Dulce de leche.

В gotovim_vmeste объявили раунд блюд со сгущенкой. И именно это меня сподвигло на то, что я давно собиралась сделать, но никак руки не доходили...

Если честно, я не любитель сгущенки, вот той, что из банки, и воспринимаю ее только в одном виде - в вареном. То есть, я думала, что я ее люблю... пока не приехала в Испанию, и не открыла здесь, что то, что мы понимаем под вареной сгущенкой - это (и я не побоюсь этого утверждения) лишь жалкое подобие настоящего, знаменитого аргентинского (да и не только аргентинского, а и уругвайского, словом, принадлежащего региону Río de la Plata) dulce de leche. В этом регионе его делают из коровьего молока и сахара, ближе к Колумбии в него добавят ваниль и сварят с ложечкой соды, что сделает его ароматнее, светлее и еще карамельнее, а вот в Мексике, например, вместо dulce de leche его назовут cajeta и сварят из смеси коровьего молока с козьим, что придаст ему особый оттенок.

Этот ни с чем не сравнимый молочно-карамельный, с тонким ванильным ароматом вкус вручную сваренного dulce de leche ассоциируется у меня не с многочисленными знакомыми аргентинцами, и даже не с уругвайской мамой моей каталанской подруги, которая варит и варит dulce de leche у себя на кухне и раздает баночки всем знакомым, а с моей нежно любимой, такой родной ninelle, с которой мы уже знакомы, пусть и виртуально, уже целых 7 лет. Нина, дорогая, варила и думала о тебе. Знаю, что ты бы сейчас плюнула вместе со мной на все наши диеты, и, будь ты здесь, мы бы сели за чашечкой мате и, вооружившись ложками, развиртуализовались бы, наконец, по полной программе.

А пока что я, сварив вот такую банку, подписала себе приговор, потому что любимый муж, съев принесенную на пробу ложку, заявил, что больше я сгущенкой из банки не отделаюсь.

Итак,

Dulce de leche.





На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар.

В идеале Dulce de leche варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в казане с антипригарным покрытием.

Молоко довести до кипения с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть, в кипящее молоко всыпать сахар и влить разведенную в небольшом количестве воды соду, варить, периодически помешивая деревянной ложкой и следя, чтобы не пригорело, на большом огне до момента, когда молоко начнет густеть (станет похожим на обычную сгущенку) и менять цвет. Это произойдет примерно через час. Здесь нужно вооружиться терпением, встать у плиты, слегка убавить огонь и начать мешать постоянно, до окончательного загустения еще примерно 30 минут.

Если все-таки момент пропустили и молоко чуть-чуть пригорело, не стоит отчаиваться, а лучше просто процедить все в другую посуду и продолжать варить.

Когда молоко покоричневеет и приобретет консистенцию жидкого меда, снять с огня, переставить кастрюлю в емкость с холодной водой и активно мешать еще 5 минут. Переложить в банки, остудить.

На весь процесс уходит ровно 1,5 часа.

Одно из самых, на мой взгляд, простых и замечательных блюд с dulce de leche - это alfajores, о которых я уже писала, но есть и еще сотни разных рецептов.
На эту банку у меня уже тоже есть свои планы...
Ух ты!

Маш, а вкус соды никак не того? не влияет к худшему, в смысле?

Слушай, а сколько конечного продукта из тех двух литров получается?

Да, и банки потом как, в холодильнике хранить?
Ага!
Я тоже соды боялась сначала. Нет, вообще никак не влияет, совсем незаметно. В итоге получается около 500 мл, я там написала:)
А банки - думаю, в холодильник лучше, но оно там загустевает сильно, так что перед употреблением незадолго вынуть лучше. Или вообще нагреть, если нужно полить что-то или, там, прослойку сделать. Если ложкой из банки, то вкуснее холодным:)
здравствуйте:)
а сода это обязательный компонент?
Здравствуйте:)
В принципе, во всех рецептах она мне встречалась, но думаю, что можно и без нее. Она карамелизует, насколько я поняла, и помогает коричневеть. Я без нее не варила, но как-нибудь обязательно попробую, просто чтобы сравнить.
о как описано!!-) У нас в доме стратегический запас сгущенки должен быть всегда- для мужа-) я иногда её варю . Мне так тоже вкснее, но ем редко. Тоже кое что нашла со сгущенкой. постараюсь не залениться-)
У меня муж тоже фанат, именно поэтому я ее практически не покупаю. Берегу его:)

Т.е. как это залениться??? Ты не можешь залениться!!!
и еще вопрос, по горячим следам:))
нет ли у вас рецепта конфет "коровка"?
сумасайти!!!
наконец-то!

я фанатка сгущенки
просто БЕЗУМНАЯ фанатка!

теперь смогу сама ее наколдовать.. :)
Это здорово:) На самом деле, гораздо быстрее, чем в банке варить, только рядом стоять надо.
и никакого риска для потолка :)))
Соду обычную - bicarbonato de soda. Она много где продается. У меня сто лет назад купленная в русском магазине стоит.
а молоко можно брать стерилизованное? или лучше пастеризованное поискать? )
Я на эту тему даже не заморачивалась. У нас тут практически все стерилизованное, вот из него и делала.
блин, я каждый раз офигеваю, узнав, что какие-то френды из моей ф-ленты. найденные мною совершенно из разных источников, давно знают друг друга и даже дружат.
всё никак не привыкну
Сгущенку можно сварить самому!
Ну, почему никто мне не сказал этого в детстве?!
ммм, как вкусно звучит!!!
я сгущенку саму не люблю, тоже только вареную ела.. неужели она тут так отличается??
надо как-нибудь попробовать обязательно!!!
Ну тут - это смотря где. В банках тут точно такая же. А вот если самим варить - то другое дело.