Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Каникулы. Часть 2. Амбуаз и замок Кло Люсе (Леонардо Да Винчи).

Наш отель, который оказался и не отелем вовсе, а таким – милым и полузаброшенным небольшим замком, хозяева которого – три одиноких друга средних лет – решили пустить его в дело и превратить в приют для туристов, находился в 5 км от чудесного городка – Амбуаз.

Выехав из Каркассона рано утром, и порядочно проплутав в поисках отеля по французским сельским дорогам, которых не знает ни навигатор, ни карта, в Амбуаз мы добрались уже во второй половине дня. С мыслью срочно съесть хоть чего-нибудь, потому что в то время, когда в Испании народ только раскачивается на пообедать, в Франции имеют обыкновение уже закрывать кухню.

Городок мы увидели вот таким(да, река - это и есть Луара!):



Плюхнувшись на первую попавшуюся террассу, мы очень весело и резво были обслужены смешливым официантом, который периодически подбегал спросить, все ли у нас в порядке и не нужно ли нам чего-нибудь еще. Нам было не нужно - все эти дни мы питались в режиме салат+местное вино. В это кафе мы потом заходили-заезжали периодически, и там всегда были нам рады и очень приветливы.

В королевский замок мы решили не заходить, потому что, судя по отзывам, он не из самых запоминающихся, просто обежали его вокруг, посмотрели и потрогали его стены, поднялись по какой-то лестнице, чтобы посмотреть на городок сверху, и прошлись по какой-то улице, где нашли страшное количество кондитерских (в том числе знаменитую, как выяснилось, Bigot, в которой глаза разбегаются от изобилия этой красоты), и отправились гулять туда, куда и собирались - в Clos Lucé, сад и замок Леонардо да Винчи.











От центра Амбуаза до Кло Люсе по улице Виктора Гюго (по-моему, в каждом французском городе есть улица Гюго) - минут 15 пешком. И хотя на первый взгляд улица ничего из себя не представляет, на второй, более пристальный взгляд... она полна знаменитых в той зоне жилищ троглодитов, в которых сейчас живут троглодиты современные вполне обычные амбуазцы.

Вы как себе представляете жилища троглодитов? Мне почему-то при слове "троглодиты" представлялся древний человек с палкой-копалкой, помните такого в учебнике истории? Нас еще учительница истории троглодитами называла. А на самом деле они были вполне порядочными каменотесами, которые селились в пещерах долины Луары, века так начиная с 11. А где может жить каменотес? - конечно, в вытесанном собственноручно доме. В горе. Ну и по сей день такие есть. И они совсем не потрясают палками-копалками, а с любопытством высовываются из окон поглазеть на проходящих мимо туристов, пока на троглодитской кухне варится какой-нибудь замысловатый конфитюр. Почему-то именно всякими разными конфитюрами и пахло на этой улице Амбуаза. Видно, мы попали в сезон заготовок.

Мне было неудобно "заглядывать" в чужую жизнь, пусть даже и троглодитскую, поэтому только вот так:



Потом будут еще пещеры разного вида и назначения, когда доберусь.

Замок Кло Люсе нельзя назвать ни самым красивым, ни уникально обставленным... но там царит какая-то особая, трепетная атмосфера.
Повсюду - на стенах, на столах, подвешенные к потолку - наброски, рисунки, эскизы и макеты чудо-изобретений Леонардо. Только там понимаешь, что такое - быть настоящим гением. Прикасаешься к чему-то удивительному - чужому вдохновению, что ли, и вдруг осознаешь, насколько же необычен и многогранен был этот человек.







Внутри замка я практически не фотографировала - вечером было очень много народу, и никак было не поймать то, что хотелось.

Из окна:





После замка выходишь в сад... где в самых укромных уголках, совсем неожиданно, перед тобой вырастают те же изобретения Леонардо, только в натуральную величину. Их можно покрутить, попробовать, потрогать...

Дальше я просто покажу, что мы увидели, без каких-бы-то ни было объяснений: смотрите сами.








От этого аппарата невозможно отогнать детей, тем более что он каждые несколько минут ... стреляет. Чем приводит малышню в совершеннейший восторг.



Около каждого из этих сооружений - табло с кнопочками. Нажимаешь нужный тебе язык (французский, английский, немецкий или итальянский - почему-то к испанскому там оказалось пренебрежительное отношение) - и начинает играть музыка, и под эту музыку тебе рассказывают, что это и зачем такое может пригодиться. А поскольку все время кто-то нажимает эти кнопочки - музыка играет все время. Так и гуляешь - под музыку.









Ну и на закуску:)

Tags: viajes, Амбуаз, Франция, долина Луары, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments