Tarta merengada de dulce de leche y coco.

Ну а теперь расскажу, куда я употребила то самое dulce de leche, точнее то, что мне от него оставили :)

Когда я приехала в Испанию, мне показалось необычным то, что у многих здесь есть стойкое убеждение, что "всему свое место". Например, не стоит удивляться, если вы спокойно сидите за парой закусок и кружкой пива в компании, и вдруг компания вскакивает, потому что кто-то вспомнил, что "вот там вот" продают самые лучшие chorizos del diablo, срочно платится, и все бегут за следующей закуской в другое место. Чтобы потом так же вспомнить про другую закуску, или вскочить и побежать за самым лучшим мороженым или кофе.
Я привыкла к этому, меня эта система давно перестала удивлять. Поэтому за десертами с вареной сгущенкой я пошла туда, где это знают, умеют и ой как любят - в Латинскую Америку, а конкретно - в Аргентину-Уругвай, гда уже много-много лет спорят о происхождении этого пирога, даже не подозревая о том, что привезли его туда итальянские эмигранты, а потом уже он адаптировался под местные вкусы.

Очень сладкий, на любителя, из хрупкого расыпчатого ароматизированного песочного теста Pasta Frola, с начинкой из dulce de leche, айвы или батата, традиционно он делается с характерной решеткой из теста сверху. Но поскольку от теста остаются белки, как вариант предлагают "улучшить" пирог меренгой сверху. Я так и сделала.
Вот что получилось - для сгущеночного раунда в gotovim_vmeste.

Tarta merengada de dulce de leche y coco.



Для меня этот пирог - слишком сладкий (возможно, без меренги или с бататом-айвой было бы лучше), но муж и заглянувшие друзья-сладкоежки очень оценили, особенно с горьковатым мате или просто несладким чаем. Ну и все, кто любит безе с вареной сгущенкой, оценят:)



На форму 26 см:

Для теста

200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
100 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
2 яичных желтка
Цедра 1 лимона
1 ч.л. ванильного экстракта

(если вместо меренги будете делать решетку сверху - пропорции увеличить на 1/3).

Для начинки:

350 г dulce de leche (вареной сгущенки)
Цедра 1 лимона или апельсина
4-5 ст.л. кокосовой стружки
2 ст.л. рома или коньяка

Для меренги:

2 белка
0,5 ст. сахара
Щепотка соли
1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. крахмала

Сначала делаем тесто. Размягченное (не растопленное!) масло нарезать кусочками, добавить просеянную муку с разрыхлителем, подушечками пальцев смешать муку с маслом до состояния мягкой крошки. Добавить сахар, цедру, ванильный экстракт или ванильный сахар, желтки, все перемешать до однородного состояния, скатать в шар и дать "отдохнуть", пока готовится начинка. Тесто получается довольно плотным, у меня не возникло необходимости класть его в холодильник, но думаю, от муки зависит.

Для начинки dulce de leche чуть-чуть подогреть, добавить цедру, ром или коньяк, кокосовую стружку, все перемешать.

Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, уложить в смазанную маслом форму (если будет рваться - не страшно, можно соединить и утрамбовать прямо в форме), сверху выложить начинку и выпекать в разогретой до 180С духовке до полуготовности основы (примерно 20 мин.)

Теоретически этот пирог стоило бы приготовить с итальянской меренгой, но поскольку и нас дома больше всего любят вариант "Павлова" (т.е. сверху твердо, а внутри - мягко), то я и сделала меренгу по этому принципу.
Белки с щепоткой соли взбить до состояния мягких пиков, аккуратно, тонкой струей, всыпать сахар, взбить до жестких пиков, добавить уксус и крахмал, еще чуть-чуть взбить.

Пирог вынуть из духовки, выложить меренгу, вернуть в духовку, сразу убавив огонь до 130-140С и выключив верхний подогрев, выпекать до готовности меренги и теста.

Получается сочетание почти несладкого, очень нежного и рассыпчатого песочного теста, тягуче-кокосовой ароматной начинки и мягкого безе с хрустящей корочкой.



Если бы оно еще диетическим было, цены б ему не было!

ЗЫ. Я как-то очень скептически отношусь к своим фотографиям и публикую их просто для наглядности, а тут недавно нашла пару из них в совершенно неожиданных источниках. Может, мне их пора начать подписывать?
фотографии у тебя замечательные, так что может и надо меры предпринимать.
от такого пирожка и слипнуться можно :))) но выглядит очень заманчиво
Слипнуться точно можно. Если не с чаем и много. А если много чая и мало пирога - то реально, я на себе проверила.

