Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Tarta merengada de dulce de leche y coco.

Ну а теперь расскажу, куда я употребила то самое dulce de leche, точнее то, что мне от него оставили :)

Когда я приехала в Испанию, мне показалось необычным то, что у многих здесь есть стойкое убеждение, что "всему свое место". Например, не стоит удивляться, если вы спокойно сидите за парой закусок и кружкой пива в компании, и вдруг компания вскакивает, потому что кто-то вспомнил, что "вот там вот" продают самые лучшие chorizos del diablo, срочно платится, и все бегут за следующей закуской в другое место. Чтобы потом так же вспомнить про другую закуску, или вскочить и побежать за самым лучшим мороженым или кофе.
Я привыкла к этому, меня эта система давно перестала удивлять. Поэтому за десертами с вареной сгущенкой я пошла туда, где это знают, умеют и ой как любят - в Латинскую Америку, а конкретно - в Аргентину-Уругвай, гда уже много-много лет спорят о происхождении этого пирога, даже не подозревая о том, что привезли его туда итальянские эмигранты, а потом уже он адаптировался под местные вкусы.

Очень сладкий, на любителя, из хрупкого расыпчатого ароматизированного песочного теста Pasta Frola, с начинкой из dulce de leche, айвы или батата, традиционно он делается с характерной решеткой из теста сверху. Но поскольку от теста остаются белки, как вариант предлагают "улучшить" пирог меренгой сверху. Я так и сделала.
Вот что получилось - для сгущеночного раунда в gotovim_vmeste.

Tarta merengada de dulce de leche y coco.



Для меня этот пирог - слишком сладкий (возможно, без меренги или с бататом-айвой было бы лучше), но муж и заглянувшие друзья-сладкоежки очень оценили, особенно с горьковатым мате или просто несладким чаем. Ну и все, кто любит безе с вареной сгущенкой, оценят:)



На форму 26 см:

Для теста

200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 яичных желтка
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта

(если вместо меренги будете делать решетку сверху - пропорции увеличить на 1/3).

Для начинки:

350 г dulce de leche (вареной сгущенки)
Цедра 1 лимона или апельсина
4-5 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. рома или коньяка

Для меренги:

2 белка
0,5 ст. сахара
Щепотка соли
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. крахмала

Сначала делаем тесто. Размягченное (не растопленное!) масло нарезать кусочками, добавить просеянную муку с разрыхлителем, подушечками пальцев смешать муку с маслом до состояния мягкой крошки. Добавить сахар, цедру, ванильный экстракт или ванильный сахар, желтки, все перемешать до однородного состояния, скатать в шар и дать "отдохнуть", пока готовится начинка. Тесто получается довольно плотным, у меня не возникло необходимости класть его в холодильник, но думаю, от муки зависит.

Для начинки dulce de leche чуть-чуть подогреть, добавить цедру, ром или коньяк, кокосовую стружку, все перемешать.

Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, уложить в смазанную маслом форму (если будет рваться - не страшно, можно соединить и утрамбовать прямо в форме), сверху выложить начинку и выпекать в разогретой до 180С духовке до полуготовности основы (примерно 20 мин.)

Теоретически этот пирог стоило бы приготовить с итальянской меренгой, но поскольку и нас дома больше всего любят вариант "Павлова" (т.е. сверху твердо, а внутри - мягко), то я и сделала меренгу по этому принципу.
Белки с щепоткой соли взбить до состояния мягких пиков, аккуратно, тонкой струей, всыпать сахар, взбить до жестких пиков, добавить уксус и крахмал, еще чуть-чуть взбить.

Пирог вынуть из духовки, выложить меренгу, вернуть в духовку, сразу убавив огонь до 130-140С и выключив верхний подогрев, выпекать до готовности меренги и теста.

Получается сочетание почти несладкого, очень нежного и рассыпчатого песочного теста, тягуче-кокосовой ароматной начинки и мягкого безе с хрустящей корочкой.



Если бы оно еще диетическим было, цены б ему не было!

ЗЫ. Я как-то очень скептически отношусь к своим фотографиям и публикую их просто для наглядности, а тут недавно нашла пару из них в совершенно неожиданных источниках. Может, мне их пора начать подписывать?
Tags: dulce de leche, аргентинская кухня, безе, выпечка
Subscribe

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Гаджеты. Коврик для макаронс. Впечатления.

    Я долго ломала голову, как же у профессионалов все макаронс получаются абсолютно одинаковыми. Каким бы точным ни был пульс, все равно, если делать их…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Гаджеты. Коврик для макаронс. Впечатления.

    Я долго ломала голову, как же у профессионалов все макаронс получаются абсолютно одинаковыми. Каким бы точным ни был пульс, все равно, если делать их…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…