Пастила из айвы.

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка - такая она... страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко... Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola.

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony - айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Итак,

Пастила из айвы / Codonyat





Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного - от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.




Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.


Как ее есть? Лучше всего с сыром - любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным... она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.


А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:



Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Ну а как еще я ее ем, я уже показывала:)
Ой, обязательно буду делать, мне такое очень надо!:)
Вот и я поняла, что надо:))) Здесь купить можно без проблем, но вкуснее покупного получается не в пример.
ужасно вкусно :) у нас она входит в 13 традиционных рождественских десерта
Ой, а можно про десерты поподробнее?:)

А меня в долине Луары кормили обалденным конфитюром из айвы с цитрусовыми и кардамоном. Вот, мечтаю воспроизвести.

Edited at 2009-11-03 12:44 pm (UTC)
ну я как бы и не интересовалась данным вопросом..

надо признать что легко, только немного терпения. :) какой выход получился в обьеме на 1 кг?
У меня весов нет. Т.е. есть, но виртуальные, у zaharovna, она мне купила, а как забрать - не знаю:)))

По кусочкам (такие, как продают примерно) из 2 кг получилось 8 кусков. Плюс обрезки, которые тоже съедобны.
из далекого детства воспоминание, что типа варенья было, но очень сладкого из айвы, а сейчас я ее только в гарнир использовала, к баранине
надо проэкспериментировать, что-то я в этом году в разные заготовительные мероприятия ударилась :))
Конфитюр обалденный я ела во Франции, попробую воспроизвести.

А эта вещь тоже сладкая довольно, но ее и едят маленькими кусочками.
у меня вопрос, а как насчет пригорания к кастрюле во время варки? Сколько я не пыталась приготовить карамель, у меня в лудшем случае, выходило просто гадость (в худшем - приходилось выбрасывать и кастрюлю :(( ) Вот такой идиотизм... стоит ли мне пробовать с пастилой? :)
Кстати, забыла рассказать, твой рецепт маринованных цукинни произвел у нас настоящий фурор! Очень вкусно и необычно.
Карамель - дело тонкое, у меня далеко не сразу стало получаться. С пастилой такого точно не будет :))) Она ничуть не труднее обычного варенья.
Я варила в казане с антипригарным покрытием, мешала, конечно, но далеко не в режиме нон-стоп.

Рада про цуккини, мне этот рецепт тоже очень нравится.
Спасибо за рецепт, сделаю обязательно!
Ну ничего себе, какая она у тебя красная!У меня такой не получается!:))
Я ее очень долго и уперто варила. И краснеть она интенсивно стала уже в самый последний момент, а до этого тоже какая-то блеклая была.
Это наше dulce de membrillo. Мне нравится с творогом и сыром тоже вкусно. У нас их даже вместе продают в одной упаковке кусок сыра и кусок пастилы.
Ой, я наверное сделаю так по твоему рецепту, цвет хороший получился. А то каждый год свекровь варит и раздает детям, в этом году не хочет варить,нам не перепадет :-( У нас айва во дворе комунидада растет, над сорвать :-))))) Как определить спелость, плоды ведь оооочень жесткие?
(Anonymous)
Скажите пожалуйста, а некая вязкость во вкусе, которая есть у айвы, так же остается во вкусе пастилы? Света.
Маша, а если эту пастилу сделать без сахара, я так понимаю, что все равно получится? А то я на диете)) Как думаешь, без сахара съедобно?
Жень, без сахара я не пробовала. Но теоретически можно, у айвы сильный желирующий эффект. Кисло только будет.
как вы вовремя с рецептом мне попались на глаза. уже третий день выбираю рецепт джема из айвы.
а еще большое спасибо за "три молока". муж объелся и требует этот пирог еще.
С джемами у меня как-то не идет. Я во Франции ела потрясающий конфитюр, вот бьюсь, пытаясь повторить и все время - типичное "не то".
А в магазине напротив нашего дома продается очень красивая и исключительно ароматная айва. Что делать с ней, я не знала, купила одну штучку, и по кусочку то к мясу, то в суп кидала :) - уж больно привлекательная. Магазинную пастилу видела, но купить ее не захотелось. Буду пробовать рецепт, спасибо :)
На здоровье!!!
А магазинная - это та, которая марки El Quijote? Это неправильная пастила!