Кабачковый чизкейк с лимончелло.

Кабачки нам знакомы в основном в соленых блюдах. В крайнем случае в виде варенья. А вот я, посмотрев на соленый чизкейк biira, решила все-таки воплотить в жизнь неосуществленную идею и попробовать как он, кабачок, будет вести себя в сладкой выпечке. Выбор пал на чизкейк - ведь тыквенные чизкейки бывают, почему не быть кабачковому?

Вот что получилось - для gotovim_vmeste.

Кабачковый чизкейк с лимончелло.



Прежде чем в меня начнут кидаться камнями, очень хочу предупредить, что вопреки моим опасениям, чизкейк получился на редкость интересным и вкусным, я бы сказала "странным и необычным". Кабачковый вкус не чувствуется почти совсем, но придает те самые "особые нотки", ради которых и стоит экспериментировать.
Семья одобрила и просила рецепт записать на видном месте, чтобы повторить в ближайшее время.



На разъемную форму 20 см:

Основа

100 г печенья
70 г сливочного масла
1 ст. л. лимонной цедры

Начинка:

1 стакан кабачкового пюре
300 г сыра Филадельфия
150 г сахара
2 яйца
1 ст.л. муки
Ванильный сахар
2 ст.л. лимонной цедры
2 ст.л. лимончелло

Заливка:

0,5 ст. лимончелло
10 г желатина

Печенье смолоть в крошку, добавить цедру и растопленное масло, все смешать и утрамбовать в форму. Запечь в духовке примерно 180С 10-12 мин.

Кабачки запечь, мякоть вынуть, пюрировать. Добавить сахар, цедру, ванильный сахар, лимончелло и сыр, взбить в миксере на низких оборотах. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца (низкие обороты очень важны, в начинку не должен попасть ненужный воздух) и муку, все размешать в однородную массу.

Начинку вылить на подготовленную основу, форму со всех сторон обернуть фольгой, поставить в бОльшую огнеупорную посуду с кипятком и печь на водяной бане при 150-160С примерно 1 час.

Я пекла чизкейки без водяной бани, и до недавнего времени считала это пустой тратой времени, но результаты говорят за себя. На водяной бане чизкейк пропекается идеально, становится очень нежным, и его трудно перепечь (что важно - перепеченный чизкейк трескается) даже начинающему:).

По прошествии часа, или когда края "схватятся", а серединка еще будет оставаться чуть жидкой - духовку выключить, баню убрать, а чизкейк остудить 20-30 мин. в горячей, но приоткрытой духовке. После этого вынуть. Отсавить на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике.

Заливка:

Желатин замочить в лимончелло, нагреть до растворения желатина. Залить чизкейк, оставить застыть пару часов.

Вот такой рецепт. Получается небольшой тортик. Хотите попробовать?

Я всегда хочу повторить, но никогда не делаю :(
Есть некому - сын ест только печенья и то, не все.
Ых... это проблема, да. Я тебя понимаю, для себя одной я бы точно не стала готовить, а Катюха тоже мало что ест.
У меня из 2-х блюд: 2л супа и 6 куриных голеней, 4 голени пропадают, а суп естся больше недели :(
ух ты, вот это да! здорово получился, и желе шикарно смотрится. А у желе алкогольный вкус остается?
Ага, остается. Я ж его не кипятила. Дочке просто счистила верхушку, хотя она на нее покушалась:)))

Вообще - сюрприз для меня был. Кабачок - многоликая весчь, и ценная, как выяснилось:)))
думаю будет повод поудивляться, когда весь раунд опубликуют
Это точно, там такие шедевры есть! Я подсмотрела. Любит народ кабачки:)
Ох, чувствую, раунд просто шикарный получится.
Чизкейк беру на заметку :).
Да-да-да! Кабачки - благодарное дело, как выясняется.

Если будешь делать, расскажи, что получилось, ага?
У меня неделя до отпуска осталась и ремнт вялотекущий. Если получится сделать на этой неделе - сделаю и расскажу. Если нет, то даже не знаю когда. Через месяц только. Цуккини вроде нормально лежат.
Но рецептик очень заманчивый :)
Маш, называется я не торррмоззз :)))
Сделала чизкейк - чуток изменила правда, но получилось очень. Вот просто очень. Спасибочки. Отправила в готовим вместе :)
А если кабачок не запекать,а сырым натереть на мелкой тёрке и далее по рецепту...?
Текстура, наверное, поменяется чуть-чуть. Да и воды в сыром больше.
А так - почему бы и нет? Надо попробовать.
я кабачки использую для сладких оладий.
Кабачки, иногда яблоки, горсть муки, яйца и сладкий детский творожок.
А потом со сгущенкой :)))
О, как. Интересно:) Я оладьи вообще не делаю почему-то, а наверное, надо бы иногда.
(Anonymous)
Я летом часто назавтрак их делала.
Маленький кабачок на мелкой терке, все остальное, включая соль и сахар по вкусу. Творожок детский обыкновенный придает что-то, не_могу_выразить_словами, но с ним явно вкуснее, кабачок вообще не чувствуется.
Ну и консистенция обыкновенная. Воды и/или молока не добавляю.
Если с яблоками, то лучше со сладкими и печь нужно немного дольше.
даааа... маньяк он и есть маньяк :)))

Я думала что я люблю кабачки...
Я по секрету тебе скажу: баклажаны я люблю гораздо больше:))))))))
Чизкейк беру на заметку :) Очень красивый получился! Пока сезон кабачков, надо обязательно попробовать! СПАСИБО.
Надо же, как интересно!!!

Вчера были в Ла Бисбале, которая славится своими кулинарными творениями, но все так простенько показалось даже по сравнению с моими опусами, а уж про твои чудеса и говорить нечего! И цены... 10 Евро за 200 печенья? Они сдурели там совсем...
Про керамику знала, а вот про кулинарию- нет:))) Да, к сожалению, многие так сдурели:(((