Туррон, туррон.......

Когда наступают холода, хочется засунуть нос во что-нибудь теплое и не высовываться ни за что, обязательно нужно начать создавать себе рождественское (ну или новогоднее?) настроение. Кто же это сделает, как не мы сами?

Итак, приступим. Вам ведь не нужны нудные объяснения, откуда туррон взялся и каково его историческое прошлое? Гораздо важнее, что это такое вообще.

Так вот, туррон - это своего рода символ испанского Рождества, наряду с очень рассыпчатыми печеньями polvorones и mantecados (про них я тоже напишу, немножко ближе к делу). Где-то с начала ноября прилавки испанских супермаркетов в буквальном смысле этого слова заваливаются самыми разнообразными турронами, традиционными миндальными, желтковыми, шоколадными со всякими разными наполнителями , как то сухофрукты, цукаты, воздушный рис и т.д. и т.п., перечислять тут можно до бесконечности.

Тем не менее, знаковыми турронами продолжают оставаться те, которые появились аж в 16 веке, в провинции Аликанте. Их три:

Turrón de Alicante - очень (!!!) твердый туррон (хотя и, на мой взгляд самый-самый вкусный), для здоровых зубов :), делается из мёда, сахара, яичного белка и миндаля сорта Маркона.

Turrón de Agramunt - похож на туррон Аликанте, но вместо миндаля (хотя он там тоже может встречаться) используется фундук.

Turrón de Jijona - мягкий, молотый туррон все из тех же ингредиентов - мёд, сахар, яичный белок и миндаль. Очень похож по консистенции (и даже по вкусу чем-то) на всем знакомую халву.

Всё остальное - производные от них, за исключением, пожалуй одного - Turrón de yema quemada (желтковый туррон с карамельной корочкой), который изобрели экономные каталанцы, используя желтки, остававшиеся от производства традиционного туррона.


Думаю, по всей Испании есть магазины, где ими торгуют круглый год. Если, будучи в Испании, вы на такой наткнетесь - не проходите мимо. Именно там можно встретить самый настоящий, вручную сделанный туррон.

Когда-то, когда мы жили в Валенсии, мне очень хотелось съездить в музей туррона где-то в окрестностях Аликанте, где можно вживую посмотреть на агрегаты, которыми его делают, на само производство, ну и само собой, пощупать-потрогать-попробовать. Но туда мы так и не попали...

А теперь - мои эксперименты на заданную тему. Специально для тех, кто там, вдалеке от Испании, страдает от отсутствия туррона. И начну я не с традиционных, хотя парочку я уже сделала, а именно с того, "отходного", желткового, очень простого, придуманного каталанцами.

Turrón de yema quemada / Желтковый туррон с карамельной корочкой






Внимание: этот туррон - самый недолгохранящийся, т.е. делать его нужно максимум за неделю до праздников и хранить в герметичной упаковке, чтобы не высох (а делает он это быстро).

На 1 плитку (примерно 24х10) понадобится:

250 г очищенного молотого миндаля
320 г сахара
100 мл воды
4 яичных желтка
0,5 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. лимонной цедры
+ 1 ст.л. сахара для карамельной корочки

Я не стала снимать это дело пошагово, а вот теперь думаю - может, надо было?

Из воды и сахара сварить сироп, уварив на очень маленьком огне до такого состояния, когда капелька, если ее взять указательным и большим пальцами и растянуть на 1-2 см - превратится в тонкую нить (примерно 20 мин.). Снять с огня, добавить цедру и корицу.
Залить сиропом заранее подготовленные желтки, интенсивно мешая, чтобы не заварились. Когда смесь станет однородной, всыпать миндаль, продолжая размешивать. Поставить на небольшой огонь и варить минуту-две, пока смесь не начнет отставать от стенок посуды. Снять, дать чуть-чуть остыть.

В это время подготовить форму (желательно прямоугольную): устелить дно и бортики пекарской бумагой.

Теплую миндальную массу выложить в форму, накрыть пекарской бумагой, разровнять и слегка прижать туррон, оставить застывать на ночь (НЕ в холодильнике).
Вынуть из формы, верх посыпать сахаром, сделать карамельную корочку. Как - я уже писала здесь.
Красота)У нас уже в магазинах уже все завалили этими сладостями,к рождеству готовятся.
пошагово конечно здорово было бы, но боюсь без помощника не обойтись :) вы тортилью так еще и не засняли :((
Да нет, тут-то можно, по идее. Хотя бы идею, хотя я сама себя прочитала - вроде понятно все. А тебе понятно?
Это тортилья - там свободной руки нет, чтобы снимать.
Ой, про тортилью и не говори. Надо уже.
Маааашкаааа!!! Это же ОН... это и есть мой самый любимый туррон... de yema tostada, ага.
Только сделать мне его слабо, боюсь.
Или попробовать?..
Я знаю! Я тебе! тебе его писала!

