Flan de elote / Кукурузный флан.

Этот флан, найденный когда-то на форумах мексиканской кухни, в первый раз я сделала в качестве десерта к мексиканскому обеду, и с тех пор он у нас не только прижился, но и стал кандидатом за звание самого любимого флана, уж очень у него необычный вкус получается, и что для меня самое важное, нравится он даже моей дочери - ненавистнице всего нового.

В этот раз я его повторила для сгущеночного раунда в gotovim_vmeste.





Я делала в форме объемом в 1 л

1 стакан вареных кукурузных зерен (можно консервированную кукурузу)
250 г сгущеного молока
250 г концентрированного молока
250 г молока
5 крупных яиц
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 стручок ванили
100 г сахара для карамели

Стручок ванили разрезать вдоль, вскипятить с молоком, дать настояться 10 мин.

Сделать карамель из 100 г сахара и 2 ст.л. воды (я брала ром, получается душистее). На среднем огне (я делала это прямо в форме) расплавить сахар, постоянно помешивая, до светло-коричневого цвета (не сжечь, а то карамель получится горькой!), снять с огня, быстро намазать дно и стенки стаканчиков (если делать порционно) или просто распределить по дну и стенкам формы до застывания (карамель сразу застывает, так что делать это нужно быстро).Порционные фланы мне нравятся больше, но карамель быстрее и удобнее делать для одной формы.

В блендере все ингредиенты (кукурузу, сгущеное, обычное и концентрированное молоко, яйца и крахмал) до однородного состояния. Все процедить, чтобы не оставалось кукурузных шкурок, вылить в форму.
Форму поставить в бОльшую огнеупорную посуду с кипятком, так, чтобы он доходил примерно до 2/3 флана, печь на водяной бане в духовке, предварительно разогретой до 160-170С, БЕЗ верхнего подогрева. Если все-таки флан раньше времени начал румяниться сверху (он этого делать не должен) - накрыть верх фольгой. Для маленьких порционных фланов достаточно 40-50 мин.в духовке, на большой уходит примерно 1 час.

Флан готов, когда при проверке нож остается чистым, или просто по виду - по консистенции он должен напоминать застывшее желе. Вынуть, остудить в форме, поставить в холодильник. Из формы вынимать перед самой подачей. Если флан не вынимается - достаточно просто провести ножом по краю - и все вынется само.

Я боялась, что получится "очень кукурузным". Нет, просто легкий оттенок. Очень вкусный флан!


Еще фланы:

Сливочные с яблоками и корицей
Флан "Пина Колада"
Это из той серии, что ты делала с карамелью, да?
Ээээ... а я его делала при тебе? Чтоб я помнила! Но видимо, все-таки да.
Может, он был не кукурузный - но вкуснющий!!! По крайней мере - того же вида, что и на картинке:)
Вот хоть ты тресни, не помню, какой был. А из формы они все одинаковые получаются:)))
заинтриговали, что сладкое может получиться из кукурузы. Стянула в заметки, нужно будет попробовать.
Я тоже не верила, что что-то может получиться:) Кстати, сладкий кукурузный флан с перцем тоже мне там встретился. Я так далеко не пошла:)

Этот нам очень понравился.
Спасибо!!!
На самом деле все просто очень. Флан он и есть флан.