Panellets - каталанская традиция.

Вот уже который раз начинаю писать этот пост и стираю, стираю... потому что никак не получается сложить капризные буковки в слова.

До недавнего времени я была равнодушна к этому дню, празднику всех Святых, Хеллоуину, да и сейчас не бегаю, переодевшись вампиром, по улицам.

В первый раз я поняла, что "надо что-то делать" в первый День всех Святых после смерти нашей младшей дочери. На автомате (я тогда вообще все делала на автомате) я купила тыкву и напекла чего-то миндального, лишь отдаленно напоминающего каталанские panellets. Муж с Катей вырезали щербатую и безносую тыквенную рожу, а я зажигала свечи по всему дому, и пекла, пекла, пекла... чтобы не думать. А когда я наконец присела вечером, посмотрела на зажженную тыкву, миндальные печенья, обвела взглядом дом, вдохнула аромат свежей выпечки и горящих свечей - тут и поняла: вот оно, рядом, настолько, что его можно потрогать, просто надо пошире закрыть глаза. И в этот день - как никогда близко.

С тех пор я очень трепетно отношусь к этому празднику. Мы отмечаем его... мы вырезаем тыкву, из внутренностей которой получается тыквенный хлеб или суп, печем panellets по каталанской традиции, и уезжаем куда-нибудь высоко и далеко, где настоящая осень и близко к небу. В горы. В тишину.

В этом году мы сядем в крошечной квартирке в горах, обнявшись и укрывшись пледом, будем пить мускатель и смотреть, смотреть, смотреть на огонь и играющих детей - дитя человечье и дитя собачье. Мы уже знаем, что настоящее счастье - оно всегда с терпким привкусом горечи.

Ну а вот и то, что мы вчера вечером сделали вместе с Катей.

Panellets - каталанская традиция.







Для основной массы нам понадобится всего 4 ингредиента:

500 г молотого миндаля
250 г картофельного пюре или пюре из батата
300 г сахара
Тертая цедра 1 лимона

Из этого количества получается 60-65 шариков. Мы делаем много и разных, Катя относит в школу, часть отдаем свекрови или друзьям, но это ОЧЕНЬ много. Если делать на одну семью, я бы уменьшила пропорции вдвое.

Картофель или батат (из батата получается вкуснее, а из картофеля - белее и красивее) отварить в мундире, очистить теплым и размять вилкой до однородности.
Сахар смешать с молотым миндалем, добавить теплое (не горячее) пюре, и все размешать до однородности (массу не нужно месить, как тесто, скорее "царапать" кончиками пальцев). Поставить в холодильник на несколько часов. Лучше всего делать массу за сутки.

Для украшения понадобятся:

2 яйца
Орешки пинии
Кокосовая стружка
Рубленый миндаль
а также...
Какао, шоколад, пастила из айвы, кофе, мятный или вишневый сироп ... кто во что горазд.

Самыми традиционными будут panellets с орешками пинии, в последнее время миндальные и кокосовые тоже прочно вошли в моду. В кондитерских часто можно увидеть розовые или зеленые panellets (эти мне не внушают большого доверия), шоколадные (эти нам полюбились) и т.д. и т.п.

Приготовление:

Духовку разогреть до 170С. Противень выстелить пекарской бумагой (я делала на силиконовом коврике, и они даже к нему благополучно прилипают).

Отделить белки от желтков, слегка взбить вилкой. "Марципановую" (понятно, что она не классическая марципановая) массу вынуть из холодильника и заняться важным и веселым креативным делом.

Для классических panellets с орешками пинии слепить шарики величиной примерно с грецкий орех, обмакнуть в белок, обвалять в орешках (это высший пилотаж, потому что орешки пинии падают и отклеиваются. Чтобы получилось ровно, нужно их туда слегка "инкрустировать".) Смазать желтком и выложить на противень. Выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 8-10 минут.



Так же поступают с миндальной и кокосовой "оболочкой". Эти делать намного проще. Можно так же скатать шарики, а можно придать им формы - обычно миндальные делают в виде палочек, а кокосовые - пирамидок или конусов, смазывая яйцом только верхушку.






Эти - пробные, с пастилой из айвы. Я сделала совсем мало и теперь жалею. Оказались очень вкусные. Все просто - скатать плюшку, положить пастилу и печь так же, как и все остальные.




Выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 8-10 минут.

А эти - сюрприз для дочери. Шоколадные panellets (в остатки теста я вмешала пару ложек какао), покрытые шоколадом. Притянув за уши, можно догадаться, что я имела в виду каштаны. Скатать шоколадные шарики, испечь, залить растопленным шоколадом.




Ребенок унес коробочку в школу, удивлять учителей.





Panellets традиционно едят со стопочкой мускателя или с каталанским шампанским - кавой.
как у тебя такие идеальные шарики получились!
а айвовое ты делаешь сама, или покупаешь? у нас айва как раз появилась, можно бы поэкспериментировать :))
Дык... я старалась. Катаешь, и получаются:))) Самое сложное - это прилепить орешки. У Кати тоже очень хорошие получились, правда, миндальные и кокосовые, шариками. Она их унесла все:(((

Айвовое до недавнего времени покупала, а тут айва появилась и я кажется, научилась. На след. неделе покажу.

Красота какая!

У меня есть одна знакомая, которая начала отмечать на мексиканский лад после смерти сына. Хотя сама совсем даже из белой-белой середины Америки. А мне этот день так не воспринимается, хотя тыквы мы вырезаем, да.
Онии просто безупречны.Очень,очень красиво.Спасибо!!!
Замечательные печенья, красивые и уверена, вкусные.
Желаю Вам хорошего праздника всех Святых!
Они мягкие внутри, ну и такие... для любителей миндаля. Марципан, тот который настоящий, - он из того немногого, что у меня муж не ест ни под каким видом. А эти - за милую душу.

Спасибо!
:) Очень симпатично получилось!
Мария, давным-давно хотела тебя поблагодарить за рецепт желе из красного вина, но из-за технических неполадок с инетом всё никак не получалось. Спасибо! Рецепт обалденный. :)
Обнимаю тебя, Машенька.

Спасибо за рецепт и замечательные фотографии.

Как хорошо, что я успела поесть! Иначе с ума бы сошла от увидеенного!
Красиво, как всегда! А уж как вкусно, наверное!
Знаешь, я не сразу этим вкусом прониклась. Но делать их жизнерадостно:)))
а откуда ты брала молотый миндаль? - можно купить или как сделать самой?
спасибо за роцепт - я думала как раз, что надо попробовать сделать :), а тут и ты подоспела с рецептом ;)
и удачно вам съездить в горы - пусть все так и будет как ты описываешь, ну или даже еще уютнее :))))))
МОлотый миндаль можно купить в любом супере, особенно в эти дни. У меня же были залежи простого чищенного миндаля, и я его намолола в комбайне.

Спасибо!
Маш, объясни мне, дуре, почему нынче кедровые орехи все называют орешками пинии? В чём разница?
Наташк, они разные. Но понимаешь это только когда их рядом кладешь и пробуешь по очереди.
У нас тут - пиния, в России - кедровые.
Спасибо зафото такой красоты и рассказ о ней! Маша,мне очень хочется обнять Вас сегодня... Можно?