Tarta "Tres leches"

А вот кому самого простого на свете, но при этом очень вкусного тортика?

Бисквит Tres leches, "Трес лечес" или "Три молока". За его "авторство" борются Никарагуа, Венесуэла и Мексика, каждый из которых заявляет свое первенство, хотя, судя по всему, все-таки родился рецепт в Мексике, откуда попал в Никарагуа, а дальше - пошел "в люди". В ту же кучу претендентов добавляется фирма Нестле, которая утверждает, что именно этот рецепт распространялся на банках коцентрированного молока Нестле во времена второй мировой войны, и что они-де его и придумали.

Суть его в том, что самый простой на свете бисквит пропитывается смесью сгущенки, концентрированного молока и сливок. Существует великое множество вариаций этого десерта, как-то: смешивать для пропитки не три, а четыре вида молока, сгущенку заменять или сочетать с вареной, добавлять кокосовое молоко, и т.д.
Классические варианты "украшения" сверху - крем шантильи, итальянская или просто меренга или же глазурь. А на мой взгляд, именно этот, очень влажный, даже, лучше сказать, сочный, с ярко выраженным молочным вкусом бисквит, очень неплохо сочетается со свежими ягодами или фруктами.






Бисквит.

В оригинальном рецепте бисквита фигурирует молоко или даже иногда масло, но я делаю самый обычный, ничем не выдающийся.

На форму 24 см.

4-5 (в зависимости от размера) яиц
2/3 стакана муки
1/3 стакана кукурузного крахмала
250 г сахара
1 ч.л. ванильного экстракта

Отделить белки от желтков. Взбить до белизны желтки с ванилью и половиной сахара. Белки взбить до мягких пиков, добавить оставшийся сахар и взбивать до "жестких" пиков. Взбитые белки аккуратно смешать с желтковой смесью (раньше я добавляла белки в последнюю очередь, а потом начиталась кухонных гуру и решила попробовать наоборот. Понравилось.), добавить муку, предварительно смешанную с крахмалом и просеянную 3 раза, все размешать до однородности, осторожно, "сверху вниз".
Выложить в смазанную маслом форму (я еще выкладываю дно пекарской бумагой), печь в разогретой заранее (!!!) духовке 25-30 мин. при 200С.

Бисквит проверить на готовность спичкой, вынуть, остудить на решетке.


Для пропитки:

Смешать:

150 мл сгущеного молока (или вареной сгущенки)
150 мл концентрированного молока
150 мл густых сливок (я вместо сливок брала кокосовое молоко)
2-3 ст.л. рома или виски (опционально)

Если форма была неразъемной, проще всего уложить бисквит в нее обратно и пропитать, только тогда стоит приготовиться к тому, что его будет очень сложно оттуда вынуть из-за влажности, поэтому подавать придется прямо в ней. Я выкладываю бисквит на тарелку, на которой он будет подаваться, и ставлю сверху кольцо от разъемной формы. По частям, в несколько подходов, пропитать бисквит молочной смесью (можно даже наколоть спичкой, чтобы было равномернее, а некоторые вообще используют для этой цели обычный, медицинский шприц:))

Дать постоять ночь в холодильнике (это обязательно). Украсить по желанию - меренгой, взбитыми сливками, глазурью, фруктами.
У меня здесь ягоды - ежевика, малина, черника, и кокосовая стружка по бокам.

Делается очень быстро, совсем несложно, получается очень вкусно.
Шикарный он у тебя какой. На Трес Лечес я уже давно глаз положила :) но думала, что это так хлопотливо :)
Он просто фотогеничный оказался:)
Это ОЧЕНЬ просто. Я его делаю каждый раз, как лень напрягаться и делать лишние телодвижения:)))
я тебя отфренжу
отфренжу
на фиг
ваще
уже которую клавиатуру порчу - всё слюной залила :)
Главное - смотри, и вкусно же это, и снято КАК!
И делать вроде не трудно... но почему я пеку гребанные шарлотки, а ты такую красоту ваяешь? :)
Только попробуй отфрендить!!! Как я без тебя?

Тань, это совсем нетрудно, я бы сказала, что если бы не ночь стояния, то даже быстрее шарлотки:)
умм, какой он у тебя ягодный.
Этот тот третий от сгущеночного раунда?
Ага, он:))) Но я вообще его часто делаю.

Шепотом: я вот уже почти сейчас индийские сладости начну публиковать:)))
собираюсь как то опять повторить. Я помню сделала на свой д/р и принесла в офис, все в восторге были.
Я в первый раз сделала для галочки, чтобы знать, что это такое, и понравилось:))) Быстро и вкусно очень.
Я делала недавно по рецепту chadeyka, у нее на те же пропорции яиц и молока меньше муки и сахара - всего по 3 столовые ложки. У меня получилось слишком мокро и слишком сладко, так что думаю в следующий раз по 100 мл. молока взять, а не 150, будет в самый раз. Но это с нашими хилыми московскими яицами :)
По 3 ст. ложки??? Что же там получается?

