Карамелизованные апельсины в шоколаде.

У меня пошел период долгоиграющих сладостей. Таких, которые можно сложить в коробку и взять с собой в горы, чтобы там жевать-грызть под пледом, тупо глядя на горящий огонь в камине...

А у нас тут сезон апельсинов... Вы любите сочетание апельсинов с шоколадом? Мой муж, например, продаст за апельсиново-шоколадное все что угодно, включая меня. А у этих конкретных апельсинов в шоколаде есть и своя собственная история...

Когда мы были молоды, бедны и счастливы, нашей Кате было 2 месяца, мы купили первую совместную машину за 800 евро. Это были последние деньги в том месяце. Она периодически дымилась, в ней не закрывались окна, и тарахтела она не по-детски, но это была наша! первая! машина!, и нам казалось, что вот теперь-то мы покорим весь мир... На этой машине в первые же выходные мы поехали в каталанскую глубинку исследовать. И в крохотном поселочке увидели магазин с магической надписью "Dulces artesanales" (художественные? самодельные? сладости - исп.). Ну и мы, ясен пень, рванули туда. С мыслью о том что в деревне дорого быть не может... "Нам чуть-чуть этого, вот того, еще вот этих сухариков... и обязательно вот этих апельсинов в шоколаде и побольше, побольше!" Когда бабушки-хозяйки нам выписали счет, наши лица вытянулись... Сгорая от стыда, мы попросили в долг у студентки- подружки, ездившей с нами, потому что отказаться от упакованного было стыдно. С тех пор прошло почти 6 лет, но мы так и не купили больше ни разу апельсинов в шоколаде... Думаю, они бы у нас просто застряли в горле от воспоминаний.

Пока я не выяснила, что это вполне просто можно сделать самим.

Naranjas confitadas bañadas en chocolate / Карамелизованные апельсины в шоколаде.



Мне кажется, у них очень жизнерадостный, самый что ни на есть рождественский вкус.



На 4-6 апельсинов (в зависимости от размера)

600 г сахара
300 мл воды
250 г горького шоколада


Апельсины нарезать кружками толщиной примерно 5 мм. Толще - будет горько, тоньше - развалится серединка.

Вскипятить кастрюлю воды, в кипящую воду окунуть апельсиновые кружки примерно на 3-4 мин. Воду слить, апельсины отжать (таким образом мы избавимся от горечи).
Нагреть 300 мл воды с сахаром до его растворения, отжатые апельсины положить в сироп и варить на небольшом огне примерно 1 час - пока апельсиновая шкурка не станет прозрачной (или почти прозрачной).
Кружки вынуть, дать стечь лишней жидкости, выложить на противень и посушить примерно 15-20 мин. в духовке, рахогретой до 100-120С. Остудить.

На этом этапе мы уже получаем вполне ценную вещь - карамелизованные апельсины, которые можно использовать в выпечку, или просто есть с чаем.

Шоколад растопить на водяной бане (или в микроволновке - тссс!), апельсиновые кружки окунуть до половины в растопленный шоколад, уложить на пекарскую бумагу или силиконовый коврик (памятник тому, кто его придумал!) до застывания шоколада.

Пожалуйста... не кладите их в холодильник, чтобы застыло побыстрее, дайте им время!




А остатки сиропа очень хорошо идут с несладким йогуртом...


А Рождественские сладости (и морепродуктости и рецепты с ними) когда начинать выкладывать?
Спасите!!!!! Спасите, я захлебываюсь!!!!
к рождеству! :)

А у меня мандарини стойко ассоциируются с нг. :)
А у меня нет, почему-то. Я вообще из мандаринов люблю только сок и выпечку. А так они у меня какие-то недоапельсины:)

И НГ я как-то не того в последнее время. Я Рождество люблю.
с ума сойти! жалко, что Васька это есть не станет, дурачина. он мою кулинарию на взлете сбивает.
ты просто решила нас всех совратить с пути истинного :)))
такой солнечный-солнечный десерт!
апельсины экологические??? :)))))
Мы апельсины как то не очень.Но вот ЭТО,надо обязательно надо попробовать.Чувствую...ммм.:))))
На данном этапе жизненного пути апельсин+шоколод это мое любимое сочетание продуктов. Оно такое... новогоднее )))
Оно просто отличное! Для меня оно даже лучше шоколада с вишней:)
О, замечательно! У меня доче очень понравится, только для неё мне придётся не горький шоколад использовать, а с 52% какао. А для других и себя, любимой - гооооорький. Спасибо.

Маш, мне чем раньше ты выложишь - тем лучше. Всякое пряничное немецко-австрийско-швейцарское надо за 1.5 - 2 месяца печь, английский паровой пудинг - сейчас и не позже надо делать. Мне надо планы простроить - когда я что делаю, в каких количествах, кому что посылаю-тут дарю. Так что если посты готовы и тебе нетрудно - то как только так сразу :).

Поняла. Именно поэтому и спрашивала.
А если ты еще поделишься правильными ссылками на немецко-австрийское, я буду просто счастлива!
Забыла: А это апельсины сколько можно хранить? И как?
Хранить, в принципе, их можно долго. В закрытой коробке. Правда, я не пробовала, оно у нас быстро съедается слишком.
Единственное, я за шоколад боюсь - чтобы налетом не покрылся, а так - портиться там нечему.
Я тоже на что угодно готова ради сочетания - апельсины+шоколад. При том что к шоколаду относительно равнодушна. Так что ты меня сразила наповал.
А на самом деле все так просто!

А еще можно так же поступить просто с апельсиновыми шкурками, нарезанными полосками. Тогда будут длинные шоколадные конфеты:)
Выкладывать немедленно и не прекращать этот процесс ни на минуту!! Счастье должно длится вечно!! *пошла писать список продуктов, которые надо купить*
ужасно люблю истории из серии «а вот когда мы были бедными...», они мне такими человеческими кажутся... Думается мне, что обязательно надо быть бедным время от времени, потом будет что вспомнить! :)
Начну. Вот разберусь с английским пудингом и начну:)))
Вот же блин... Это очень большая putada - жить в Испании, любить и не мочь есть апельсины.
Супер! Идея для новогоднего мыла! Спасибо))
Какая красота! Надо срочно бежать за апельсинами и будет нам счастье :)
Спасибо!
Хорошая идея для новогодних вкусных подарков! Может я просмотрела, сколько они могут храниться, хотя бы примерно?