Torrada amb escalivada.

Я уже чуть было подумала в раунде брускетт в gotovim_vmeste не участвовать, но тут на днях, интереса ради пролистывая англоязычный сайт по средиземноморской кухне, и увидела чУдные слова: CATALAN BRUSCHETTA. Там скрывался столь мной любимый pa amb tomàquet, или - хлеб с помидорами.
Долго веселилалсь сама с собой на эту тему, а потом...
решила опубликовать, наш, каталанский ответ Чемберлену. Сойдет ли за брускетту - модераторы, решайте сами:)))

Когда-то я, только что приехавшая в Барселону, с изумлением смотрела, как мои объиспанившиеся товарищи вполне каталанским жестом намазывали помидор на хлеб. Прошло время, и... глядя на то, как моя дочь натирает помидором хлеб еще более каталанским жестом, я понимаю, что без этого уже - никуда. Я это прочно впитала в кровь, вместе с морским воздухом, чайками, строениями Гауди и Готическим кварталом Барселоны.

В этом рецепте соединяются два моих самых любимых, знаковых каталанских блюда - escalivada (о том, как ее правильно делать идите к Юле, у нее есть шикарный пост на эту тему, и pa amb tomàquet, на который можно посмотреть у Zaharovna).

Итак, Каталанская брускетта

Torrada amb escalivada.






Эскаливада заслуживает отдельного поста, тем более что сама по себе она полноценное, очень вкусное блюдо, но лучше, чем Юля я точно не напишу и не сфотографирую, кроме того у меня нет живого огня, и я делаю "домашний", доступный простым смертным вариант - в духовке. Про него и расскажу.

Надо:

2-3 баклажана
2-3 красных сладких перца
1 головка чеснока
1 луковица
Помидоры, картофель - опционально
Оливковое масло
Соль
Черный перец

Овощи моем, сушим, лук прямо в шкурке режем на четвертинки, слегка смазываем всё оливковым маслом и кладем в духовку, разогретую заранее до 200С. Печем, пока баклажаны не станут мягкими, а у перцев не вздуется шкурка. Я стараюсь брать большие перцы и маленькие баклажаны, тогда они запекаются равномерно.

Вынуть, накрыть полотенцем, дать остыть. Перцы и баклажаны очистить от шкурки, нарезать длинными полосками, с лука снять верхний, обгоревший слой, все уложить на блюдо. Посолить (я всегда использую крупную морскую соль), поперчить (опц.), полить ол. маслом.

Есть, по идее, можно сразу, но мне нравится готовить заранее и дать чуть-чуть пропитаться.

Получается вот так:



Можно считать полноценным блюдом, закуской, гарниром к мясу... А можно отрезать кусок вот такого хлеба:




подсушить его доступным способом (барбекю, камин, тостер, сковородка-гриль или духовка) разрезать пополам дольку чеснока, не чистя, натереть хлеб (и корку, и мякоть тоже!), намазать разрезанным пополам помидором (здесь для этой цели продаются специальные, невзрачные, но очень сочные), посолить крупной солью, полить оливковым маслом...




Выложить сверху эскаливаду, можно сверху выложить пару-тройку анчоусов, они там очень "к месту".

Поверьте, это обязательно надо попробовать!

Я люблю это дело! Особенно с анчоусинами! Очень аппетитно ты сфотографировала, между прочим.
Вот читаю твои вкусные посты и сразу решаю - в сад ремонт, поездке в Барселону быть! Хотя, к примеру, сегодня утром все было наоборот - взвешивая шансы осилить и то и другое, готова была отказаться от поездки в пользу новых батарей
Очень аппетитно!Мы тоже такое едим. А вообще брускетт в Италии - виимо-невидимо!
еще и помидоры специальные, издеваешься :)))
красота вообще!
а я этот раунд пропускаю, ибо кроме бутера с икрой для мужа ничего такого хлебного не делаю сейчас
Я абсолютно точно пропускаю следующий:)))
А помидоры у нас тут да, специальные, но я часто и обычные для этого дела приспосабливаю, хотя их гораздо больше тратится. Специальными половинкой маленького помидора можно намазать вот такой вот кус хлеба!
Ох, как аппетитно!:)
Ужас, как есть хочется..
очень аппетитно))
и фотки классные!
а если приблизиться к рассейским реалиям, то чем анчоусы можно заменить? это консервы, типа шпротов или они солёные, как килька?
они еще припахивают тухлятинкой. но на кильку больше похоже, чем на шпроты.
Ой, здорово! Вкуснотища... причём полезная.
У нас печёные перцы и баклажаны практически стали традиционной летней кухней, только вот лук не запекаем... пока. :) А брускетту я обязательно попробую, я уже где-то в твоём блоге читала о помидоре, намазанном на хлеб, но почему-то вместо целого свежего помидора представляла себе пастообразную массу. :))
Пастообразно делают те, у кого нет правильных помидоров. А на самом деле прям помидором мажут:)
А лук у меня муж ест, я как-то не очень. Зато вот запеченный чеснок навострилась размазывать по баклажанам и перцам - отлично получается.
Я как раз ждала, что ты напишешь про вкуснющие брускеты))
СПАСИТЕ!!!!
Сходила по всем ссылкам, тут почитала - сижу, рыдаю:)))
Хорошо, что в духовке можно это сделать:)))
Наиаппетитнейшие фото!
Буду делать! Только вот с аночусами у меня немного сложно. Но зато есть соленая килька...Я понимаю, что это ужасно, но все равно завтра попробую этот вариант. :)))
П.С.: как человек, увлечённый хлебопечением, не могу не отметить красивую буханку у Вас на фото - это домашний хлеб, надо полагать?
Я не знаю, как оно с килькой... тогда бы наверное, просто ничего не клала.

Нет, хлеб, к сожалению, не домашний. У нас такое продают. А у меня ни хлебопечки нет, ни духовки человеческой, чтобы так вышло.
а я на другое облизываюсь: какое же солнышко чудесное на фотографии...
Уже недолго солнышку осталось:( Скоро будет темно, пасмурно и противно. Т.е. уже противно:)