Шоколадный рулет для Кати.

Вчера мой заболевший ребенок грустил... А как не грустить, когда заканчиваются (да, у нас они еще не закончились!) каникулы, остаются последние денечки на погулять и пожмуриться на солнце, а вместо этого приходится сидеть дома с температурой и скучать.

Я предложила ей развлечься и испечь кексики. На что дочь, хлюпнув носом, возмутилась: "Мама, ты мне ни разу в жизни не сделала шоколадного рулета!"

И тогда мы с ней его сделали вместе...А поскольку она активно помогала и советовала, что туда класть и чем начинять, получился

Вот такой вот

Шоколадный рулет с ванильным кремом для Кати.

Детский-то он детский, а я уже два куска схомячила и подумываю о третьем!



В Испании такие рулеты называют Вrazo de gitano (Цыганская рука - исп.). Очень популярный десерт, к слову. По субботам-воскресеньям, когда начинаются дружеские и родственные визиты, часто можно увидеть семьи с продолговатыми (хотя и не только продолговатыми на самом деле, конечно!) коробочками. Они идут в гости и несут с собой десерт - brazo gitano. Почему рука, наверное, можно догадаться - по форме, а вот почему цыганская... на этот вопрос мне никто не дал вразумительного ответа. Из-за смуглости, что ли?

У нас в таком случае получилась рука явно негритянская...



Для бисквита:

150 г муки (можно часть муки, примерно 2 ст.л. заменить несладким какао)
5 яиц
100 г сахара
175 г горького шоколада
2-3 ст.л. крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка (бренди, виски, рома...)
1 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

250 мл молока
2 желтка
100 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
Стручок ванили
2 ст.л. коньяка (рома, виски) для ароматизации - опционально.

Бисквит:

Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить кофе и коньяк (опционально, ни то ни другое в конечном результате не чувствуется, но придает особый аромат), и растопленный остывший шоколад.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтково-шоколадную смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (160-170С) 10-15 мин или до сухой лучинки.

Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:

Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Крем:

Молоко (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся молоке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячее молоко, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.

Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать заварной крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).


Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник минимум на час.



Еще рулеты:

Рулет "Кофе-по-ирландски"
РУлет с зеленым чаем Матча и белым шоколадом.
Безобразие какое!!! В полдник они это показывают, а? Как теперь жить-то без этих вкусностей? Ну нет у меня времени даже на цыганские руки, нэту. Выпишите мне грамм сто почтой :))))
Ща пойду отрэжу.
И... съем за тебя, чтоб не испортился при транспортировке:)))
Так вы за меня и есть будете? Не, так не пойдет!
Пусть помнется лучше в дороге.... :)))
Блин. То есть что, мне идти печь, дааа?... Зараза ты!
Маш,какой красивый рулет получился!Про вкус,даже,не сомневаюсь..:))
Кстати, я тут попробовала один раз в жизни эту цыганскую руку и поняла, что она не съедобна - неудивительно, что цыганке, которая это готовила отрубили руку :)))
та рука была вся сделана из крема, на рулет вообще не похоже (у рулета обычно часть бисквита имеется) Поэтому я на эти руки забила. А бывают, значит, похожие на рулет?

Маш, а ты когда-нибудь сладости в магазинах покупаешь? а то такое впечатление, что у тебя дома кондитерское производство налаживается... :) очень вкусно на это смотреть.
Я покупаю. Когда нет возможности самой сделать, или просто интересно попробовать, чтобы потом повторить. В ресторане могу съесть, или во время путешествий. В Каркассоне, например, я опустошила магазин с нугой и печеньями, привезла с собой коробку.

А так, пойти в кондитерскую и принести домой - нет:)))) я уже и не помню, когда такое было.

Да, я кажется знаю, про что ты говоришь. Бисквит там есть, но очень тонкий. Внутри много полузамороженного белого крема масляного, а сверху желтый, желтковый, правильно? Я согласна с тем, что это несъедобно!
Теоретически это не очень плохая штука, но только они ее очень умеют опошлить. Если его разморозить, он значительно интереснее, хотя я столько крема за раз тоже не съем!
абалдеть! какой он у тебя просто идеальный!
а я честно говоря никогда рулет и не пекла, зато у бабули был фирменный рулет-полено помню :))

как доча-то, поправляется? это на нее простуда напала что ли? В общем желаю ей здоровья!!
А их очень просто делать, оказывается. И быстро. Главное, навостриться, чтобы не разваливались, и все.

А доча от меня заразилась. На меня напал злобный фарингит по возвращении, ну а она слишком ко мне лезла обниматься. Поправляется, но как-то отвратительно медленно. А в понедельник в школу... :(((
Я б тоже от такого не отказалась! Обожаю рулеты, а уж шоколадные!..:)
и эта женсчина мне про калории рассказывает! ;)
сама уже третий кусок хомячит!!!
:)))))))))))

Нет, от третьего я-таки воздержалась:)))

Шепотом: это один раз всего, я обычно более стойкая к сладкой выпечке. Вот с несладкой у меня беда, ага.