Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Желе из красного вина с корицей.

Пока я тут прохлаждаюсь и ничего не делаюболею, готовить что-либо мне лень (вчерашние слойки с яблоками не в счет -их было слишком мало:)), поэтому расскажу вам про мою единственную (на данный момент, может, я и еще на что-нибудь раскочегарюсь) заготовку на зиму.

В наш последний день в долине Луары мы попали в сказочный город - Блуа, и вот там-то, в туристическом офисе, продавали книжицы с рецептами. На чистом французском языке, в котором я ... дальше "бон жур, же не парле франсе" не ушла (это да, с хорошим французским прононсом, после которого начинают коситься и думать, что твое же не парле - это чистое кокетство). Так вот я таки увезла оттуда две книжицы - Les Confitures и Les Tartes. И уже научилась их переводить. Вы представляете, что теперь вас ждет? Сразу предупрежу - там разврат чистой воды. Это вкусно до неприличия.

Ну и первый рецепт оттуда.
С этим желе мы познакомились летом, во Франции, и оно мне сразу же понравилось. Его подают с мясом, паштетами и даже сырами. Его можно сварить из красного, белого и даже розового вина (белое при этом замечательно подойдет к рыбе или морепродуктам, а розовое - вообще ко всему).
Варить его нужно из хорошего сухого вина. Перевод продуктов? Нет, ни в коем случае! Результат стоит того. Это как мясо по-бургундски - чем лучше вино, тем лучше получится мясо. Уж в чем-чем, а в еде и в вине эти французы знают толк.

Итак,

Gelée de vin à la cannelle / Желе из красного вина с корицей.





В идеале, конечно, для хорошего желирования и коммерческого вида используют агар-агар. Но у меня тут с этим агаром напряженно, поэтому меня вполне устроил рецепт (да и результат тоже) для домашнего использования. С яблочным соком.



На 4 баночки по 250 г:

500 мл красного сухого вина
500 мл свежевыжатого яблочного сока
800 г сахара
2 палочки корицы

Вино вылить в кастрюлю, добавить корицу (в некоторых французских рецептах этого желе еще добавляют лимонную корку и даже несколько звездочек аниса), довести до кипения, снять с огня, дать настояться 30 мин. Процедить.

Влить в вино яблочный сок (обязательно свежевыжатый - именно он будет работать агар-агаром) и сахар. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, как закипит, варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Проверить готовность, капнув желе на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.

Горячим залить в сухие чистые банки, закрыть крышкой, банки перевернуть вверх дном до остывания желе.

Желе получается немножко терпким (это еще от вина, наверное, зависит), сладким, с ярко выраженным винным и коричным вкусом. Яблочный вкус не чувствуется.

В следующий раз буду пробовать то же самое, но с белым или розовым вином.
Tags: вино, желе, консервы, рецепты, французская кухня
Subscribe

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Королевский пирог (Roscón de Reyes)

    Еще одна моя статья для русско-испанского журнала. Может, кому-то пригодится (между строчками читаем: бриошь). В ночь с 5 на 6 января ко всем…

  • Магдалены / Magdalenas

    Я тут решила тряхнуть стариной и опубликовать самый что ни на есть простой рецепт, раз уж лень писать про кучу накопившихся тортов :))) Магдалены -…