4. Сделать колечки. Тут два варианта:
Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см (удобнее это делать по частям) между двумя листами пекарской бумаги, вырезать колечки (я вырезала кружок рюмкой, а потом делала дырку в середине штучкой для яблочных сердцевин).
или
Отщипывать тесто (примерно по 25 г), скатывать в колбаски и соединять концы колбасок, чтобы получились кольца.
5. Выложить колечки на противень, застеленный пекарской бумагой, печь в заранее разогретой до 175-180С духовке 20 мин. Колечки НЕ должны зарумяниться. Вынуть, слегка остудить на противне.
6. Еще теплые колечки окунуть в анисовую водку и обвалять со всех сторон в сахарной пудре. Дать остыть. Пудра частично впитается, частично превратится в корочку. Остывшие печенья снова посыпать пудрой и сложить в герметично закрывающуюся емкость.


Знаете что? Я простила анису его существование на этой Земле. По крайней в этих колечках он очень уместен и придает отличный аромат.
Tags: анис, испанская кухня, к Рождеству, традиции
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…