Вьетнамский рыбный суп с ананасом.

Когда-нибудь я созрею и расскажу про происшествия этих дней (нет, все живы, и даже здоровы, просто на нашу голову вдруг свалились приключения), а пока расскажу про замечательный, очень легкий в приготовлении и очень интересный, на мой взгляд (хотя бы необычными ингредиентами и своеобразным вкусом), супчик Canh Chua, или, если по-простому,

Рыбный суп с ананасом.




Во Вьетнаме, насколько я поняла, этот суп часто подают после сытного обеда из нескольких блюд - для очистки организма. Я его готовлю уже не первый раз - как вполне полноценное блюдо (хотя им особо не наешься до отвала), и для... повышения настроения:)))

Рецептов этого супа, как можно догадаться - великое множество. Я, как обычно в таких случаях, все помножила и поделила и получила этакое среднее арифметическое, от которого и отталкивалась.



На 4 порции:

1 л рыбного бульона
800 г рыбы (я брала морского черта)
1 ананас
2-3 средних помидора
2 ст.л. пасты тамаринда
Горсть окры (бамии) - опционально
Проростки сои
Шнитт-лук (5-6)
1 перец чили
1.ч.л. тертого имбиря
Раст. масло, соль
Кинза, мята, ломтики лайма




Со всеми остальными ингредиентами, вроде бы, все в порядке, а вот тамаринд и бамия поставили меня в тупик. И каково же было мое изумление, когда странная, непонятная мне штука, иногда встречающаяся мне в овощных магазинах, оказалась тем самым тамариндом, который я наконец-то купила, распотрошила и пустила в дело! А прогулка по знаменитому барселонскому рынку Boquería принесла мне... окру, или бамию. Про бамию написано много и интересно у karina_yem, так что самое лучшее, что можно сделать - это пойти к ней почитать.

Первым делом нужно сварить рыбный бульон. Сделать это можно заранее, тем более что сам суп варится крайне быстро.

Для хорошего рыбного супа (вьетнамский ли, знаменитый буйябес или любой другой) обязательно понадобится хороший бульон, хотя этот момент почему-то часто опускают и льют, что есть. Я купила целого морского черта (та еще зверюга!) и полкило мелких, ни на что не пригодных рыбешек. Съедобную часть черта оставила на потом, а к его голове и костям добавила эту мелочь и сварила рыбный бульон.

Я так поняла, что тамаринд в наши дни знаком многим, и его даже можно купить в виде уже приготовленной пасты, но на всякий случай покажу и расскажу, что это за зверь.

Это вот такие сухие стручки, если разломить которые, внутри окажется мякоть с косточками, по вкусу отдаленно напоминающая чернослив (или даже соус ткемали!).



Стручки (нам понадобится 3-4) почистить, вынуть мякоть, залить небольшим количеством воды и варить 10 мин. Вынуть (получится густая жижа), протереть через сито.



На каком-то бразильском сайте я прочитала, что пасту тамаринда можно заменить, если смешать и растереть в равных частях курагу, чернослив и лимонный сок.

Бамия. В общем-то можно и без нее, хотя она придает неповторимый, очень свежий вкус, и благодаря немного "склизкой" консистенции помогает супу загустеть.



Ананас, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян - нарезать небольшими кубиками, бамию - кольцами, перец чили разрезать пополам, рыбу - на порционные куски, шнитт-лук мелко нарубить.






В воке или в кастрюле разогреть масло, в течение нескольких минут поджарить шнитт-лук и ананас, добавить помидоры, имбирь, пасту тамаринда, чили, бамию и рыбу, залить горячим бульоном, варить до готовности рыбы. За 2 мин. до окончания варки добавить проростки сои.

Подавать с мелко нарубленной зеленью (кинза, мята, шнитт-лук), при необходимости полить соком лайма.


Этот суп смело можно подавать на праздничный ужин. Очень интересный, неожиданный и непривычный, кисло-остро-сладкий вкус.
ндя.... ничего себе!!!!
из тамаринда у нас тут напиток делают, типа обед запивать, но чтоб он еще и в супе принимал участие, в первый раз вижу)))))
Была бы чрезвычайно признательна узнать, как именно делают напиток этот. У нас тоже есть обеды и тамаринд, их тоже можно запивать!!!
на сколько я понимаю, готовят мякоть вышеописанным способом, добавляют сахар и растворяют в воде... сама никогда не делала, потому что члены семьи в этом виде тамаринд не уважают))
в основном, изготавливают сладости с добавлением чили))) вот это мы как раз любим.. еще знаю, что соус делают для курицы и индейки...
интересный супчик получился у тебя, и сразу столько экзотики
(мрачно)
Главное теперь - не показать мужжжжу :)))

спасибо, я не знала, что это за зверь, никак этикетку в магазине не могла прочитать... :)
Наоборот надо показать! Я так понимаю, он очень в вашем стиле как раз. Кош, это элементарно все, тут самое сложное - это ингредиенты найти, но если у вас такое есть, то почему бы и не сделать?
Нашла все таки бамию!
Какой рецепт интересный.. у меня все лежит паста тамариндовая, никак руки не дойдут ..
Нашла, причем случайно, когда и не искала вовсе. Первый супчик я сварила без бамии, так что было с чем сравнить. Мне с бамией понравилось больше:), но она на любителя, конечно, из-за склизкости.
А супчик у меня просто восторг вызвал - очень непривычная для нас, но легкая и интересная штука.
Ах, наконец-то рецепт с тамариндом!!! Вот спасибо!! У меня ентого тамаринду - завались (купила от любопытства), а класть не приучена, и боюсь))) А туту всенепременно использую)))
Прочитала рецепт - и загорелась приготовить супчик! Уж больно вкусно он звучит :) Вчера закупилась всем необходимым, только ананас взяла консервированный, но я его промыла от сока. А проростков сои не нашла - решила обойтись без них. В качестве рыбы использовала треску. Суп уже сварен, пахнет очень вкусно! Теперь встает вопрос: куда девать остатки бамии и тамариндовой пасты? :) Заморозить можно? И что потом из них готовить?
Ура:)))
Без проростков сои вполне можно обойтись. Тамариндовую пасту можно по-мексикански залить водой, разболтать, добавить сахар-лимон по вкусу и выпить. Да и вообще, я так понимаю, с ней много чего можно выдумать, наоборот, суп - это такой нестандартный вариант.
А бамию я просто потушила с курицей и овощамт потом.
Спасибо! Было очень вкусно! Дочка, которой 3 года, съела все, правда, сын, которому 9 лет, только 5 ложек. Но он вообще мало есь и мало, что любит.
Слушай, ну, в описании для меня оно выглядит все значительно сложнее и ужаснее, чем вживую!!!:) Вот же что значит визуальное восприятие:))))
Так я же ж и говорю, что все очень просто!!!
А хороший супец был, правда?
ОТЛИЧНЫЙ!

Это я просто визуал:) Я по зрительной памяти лучше приготовлю, чем по тексту:)