Желе из красного вина с корицей.

Пока я тут прохлаждаюсь и ничего не делаюболею, готовить что-либо мне лень (вчерашние слойки с яблоками не в счет -их было слишком мало:)), поэтому расскажу вам про мою единственную (на данный момент, может, я и еще на что-нибудь раскочегарюсь) заготовку на зиму.

В наш последний день в долине Луары мы попали в сказочный город - Блуа, и вот там-то, в туристическом офисе, продавали книжицы с рецептами. На чистом французском языке, в котором я ... дальше "бон жур, же не парле франсе" не ушла (это да, с хорошим французским прононсом, после которого начинают коситься и думать, что твое же не парле - это чистое кокетство). Так вот я таки увезла оттуда две книжицы - Les Confitures и Les Tartes. И уже научилась их переводить. Вы представляете, что теперь вас ждет? Сразу предупрежу - там разврат чистой воды. Это вкусно до неприличия.

Ну и первый рецепт оттуда.
С этим желе мы познакомились летом, во Франции, и оно мне сразу же понравилось. Его подают с мясом, паштетами и даже сырами. Его можно сварить из красного, белого и даже розового вина (белое при этом замечательно подойдет к рыбе или морепродуктам, а розовое - вообще ко всему).
Варить его нужно из хорошего сухого вина. Перевод продуктов? Нет, ни в коем случае! Результат стоит того. Это как мясо по-бургундски - чем лучше вино, тем лучше получится мясо. Уж в чем-чем, а в еде и в вине эти французы знают толк.

Итак,

Gelée de vin à la cannelle / Желе из красного вина с корицей.





В идеале, конечно, для хорошего желирования и коммерческого вида используют агар-агар. Но у меня тут с этим агаром напряженно, поэтому меня вполне устроил рецепт (да и результат тоже) для домашнего использования. С яблочным соком.



На 4 баночки по 250 г:

500 мл красного сухого вина
500 мл свежевыжатого яблочного сока
800 г сахара
2 палочки корицы

Вино вылить в кастрюлю, добавить корицу (в некоторых французских рецептах этого желе еще добавляют лимонную корку и даже несколько звездочек аниса), довести до кипения, снять с огня, дать настояться 30 мин. Процедить.

Влить в вино яблочный сок (обязательно свежевыжатый - именно он будет работать агар-агаром) и сахар. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, как закипит, варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Проверить готовность, капнув желе на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.

Горячим залить в сухие чистые банки, закрыть крышкой, банки перевернуть вверх дном до остывания желе.

Желе получается немножко терпким (это еще от вина, наверное, зависит), сладким, с ярко выраженным винным и коричным вкусом. Яблочный вкус не чувствуется.

В следующий раз буду пробовать то же самое, но с белым или розовым вином.
а яблочный сок процеживать надо предварительно? а то там же пены много образуется
а рецепт чудесен!
Задумалась. Да, наверное надо процеживать. Просто я делала сок допотопным способом, у меня нет соковыжималки, так что я просто делала в блендере яблочное пюре, а вот его потом уже процеживала. Ну и соответственно, ско получился чистым.
Дык... за что купила, за то и продаю:) Главное, что все получается, а уж способ - дело десятое:)
Ага!!! Ведь додумаются же! Я все больше восхищаюсь Францией и их кухней:)
Вопрос от профана: А что выступает в роли желатина, извините?
о, а я бы подумала, что это сразу есть :))
Я тоже. Как увидела, сразу подумала, что надо это к мясу на неделе сделать (:
а как это подают? представить трудно даже. Желе вот так, как на фото в пиалке подают? И потом ложкой оттуда выгребают на мясо?
Нет, это я так сложила. Обычно подают уже с мясом на тарелке. Ну а можно и в соуснике, наверное.
Выздоравливайте!
А 800г сахара это не приторно?
Спасибо!
Нет. Нас же не удивляет соотношение 1:1 ягод с сахаром. А в них хоть какой сахар, но есть. А вино - сухое. Хотя думаю, можно уменьшить, конечно.
Простите, а нельзя ли уточнить количество агара? А то агар у меня в избытке, а яблочный сок давить лень :)
Я попробую поискать,но не обещаю. То, что туда агар нужен, я знаю чисто теоретически, мне "на пальцах" объяснила тетя, которая их продавала, как она варит. А вот все последующие рецепты мне встречались уже без него. Хотя он желирует, конечно, как никто другой.
Ух, как интересно! :) Беру на заметку!
Что мне нарвится в твоих фотографиях - что тепреь я понимаю, где они сфотографированы:)))
Меня, как старого самогонщика, гнетёт мысль, что из вина улетучится весь алкоголь.
Разве нельзя все процедуры производить с соком, а вино добавить в самом конце?