Индийская молочная помадка Burfi.

Собственно, это всего лишь проба пера.

Лирическое отступление: когда-то в голодные 90-е (да и еще раньше, собственно) в Питере был магазин "Восточные сладости". Того магазина уже давно нет, а вот воспоминание о том, как меня, 13-летнюю, послали туда за сладостями, в том числе и волшебной, тягучей молочной помадкой с орешками, в виде колбасы, полу-разделенной на порционные куски, осталось.
Я стояла в двухчасовой очереди в предвкушении помадки, которая закончилась ровно перед моим носом. Мне было жалко не потраченных двух часов, тем более, что я уносила большой пакет со всякими другими необычностями, мне было горько и обидно, что любимой, такой вкусной помадки не досталось... а дома меня совсем не поняли. И отругали, сказав, что голова на плечах - она-де, чтобы думать, и что два часа в очереди за сладостями - это слишком. А объясните это пусть и 13-тилетнему, но ребенку, который попал в не что иное, как сладкий рай на целых два часа.

Когда в gotovim_vmeste объявили раунд индийских сладостей, Burfi стало одним из тех, новых, на что я сразу положила глаз. У меня еще много чего осталось в загашнике, в том числе и то, что я уже делаю много лет, благодаря замечательной fatessa, которая давным-давно, еще на заре ЖЖ, дала мне наводку на основной ингредиент одного замечательного индийского десерта (хотя она об этом, я думаю, даже и не подозревает).

Рецептов Burfi, так же как и его разновидностей, превеликое множество. И поскольку варить сгущенку для меня уже пройденный этап, я и Вurfi не испугалась:)

Вот что получилось:



(Классическое Бурфи не обваливают ни в чем, в крайнем случае посыпают сверху тертыми фисташками, кокосом или кешью, и едят нарезанным на квадраты, ромбы или скатанным в шары. У меня же осталась поджаренная кокосовая стружка, которой я его ароматизировала, и я ее использовала.)




Медитативное, потому что делать его долго. Пока тщательно мешаешь уваривающееся молоко, о чем только не передумаешь!

Оригинальный источник не назову, потому что видела один и тот же рецепт и на русском, и на испанском и на английском. Где курица, а где яйца - ясное дело, определить трудно.

На 24 кусочка:

2 л цельного молока
100 г сахара
1 ст.л. сливочного масла

Молоко налить в толстостенную (лучше антипригарную) кастрюлю и кипятить, периодически помешивая деревянной ложкой, до загустения. На это понадобится около часа. ЧЕм гуще становится молоко, тем энергичнее его следует мешать, пригорает оно очень быстро.

Когда молоко уварится настолько, что ложка будет оставлять на нем след (читаем - до консистенции сгущенки), добавить сахар и масло и продолжать варить, пока эта смесь не превратится в пасту, которая будет отставать от стенок кастрюли. В этот момент бурфи можно ароматизировать (хотя оно и так очень вкусное) - ванилью, молотыми зарнами кардамона, дроблеными орехами (фисташки, кешью) или поджаренной на сухой сковороде кокосовой стружкой. Я использовала кокосовую стружку, примерно 2 ст.л., в остатках обваляла уже остывшую готовую помадку.


Полученную пасту выложить в плоскую посуду, смазанную маслом, придать форму квадрата или прямоугольника высотой 2-3 см, дать остыть. Остывшее бурфи нарезать на квадраты, ромбы или скатать в шары. Украсить орехами по желанию.

Когда я укусила первую штучку, я вспомнила тот забытый детский вкус молочной помадки из магазина "Восточные сладости". Это она.

Удобство его в том, что естся оно медленно, хранится долго.
ууу, я тоже на бурфи глаз положила, правда кешью, как раз прикупила сегодня орехи.
я тоже любила эти восточные сладости, кстати, магазин на Невсеом вроде еще недавно был, надо будет обратить внимание. Но уже вкус не тот стал, или наши вкусы изменились. Еще сивочное полено, помнишь какое было :)))
у нас в годы перестройки лафа была, моя тетушка ушла из своего НИИ и пошла работать на Пекарь, нам соответственно иногда перепадало всяких вкусностей
У меня еще есть:))) Разное и вкусное. Очень благодатная тема.
На Невском? У меня было ощущение, что на Техноложке. Мы как раз там жили недалеко, вот я и стояла...

Помню сливочное полено!!!! А праздник настоящий был не само полено, а помадка сверху. Ее соскребали ложкой, кто успел первым:)))

да-да-да, помадка сверху!
я только на Невском знаю, но сам Пекарь между техноложкой и Балтийским находится, может там тоже был магазин
Прямо при "Пекаре" есть магазинчик сладостей и всего,что делают на этом комбинате...и сейчас магазинчик работает вовсю...Когда нужно архи свежее---идем туда...
Завлекательно! Осталось дождаться медитативного настроения...а то все бегом-бегом...)
Маша, вот если б я своими глазами не видела, что это все готовишь ТЫ - то не поверила бы! Так красиво эти штуки выглядят!
Маша, я представляю, как это вкусно... хотя, нет, не представляю...
Вот когда мы с тобой наконец встретимся, я тебе принесу попробовать, ага?
Мне нравится твой оптимизм (и что скоро встретимся, и что сладости доживут). :) Насчет встретиться, в воскресенье будем в Барселоне, в театре, могли бы по пути завезти. :)
Мы теперь по выходным в горах... :((( Даже не знаю, когда. А сладости не доживут - я новые сделаю.
А сколько всего варить? Часа полтора?

Да, примерно. Чуть больше, может быть. Час на выпаривание молока и полчаса на интенсивную работу руками:)
Как же я люблю помадку!!! Но я на диете сейчас, а так хочется приготовить скорее эту вкуснятину!
Ох! Вспомнила этот магазин на Невском. Каждый раз, когда были в ЛЕНИНГРАДЕ, стояли там в очереди. Все самое вкусное - оно из детства :)
О, я экспериментально уварила литр молока! Досыпала коричневого сахара - ну, не совсем сгущёнка получилась, но Катерина одобрила. :)
Доброго времени суток)
Я набрела, как это водится, на просторах интернета на ваш рецепт бурфи, тут же решила приготовить, но у меня ничего не вышло:( Молоко уваривала часа 2, но так и не достигла консистенции сгущенки, добавила сахар и масло - думала, может дело быстрее пойдет, но нет( Что не так? Может молоко? Посоветуйте, пожалуйста!
Маша. у вас очень интересныж журнал! День добрый, вернее доброй ночи!
Индийские блюда - это нечто!
Забыла представиться, я - Мила.