Turrón de Alicante.

Бог турронов - однозначно, твердый туррон Аликанте.

Вкус этого туррона знаком всем, живущим в Испании. Без преувеличений - для меня это одна из лучших существующих сладостей. Только вот... одна загвоздка: далеко не все зубы выдержат коммерческий туррон, настолько он тверд.

Я честно скажу, рецептов я перепробовала массу, выбросила или сожгла кучу продуктов по ходу дела, прежде чем нашла именно ТОТ, правильный рецепт, после которого совсем не хочется покупать магазинный туррон.

Turrón de Alicante / Туррон Аликанте



Знаете, когда делаешь туррон, чувствуешь себя немножко волшебницей. Или хотя бы этаким гномиком, который тоже, как и гномы Деда Мороза там, в Лапландии, делает Рождество своими руками.

Единственное, прошу прощения за пошаговые фото, я подумала, что они нужны, но туррон делается настолько быстро и не отходя от кассы, что вообще не успеть сфотографировать, если ты один, а меня на кухне еще и вообще нет света.



На 1 плитку туррона размером 24х10:

300 г очищенного миндаля (лучше всего сорта Маркона, но и другой сойдет)
130 г светлого (!) мёда
100 г сахара
1 яичный белок
50 г сахарной пудры

Внимание: чтобы получился хороший туррон, миндаль и мёд обязательно должны быть очень хорошего качества.

Первым делом нужно поджарить-подрумянить миндаль. Тут два варианта: либо в духовке, постоянно помешивая, чтобы не подгорел, либо просто поджарить его в растительном масле на сковороде, после чего дать маслу стечь, а миндаль обсушить салфетками. Я делала вторым способом - так миндаль румянится гораздо равномернее.

Получается вот так:



Мёд вылить в кастрюлю, поставить на самый низкий огонь, довести до кипения и варить, помешивая, примерно 15 мин., чтобы выпарилась лишняя вода.
Всыпать сахар, постоянно помешивая (огонь не увеличивать!) довести до т.120С. Если нет термометра (я варила без него и все получилось)- довести до момента "мягкой карамели" - если зубочистку окунуть в сироп и опустить ее в холодную воду - карамель сразу застынет, но не будет хрустеть.
Карамель должна остаться светлой, золотистой, важно ее не пережечь.



Пока варится карамель - взбить белок, всыпать сахарную пудру, еще раз взбить до жестких пиков.

Карамель снять с огня, всыпать миндаль, все как следует перемешать.

Добавить половину (!) взбитого белка (взбиваем целый, потому что половинку - просто неудобно, но целого будет много), быстро, чтобы белок не заварился, все размешать до однородности, вернуть на маленький огонь и, постоянно мешая, варить еще 1-2 минуты.



Снять с огня, выложить в заранее подготовленную форму (лучше деревянную, но я деревянными пока не обзавелась), слегка смазанную раст. маслом без запаха и проложенную пекарской бумагой.



Накрыть сверху пекарской бумагой, прижать чем-нибудь плоским, чтобы разровнять поверхность, оставить застыть на несколько часов, лучше на ночь.

Как вариант, турроновую смесь можно выложить между очень тонкими облатками - вафлями, чтобы получилось примерно вот так (фото из интернета):




Я, к сожалению, таких не нашла. А жаль, это упростило бы жизнь - туррон доволно сильно липнет к бумаге. Если получится найти облатки большого диаметра - можно сделать Torta Imperial (Имперская лепешка), они тоже очень типичны и традиционны в дни Рождества в Испании.


А у меня по-простому - вот так:

Я собой гордюсь:)))

Шепотом: с третьего раза получилось все. Перед этим что-то все не то попадалось.
обалдеть! я тоже такое хочу! а эти облатки их чего должны быть?
и неужели половины белка хватает чтобы сделать эту массу белой?
а я вчера panelettes делала, ну скажу тебе и медитативное занятие инкрустация орешками :)) что-то у меня они не хотели красиво лепиться. Пока спрятала в банку, до выходных :))
Да, оказывается хватает. Только мед должен быть светлым, ну и карамель важно не пережечь.

Ой, орешки - это да. Я просто беру горсть орешков на ладонь и как бы вжимаю в миндальную массу. Потом придаю форму. Довольно быстро получается.
Спасибо за рецепт!Я как раз переживаю, что слишком мало купила Туррона, когда была в Валенсии.
хехе делала по такому же принципу и такие же ингридиенты. пропорции правда,другие- это важно.
Но у меня видимо не получилось из-за того,что я массу готовую не проварила.
После суток в холодильнике так и было- зефир зефиром)
И да, спасибо вам большущие. Сделаю как можно скорее)
Как вкусно и вроде как не сложно,буду обязательно пробовать,спасибо:))))
На здоровье!

Если честно - не очень просто. По крайней мере в первый раз. Быстро - это да. Но важно не пропустить момент:)
Мне очень понравилось его готовить.
Ага, я тоже так думала. Боялась подступиться.
А знаешь, теперь покупного вообще не хочется. Сразу становится заметно, насколько он перехимичен (по крайней мере те, что в суперах).
очень рождественский рецепт! Спасибо, сделаю обязательно!
обожаю туррон, никогда не думала, что его можно готовить дома :))) Спасибо!
Маш:) цитата из учебника по испанскому для 6 класса
"El turrón... tiеnе forma de tableta. Pero no podemos hacerlo. La receta de su preparación es un secreto de los españoles , no se lo dicen a nadie." :))))))
А твой просто вах!!! Захотелось сделать самой, но боюсь, чесслово...
Да, это сильно. Я себе запишу:)))
А хочешь, я тебе пришлю? Я не боюсь его делать...
Ну, ты понимаешь меня!:))
А у нас я видела в продаже только уже обжаренный миндаль. Или же надо купить его в коричневых кожурках и ее очистить - это и будет свежий миндаль, да?:)
Спасибо за рецепт!!! Давно хотелось попробовать его сделать самой. :)
Интересно, а те облатки, что продаются в Меркадоне (эта сеть есть в Каталонии? Или она только у нас в Андалусии?) подойдут?
Волшебство... Вроде не сложно, может рискну :)
ах вот как ЭТО называется...а я всё приглядувалась,спасибо,обязательно сделаю