Лениво подписывать-то... Но видимо, пора.
ну про подписывать - либо забивать на то, что тырят, либо напрячься с подписыванием. При этом подписывание - не панацея, особо упорные и надписи выводят :((
Да вот я тоже всегда думала, что надпись же можно стереть или урезать.
Но ты знаешь, мне даже, блин, приятно стало:)))))))))
Сладкий до ужаса, как впрочем, любой латиноамериканский десерт. Но есть люди, которые это любят, как выяснилось.
Вот что я испеку на день рождения мужу!!!:)))
Но, боюсь, что в чай сахар он все равно положит. Ужасный сладкоежка!
Вот, это специально для мужей!
Ты меня понимаешь, как никто:))) Хотя мужа я отучила от сахара в чай и в кофе.

Оно еще хранится довольно долго, что ценно.
Умом понимаю, что такие сладкие вещи я не люблю.
Но вот глазами! Надо срочно брата в гости выписывать, он у меня сладкоежка.
Да, для меня он тоже больше "зрительный":))) Еще процесс мне понравился.
Готова язык проглотить прям щас!! Такая вкуснятина, что я все-таки попробую сама осилить приготовление:)
мммм, выглядит супер! почему-то вспомнился вкус орешек со вареной сгущенкой из детства :-)
яь не большой любитель оочень сладкой выпечки. Но иногда с несладким кофе хочется кусочек))
красиво!
Да и я не любитель. Но кусочек все-таки съела, главное - с несладким чем-то.
Фотка - супер (я бы тоже украла, если что ;-)
Я наверно буду делать нечто подобное (но совсем другое) для того же раунда, если доживу.
Маша, прости за оффтоп. Слышал из Испании пошел такой фастфуд как CHURROS. Ты пробовала? Это вкусно? Как думаешь, каковы перспективы такой еды в России?
Churros??? Фастфуд??? Чуррос - это традиция!!!

Знаешь, это что-то похожее на наши пышки или пончики, только продолговатое. Куски жареного теста, которое надо во что-то макать. Типичный мадридский завтрак - чуррос с горячим шоколадом.
Если честно, в России я просто не "вижу" перспективы. Люди привыкли к другого типа еде.

Или ты про лотки на улице?
Я тебя спросил, а потом пошел в тырнет и ужаснулся глупости своего вопроса :-)

Я хотел спросить о неком фастфуде, где чурросы готовятся полыми внутри, заполняются начинкой и продаются желающим "сожрать на ходу". Такие есть в Испании?
как хорошо найти ваш журнал! ;) с моим небольшим знанием испанского,как раз хорошо читать и видеть знакомые рецепты на родном языке =)
мой муж обожает pasta frola,с айвой кокосовой стружкой..я представляю,что готовить его не так сложно,но лучше знать точный рецепт ;)
:))))))
Если честно, я не сумела сделать так, как это положено в классическом варианте - с решеткой сверху. У меня тесто развалилось просто. Наверное, руки не тем концом... или все-таки вариантов теста много.
Мне тоже больше нравится с айвой или бататом.
(Anonymous)
Жаль, фотографии нет.
Я живу в Аргентине и ничего подобного не видела, хоть любительница выпечки. Паста фроля, да, лимон пай, торта брауни с меренгой, а этот тортик... Спросила домашних, никто о таком не знает (все аргентинцы)

ps а вообще это скорее всего тарта де коко или паста фроля, но меренга там не используется
Я в общем-то, нигде и не не сказала, что это ТРАДИЦИОННЫЙ рецепт аргентинской кухни. Скорее, в аргентинском стиле. Как раз этот рецепт (точнее, идею)я не придумала сама, а взяла с одного аргентинского (!) блога. Да и мой приятель аргентинец-владелец кафе в Барселоне подает что-то очень похожее. НАдо его маме сказать, что ее рецепта не существует:)))

Аргентина большая, так что я думаю, рецептов много. За что я люблю испанскую кухню, так это за то, что поа другие ломают копья в спорах об аутентичности, они придумывают, скажем, клубничное гаспачо. Кухня - дело живое. И я думаю, что в одном регионе может не быть ничего подобного, а в другом - запросто.

И, если уж пишете анонимно, давайте хотя бы подписываться.
(Anonymous)
С удовольствием подпишусь, Ася.
Я не придираюсь, что Вы. Мама моего мужа тоже готовит подобное, и называет это тарта де коко.
Вы совершенно правы, что спорить об аутентичности не стоит. У теста фроля есть несколько вариантов рецептов, как и у альфахорес и дульсе де лече. Да и в каждой конфитерии блюда будут немного отличаться по вкусу. Это, наверное, в любой стране так.

Я Вам оставила комментарий в теме альфахорес. Замечательные получились.

Спасибо за рецепты туррона. Здесь это тоже рождественское лакомство.