Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Индийская молочная помадка Burfi.

Собственно, это всего лишь проба пера.

Лирическое отступление: когда-то в голодные 90-е (да и еще раньше, собственно) в Питере был магазин "Восточные сладости". Того магазина уже давно нет, а вот воспоминание о том, как меня, 13-летнюю, послали туда за сладостями, в том числе и волшебной, тягучей молочной помадкой с орешками, в виде колбасы, полу-разделенной на порционные куски, осталось.
Я стояла в двухчасовой очереди в предвкушении помадки, которая закончилась ровно перед моим носом. Мне было жалко не потраченных двух часов, тем более, что я уносила большой пакет со всякими другими необычностями, мне было горько и обидно, что любимой, такой вкусной помадки не досталось... а дома меня совсем не поняли. И отругали, сказав, что голова на плечах - она-де, чтобы думать, и что два часа в очереди за сладостями - это слишком. А объясните это пусть и 13-тилетнему, но ребенку, который попал в не что иное, как сладкий рай на целых два часа.

Когда в gotovim_vmeste объявили раунд индийских сладостей, Burfi стало одним из тех, новых, на что я сразу положила глаз. У меня еще много чего осталось в загашнике, в том числе и то, что я уже делаю много лет, благодаря замечательной fatessa, которая давным-давно, еще на заре ЖЖ, дала мне наводку на основной ингредиент одного замечательного индийского десерта (хотя она об этом, я думаю, даже и не подозревает).

Рецептов Burfi, так же как и его разновидностей, превеликое множество. И поскольку варить сгущенку для меня уже пройденный этап, я и Вurfi не испугалась:)

Вот что получилось:



(Классическое Бурфи не обваливают ни в чем, в крайнем случае посыпают сверху тертыми фисташками, кокосом или кешью, и едят нарезанным на квадраты, ромбы или скатанным в шары. У меня же осталась поджаренная кокосовая стружка, которой я его ароматизировала, и я ее использовала.)




Медитативное, потому что делать его долго. Пока тщательно мешаешь уваривающееся молоко, о чем только не передумаешь!

Оригинальный источник не назову, потому что видела один и тот же рецепт и на русском, и на испанском и на английском. Где курица, а где яйца - ясное дело, определить трудно.

На 24 кусочка:

2 л цельного молока
100 г сахара
1 ст.л. сливочного масла

Молоко налить в толстостенную (лучше антипригарную) кастрюлю и кипятить, периодически помешивая деревянной ложкой, до загустения. На это понадобится около часа. ЧЕм гуще становится молоко, тем энергичнее его следует мешать, пригорает оно очень быстро.

Когда молоко уварится настолько, что ложка будет оставлять на нем след (читаем - до консистенции сгущенки), добавить сахар и масло и продолжать варить, пока эта смесь не превратится в пасту, которая будет отставать от стенок кастрюли. В этот момент бурфи можно ароматизировать (хотя оно и так очень вкусное) - ванилью, молотыми зарнами кардамона, дроблеными орехами (фисташки, кешью) или поджаренной на сухой сковороде кокосовой стружкой. Я использовала кокосовую стружку, примерно 2 ст.л., в остатках обваляла уже остывшую готовую помадку.


Полученную пасту выложить в плоскую посуду, смазанную маслом, придать форму квадрата или прямоугольника высотой 2-3 см, дать остыть. Остывшее бурфи нарезать на квадраты, ромбы или скатать в шары. Украсить орехами по желанию.

Когда я укусила первую штучку, я вспомнила тот забытый детский вкус молочной помадки из магазина "Восточные сладости". Это она.

Удобство его в том, что естся оно медленно, хранится долго.
Tags: бурфи, десерты, индийские сладости
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Карнавал - 2011. Часть 2. Ситжес. Люди.

    Карнавал - 2011. Ситжес, часть 1. Гонки на кроватях - здесь. Наряженных детей можно было встретить в эти дни в любое время суток, а вот взрослых -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Panellets

    Немножко не высоко-кондитерского, а просто о жизни. Я уже не раз писала про традицию Каталонии отмечать День всех Святых 1 ноября. У нас здесь нет…

  • Карнавал - 2011. Часть 2. Ситжес. Люди.

    Карнавал - 2011. Ситжес, часть 1. Гонки на кроватях - здесь. Наряженных детей можно было встретить в эти дни в любое время суток, а вот взрослых -…