Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Пастила из айвы.

Наконец-то я добралась до обещанного!

Вы любите айву? Я вот ее люблю чисто визуально, как этакого гадкого утенка - такая она... страшная, неровная и шершавая. То ли груша, то ли яблоко... Странная вещь, словом. И до приезда в Испанию мне даже в голову не приходило, что это едят.
А оказывается, еще и как едят!

В Лат. Америке и бОльшей части Испании из него варят пастилу, которую называют dulce de membrillo. В Испании ее едят, как правило, с сыром, а в Лат. Америке с ней делают сладости, в том числе знаменитую pasta frola.

В Каталонии, в принципе, с ней поступают точно так же, только называют codonyat (codony - айва, кат.), и варят ее до довольно твердого состояния, когда можно резать ножом.

Итак,

Пастила из айвы / Codonyat





Плотность пастилы зависит не от сорта айвы, как думают некоторые, и даже не от количества сахара, а только лишь от одного - от времени варки. Мне больше нравится каталанский, плотный вариант пастилы.

На 1 кг айвы
800 г сахара
1 лимон

Существует несколько разных способов варить пастилу, я действовала следующим образом:

Айву (у меня было примерно 2 кг этой радости) помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.

Я сделала тупо: поскольку я не знала, до какой степени ее надо варить, так чтобы понравилось лично мне, то положила рядом кусок готовой пастилы с какой-то ярмарки и варила до такого же оттенка. Не ошиблась.

Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.

Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике.




Хранится она до нескольких месяцев без особых проблем. Если боитесь, что быстро не съедите, то часть можно заморозить, на ее качество это не повлияет.


Как ее есть? Лучше всего с сыром - любым: выдержанным, свежим, кремо- или творогообразным... она хороша с любым из них. Можно использовать в выпечку, ценность ее в том, что не потечет и не размажется.


А вот еще идея, так мы ее (пастилу) любим дома:



Такого рода штуки вы найдете в баскских тавернах. Там они называются montadito (кусочек хлеба, на котором может лежать все, что угодно).

Ну а как еще я ее ем, я уже показывала:)
Tags: айва, испанская кухня, каталанская кухня, пастила
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…