Cazón en adobo con ensalada de pimientos.

В этом андалузском рецепте для раунда по жареной рыбе в gotovim_vmeste - целых два непереводимых слова.

Cazón мой словарь переводит как "разновидность рыбы семейства акульих", а adobo - как маринад. По сути он и есть маринад, но тем не менее, результат "маринованной рыбой" я бы не назвала. Зато салат из перцев - он и есть салат из перцев:)

Пожалуй, adobo (а это блюдо именно так и называют в тех краях) - это одно из моих любимых блюд андалузской кухни. Для него используются "бесвкусные" сорта рыб, с которыми нужно обязательно что-то сделать, прежде чем готовить, иначе съесть это будет нельзя. Т.е. так измучить бедную рыбу, чтобы в ней рыбного-то мало осталось. Акулы - они как раз из этих.

Cazón - это маленькие акулки, узкие и быстрые. Говорят, что раньше в водах Андалусии иногда эти самые, особо проголодавшиеся касоны периодически заплывали на побережье и кусали людей. (ага, зъисть не зъим...), но уже давно такого не случается, волноваться не нужно:). А вот есть их те же андалузцы очень даже любят. Адобо - один из самых типичных способов их приготовления (за неимением касона пойдет, конечно, любая другая плотная - т.е. та, которая не развалится при жарке,- рыба).

Cazón en adobo con ensalada de pimientos / Жареная рыба в маринаде с салатом из запеченных перцев.



Очень типичная форма обеда-ужина с друзьями в Испании (а уж про андалузскую ее часть вообще говорить нечего!) - это tapeo. Когда вы набираете много разных закусок- тапас, их приносят на стол в центр, и дальше уже кто во что горазд. Так вот адобо - это не отдельное блюдо - это как раз закуска. Ну а я уже ее соединила с другой закуской, не менее мной любимой - салатом из запеченных перцев.



На 1 кг рыбы (филе) понадобятся:

Для маринада:

100 мл уксуса из хереса или белого вина
100 мл белого вина
1 ч.л. кумина
6 зубчиков чеснока
1 ч.л. орегано
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л соли

Для жарки:

Раст. масло (лучше оливковое)
Мука грубого помола или смесь муки и панировочных сухарей (1:1)





Рыбу нарезать на куски примерно 4х5 см.

Вот такой он полосатый оказался.



Чеснок, соль и специи растереть в ступке, добавить уксус и вино, залить рыбу и поставить в холодильник мариноваться на ночь.



Перед жаркой вынуть, маринад слить, кусочки рыбы обязательно просушить бумажными салфетками. Обвалять в муке (если нет муки грубого помола, то лучше смешать муку с таким же количеством панировочных сухарей), стряхнув лишнее. Жарить в большом количестве масла до корочки золотистого цвета.

Жарить лучше небольшими частями, в кипящем масле. Между одной порцией и другой дождаться, когда масло закипит снова. Рыбу для жарки лучше подготовить заранее (в смысле, не обваливать следующий кусок, пока предыдущий уже жарится, а обвалять все до начала жарки) - так получится равномернее. Готовые куски выложить на 2 мин. на бумажные салфетки, чтобыубрать лишнее масло.

Ну и перцы. Пожалуй, мой любимый овощ. И больше всего я их люблю именно в запеченном виде. Этот опять же андалузский салатик очень подойдет к нашему адобо.

Запечь перцы в духовке примерно 1 час (я брала перцы трех цветов, для жизнерадостности, а вообще можно спокойно делать с перцем только одного сорта) вот до такого состояния. Остудить.



С перцев снять шкурку (если они правильно запеклись - это совсем не трудное задание) и вычистить семена, нарезать длинными полосками, добавить мелко нарубленный лук (и по желанию, зубчик чеснока), посолить, полить оливковым маслом (чем лучше масло, тем лучше результат) и сбрызнуть (не жалея) уксусом или соком лимона (я беру бальзамический уксус) и поставить в холодильник на час.