Ань, он очень простой в исполнении. Только сироп нужно доварить до кондиции.
прекрасно :) Я почему-то решила что ты сделала настоящий, бландо :) или?
Дык это только начало:)))
Про туррон будет много.
Ты знаешь, бландо - он мне меньше всех нравится. Я люблю тот, который дуро. Ну и всякие шоколадные.

Но я их оба сделала.
Маша, ты - волшебница и сверхчеловек!
ОФФ: Я щас плакаться буду - тут в понедельник я пыталась тренироваться на предмет изготовления торта (или тарта) "маргарита" по твоему рецепту. Так у меня почему-то и мусс и тем более желейная заливка сверху получились ну очень ядрено-лимонными. Может цедру не надо было класть в мусс? Желе вообще пришлось потом снимать с торта и выбрасывать. А основа получилась тоже не очень - у меня не вышло ее раскатать тонко - рвалось тесто, как бы "крохкое" (вот блин, слово) было.
Маш, ну что я сделала не так? я ведь все пропорции соблюдала...
Лимонными? Ты с лимоном делала? Или с лаймом? Может быть, в этом отличие. Но вообще он, тот, маргаритовый, довольно кислый и резкий получается. Как в принципе, и сама маргарита. Дело не в цедре, она кислоту не дает же. Я его в последнее время делала более мягким, мохитовым, тогда и желе сверху не такое резкое.

А тесто - его вот так прям чтобы раскатать - и не очень получится. Оно очень рассыпчатое, и его нужно раскатать совсем чуть-чуть, а потом просто выкладывать, пусть даже и по частям, в форму. Дырки залепить.
Маша,какая ты молодец,что начала рассказывать про туррон!
Я - стыд-позор - только недавно про них узнала :)) и захотела освоить.
Так что пойду потом по твоим инструкциям.:)
А я-то гадала, стОит ли:))) Классические интереснее, конечно. Их я потом повешу, и шоколадных парочку.
Ой, в этом году отъелась туррончика, когда была в Бенидорме, прям до ломоты в челюстях, офигительно вкусно!! Спасибо за рецепт, надо будет попробовать освоить.
Маш, а можно спросить? Вот вы говорите, что так и не попали в музей. Но чего там ехать-то то от Барселоны до Валенсии? По-моему, рукой подать... Я понимаю, что я мыслю масштабами великой русской равнины и вся Европа кажется просто крохотной, но всё же..?
Я потом классические повешу.

Рукой подать, действительно. Но по некоторым причинам Валенсия и Аликанте - последние места на земле, куда я поеду.
Спасибо за рецепт,туррон просто прелесть получился. А мне еще нравятся творения La Casa и Virginias. Они, конечно, совсем уж отошли от классических рецептов и больше похожи на шоколад с наполнителями, но все равно очень вкусные- особенно туррон с пралине crema catalana
Спасибо!

Да, эти хорошие:) А я грешным делом люблю 1880.
Шоколадных я потом сделаю парочку еще.
я на прошлое рождество пыталась делать туррон...все по рецепту...масса по вкусу очень приятная была,но так и не застыла =((((((
и вместо туррона у меня получилась тягучка-тянучка...(((
Я тоже буду ждать классический!
На днях пыталась изобразить- не вышло)
Буду ждать мастер-класса!
Туррон неплохо
Вах! А он твердый?
А для туррона Аликанте обязательно именно этот сорт миндаля?
Хм. Теоретически - да. А практически - он очень дорогой, хотя и по качеству, конечно все другие превосходит, поэтому кто во что горазд.
Ну это как в мясо по-бургундски обязательно бутылочку бургундского. Если я это сделаю - меня прирЭжут.
Маш, спасибо большое!

По-моему, всё абсолютно понятно. Я предпочитаю использовать термометр при варке сиропов, но температура для "до нитки" известна :).

Я только не поняла: Такой турон может долго храниться без холодильника?
ПРо температуру - я согласна. Только у меня термомертра нету. Не обзавелась еще:(

Нет, он вообще долго не может храниться. Неделю максимум в герметичной упаковке. Потому он просто высохнет.
какая интересная штучка, уже чувствую я буду ее любить всем сердецем!
спасибо за рецепт!
очень привлекательный рецепт, но я чего-то боюсь, что не справлюсь, у меня такие сиропы не выходят, либо так завриваются, что уже и мешать невозможно, либо вообще могут сгореть(((