Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Вьетнамский рыбный суп с ананасом.

Когда-нибудь я созрею и расскажу про происшествия этих дней (нет, все живы, и даже здоровы, просто на нашу голову вдруг свалились приключения), а пока расскажу про замечательный, очень легкий в приготовлении и очень интересный, на мой взгляд (хотя бы необычными ингредиентами и своеобразным вкусом), супчик Canh Chua, или, если по-простому,

Рыбный суп с ананасом.




Во Вьетнаме, насколько я поняла, этот суп часто подают после сытного обеда из нескольких блюд - для очистки организма. Я его готовлю уже не первый раз - как вполне полноценное блюдо (хотя им особо не наешься до отвала), и для... повышения настроения:)))

Рецептов этого супа, как можно догадаться - великое множество. Я, как обычно в таких случаях, все помножила и поделила и получила этакое среднее арифметическое, от которого и отталкивалась.



На 4 порции:

1 л рыбного бульона
800 г рыбы (я брала морского черта)
1 ананас
2-3 средних помидора
2 ст.л. пасты тамаринда
Горсть окры (бамии) - опционально
Проростки сои
Шнитт-лук (5-6)
1 перец чили
1.ч.л. тертого имбиря
Раст. масло, соль
Кинза, мята, ломтики лайма




Со всеми остальными ингредиентами, вроде бы, все в порядке, а вот тамаринд и бамия поставили меня в тупик. И каково же было мое изумление, когда странная, непонятная мне штука, иногда встречающаяся мне в овощных магазинах, оказалась тем самым тамариндом, который я наконец-то купила, распотрошила и пустила в дело! А прогулка по знаменитому барселонскому рынку Boquería принесла мне... окру, или бамию. Про бамию написано много и интересно у karina_yem, так что самое лучшее, что можно сделать - это пойти к ней почитать.

Первым делом нужно сварить рыбный бульон. Сделать это можно заранее, тем более что сам суп варится крайне быстро.

Для хорошего рыбного супа (вьетнамский ли, знаменитый буйябес или любой другой) обязательно понадобится хороший бульон, хотя этот момент почему-то часто опускают и льют, что есть. Я купила целого морского черта (та еще зверюга!) и полкило мелких, ни на что не пригодных рыбешек. Съедобную часть черта оставила на потом, а к его голове и костям добавила эту мелочь и сварила рыбный бульон.

Я так поняла, что тамаринд в наши дни знаком многим, и его даже можно купить в виде уже приготовленной пасты, но на всякий случай покажу и расскажу, что это за зверь.

Это вот такие сухие стручки, если разломить которые, внутри окажется мякоть с косточками, по вкусу отдаленно напоминающая чернослив (или даже соус ткемали!).



Стручки (нам понадобится 3-4) почистить, вынуть мякоть, залить небольшим количеством воды и варить 10 мин. Вынуть (получится густая жижа), протереть через сито.



На каком-то бразильском сайте я прочитала, что пасту тамаринда можно заменить, если смешать и растереть в равных частях курагу, чернослив и лимонный сок.

Бамия. В общем-то можно и без нее, хотя она придает неповторимый, очень свежий вкус, и благодаря немного "склизкой" консистенции помогает супу загустеть.



Ананас, помидоры, предварительно очищенные от кожицы и семян - нарезать небольшими кубиками, бамию - кольцами, перец чили разрезать пополам, рыбу - на порционные куски, шнитт-лук мелко нарубить.






В воке или в кастрюле разогреть масло, в течение нескольких минут поджарить шнитт-лук и ананас, добавить помидоры, имбирь, пасту тамаринда, чили, бамию и рыбу, залить горячим бульоном, варить до готовности рыбы. За 2 мин. до окончания варки добавить проростки сои.

Подавать с мелко нарубленной зеленью (кинза, мята, шнитт-лук), при необходимости полить соком лайма.


Этот суп смело можно подавать на праздничный ужин. Очень интересный, неожиданный и непривычный, кисло-остро-сладкий вкус.
Tags: ананас, бамия, вьетнамская кухня, рыба, суп, тамаринд
Subscribe

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Пончики, обещанный рецепт.

    Когда-то на МК в Киеве (это было прошлым летом, а кажется, что уже прошло сто лет!) девочки вспоминали о своих поездках в Испанию и знаменитых…