Нет, это должен быть обычный стандартный бисквит (а в стандартном на 5 (если хилые - то даже 6) яиц идет стакан муки и стакан сахара), довольно сухой и пышный, который потом уже пропитывается.

Мокро, если оставишь на ночь, не будет точно. Не должно. Влажно будет, но в этом его и суть. Оно все впитается куда-то. Сладко? Ну сгушенки там только треть, но если и это сладко, то кол-во сгущенки можно уменьшить. Это же все произвольно!
Я так скучаю по твоему вкусному балкону, ты бы знала!!!!:)))
Боже,какая прелесть,нежный,вкусный!Супер!!!:)))
красотищщщщща! у меня уже столько рецептов вкусностей, которые я хочу сделать на Халлоуин-День мертвых (у меня в блоге можно найти рецепт специального хлеба, который печется на 2-е ноября), что народ поляжет в диабетической коме. А тут ещё "трес лечес"!..
попробуй сделать его шоколадным, вообще сказка!
Щас пойду поищу у тебя рецепт хлеба. Мне такое нужно!

А диабетическая кома и так нам грозит, с индийскими-то сладостями и panellets впридачу.

А шоколад я не люблю:)
Какой-же нежный, вкусный и красиииивыыыййй!!!
я понимаю интуитивно, что это невероятный вкус! но боюсь, что не осилю рецепт. он мне кажется сложным.

пожалуйста, подскажите - насколько принципиален кукурузный крахмал в рецепте? можно ли его заменить на что-то?

относительно сгущеного молока - я так понимаю, Вы делали его сами, я читала Ваш рецепт. А вот концентрированное - было покупным? Я с осторожностью отношусь к нашим российским консервам. Принципиален же именно насыщенный молочный вкус? Можно ли вместо концентрированного обычное молоко?

Он вообще не сложный. Честно.

КУкурузный крахмал я кладу в бисквит для нежности и пористости. Но его вполне можно заменить обычной мукой, просто взять стакан муки, и все дела. МНе бисквиты с крахмалом больше нравятся, но... все это - дело решаемое.

КОнцентрированное было покупным (тут положено краснеть). Но вот следующий рецепт меня поверг в дикое изумление: концентрированное молоко тоже можно сделать самим! ПРосто если его долго кипятить. Без сахара.
Обычное лучше не брать. В крайнем случае сливки.
Сделала вчера. ОФИГЕННО вкусно. Спасибо! :))
добрый день. подскажите, пожалуйста, а вместо концентрированного молока можно взять сливки? то есть, тогда получается 300 сливок? или 150 сливок самых жирных, а 150 легких?)
как лучше?
В принуипе, это вообще все можно варьировать в зависимости от Ваших вкусов. Я беру сгущенку (или вареную)+кокосовое молоко+сливки. Можно сливки со сгущенкой, если любите сладкое - то пополам. Вы в России? Тогда у Вас еще есть чудесный вариант - топленое молоко вместо концентрированного.
Шепотом: а еще молоко уварить можно, тогда оно станет как раз тем концентрированным, которое нам нужно.

Жирности лишней не надо.
Маша, можно еще один вопрос - кукурузный крахмал нельзя ли на картофельный заменить? Я только что вернулась из магазина и не нашла кукурузного.
Я с картофельным не пробовала, да и клейкость у него совсем другая. ЛУчше тогда просто муку класть, наверное.
Я уже столько слышу про него, вот возьму и сделаю.
Здравствуйте!
Сегодня я сделала этот торт по вашему рецепту по наводке ptzy, но процесс пропитки оказался поразительно трудоёмок. Я предположила, что у вас он организован лучше, иначе вы бы не любили его делать, разве нет? Пожалуйста, вы не могли бы уточнить, как конкретно вы делали пропитку?

Расскажу о том способе, который пришёл мне на ум, но, кажется, не оправдал себя. Бисквит я испекла накануне и пропитывала уже остывший и затвердевший. Я основательно наколола его, сделав 4 или 5 концентрических кругов отверстий. И воспользовалась кулинарным шприцом с самой узкой насадкой, у неё отверстие около 3 мм. Поскольку молочная смесь получилась довольно жидкой, я напитывала каждое отверстие по каплям, прижимая насадку пальцем, условно по 10 капель на отверстие, давая каждой капле впитаться. За час этих плясок израсходовала только половину напитки. Выждала полчаса и повторила процедуру, но на всю напитку не хватило терпения. Должно быть, вы пользуетесь более эффективным способом?
Прочитала замечание про яйца - я взяла 4 яйца хорошего среднего размера, не мелкого, но и не сверхбольшого.