Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

А вы знаете, что там горит?

Этой штукой мы в ночи отпаивали полуобморочного belikБелика.

(Кстати, в консульстве оказались добрые люди, Олю не выслали за пределы страны Испании, а даже дали ей бумагу аж на 10 дней пребывания и разрешили перемещаться по стране, благодаря чему работа не пропала, и сейчас Оля мне уже звонила с конечного пункта назначения. А деньги ей тоже переслали из России, так что мы отделались малой кровью. Могло быть хуже...Я выдохнула спокойно.)

Так что вот вам очень каталанская штука, rom cremat, о которой я уже писала здесь. Когда-то ее варили на берегу и пили каталанские моряки холодными ночами, перед отплытием на Кубу, в поисках лучшей жизни. Пили и пели... грустные, романтические, лирические песни, habaneras, прощаясь с родными на неопределенный срок.
Сейчас никто уже никуда не уплывает, но традиция живет.

В этом году мы на пляж не попали, хотя и собирались сделать это с Олей в эти выходные. Воры распорядились иначе... и нам пришлось варить кремат на балконе.



В идеале, конечно, это нужно делать на пляже, неторопливо, под звуки песни и шум моря, но... песню муж попытался изобразить, как мог, а море было только в наших представлениях.



На 500 мл напитка:

2 л темного рома
100 г коричневого сахара
Корка 1 лимона
2-3 палочки корицы
12 кофейных зерен

Все ингредиенты сложить в огнеупорную посуду, поставить на что-то огнеупорное же и ... поджечь. Жечь, постоянно переливая, пока не сгорят примерно 3/4 объема. В какой-то момент он сам "выключится", хотя алкоголь еще останется.
Получается довольно крепкий и сладкий горячий, очень бодрящий напиток (чем не замена глинтвейну?), с минимумом алкоголя (он почти весь сгорит).

Никто не сгорел, пожара не случилось, все живы, будем повторять:))) Зато сколько романтики!!!

А, ну и самое главное - у мужа появился еще один хит. К сангрии и рождественскому индюку приплюсовали кремат. Не все же мне мохито делать?
Tags: Каталония, мы, ром, традиции
Subscribe

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…