Здорово, что ты приняла участие. А то я расстроилась, что моя любимая испанская кухня не будет задействована: ты белеешь, Юля на диете.

Хочется верить, что раз есть рецепт, значит проснулся аппетит. Поправилась?
Ага, антибиотики творят чудеса:))))) Вот даже за рыбой выползла и приготовила.
Во, теперь я знаю, что с этим касоном делать, а то все время жесткий получался)), если просто в муке жарила. Спасибо!
Вот и я про то. Так его не съешь, а если поизмываться немножко - то очень даже.
На здоровье!
Хорошо, надо перчики и мне испечь. :)
Надо, Юль! Я ими как раз на диетах всяких и спасаюсь. И есть я их могу сколько угодно, не надоедают, и у мужа не так вытягивается лицо, как при виде броколи или вареной стручковой фасоли:)))

Слушай, результаты-то есть? Ну хоть какие...
покусают, говоришь :))
что-то не знаю какую рыбу у нас имеет смысл ночь в маринаде мучить, только если щуку большую, как альтернативу маленькой акулы :))

горло то как?
Как пить дать покусают.

А щука - она какая на вкус? Я ведь и не помню уже...

А горло - просто восторг. Все прошло, как будто и не было ничего. Кашель тепеь соатлся.
супер!!! взяла на заметку!
Спасибо:)))
Мне тоже очень нравится. Это то, что я всегда прошу в андалузских барах:)
*рыдает*
рыбу никто не ест
а как же, как же мне её хочется
и какая же она у тебя тут охренительно офигительная.
Очень у тебя аппетитно рыбка получилась. Мне в последнее время не очень нравится рыба "панированная". Но после этой, наверное, не удержусь, возьму, да и приготовлю. :)
А это единственная в панировке, которая мне нравится. Я как-то все больше a la plancha.
Отличный рецепт, но я - пас. Вернее, мы с мужем, у нас завтра вторая неделя диеты начинается.
Так что запишу себе эту рыбу "на потом"
А я завтра вернусь к нормальной жизни и вот тут-то тоже сяду на диету. А то уже совсем беда:(((
А знаешь как cazón на английский переводится? dogfish, я смеялась очень, когда меню для ресторана переводила ;) люблю его очень, хоть он и собака :)
О, как. Про существование Catfish я узнала на днях, а вот dogfish... Короче, жрем собак с котами.
справочники говорят нам, что по-русски эта рыба называется "суповая акула", она же "акула-пьяница":) интересно, можно ли такое замутить с катраном...
Отличный рецепт! надо шивыряться и искать какую-нибудь злую (хотя бы в приготовлении) рыбу.
Точно буду делать- это мне интересно!
Очень люблю я этого касона в маринаде! Только не так приготовленного, а вот как - не знаю. как раз, как в тапас. :)
В каком смысле как в тапас?

Если честно, я думала, что его не так готовят, а потом оказалось, что так:))) По вкусу получилось как раз то, что я ела в Андалусии.
как хорошо что теперь и нам, не ЖЖ-шным, можно присоединиться к восхищенному хору! :)
Хороший рецепт, обязательно надо такое попробовать сделать. Касон мне очень нравится, и безвкусным он мне совсем не показался, - на рыбном рынке его прямо перед тобой разделывают (может, пока он совсем-совсем свежий, он вкуснее?). А адобо у нас уже готовый продается, только апельсиновым соком развести. Но только в Мексике он с хурмой..
Таким же образом можно приготовить "сесина адобада"
:)))) Привет!

Надо же, апельсиновым соком... А как его с хурмой делают, если не готовым покупать?
что перцы легко чистились, надо их охлаждать завязанными в целофановый пакет.
Очень вкусная рыбка! В нашем случае с салатом из огурцов, редиса, картошки и зелени. Спасибо :)