Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Шоколадный рулет для Кати.

Вчера мой заболевший ребенок грустил... А как не грустить, когда заканчиваются (да, у нас они еще не закончились!) каникулы, остаются последние денечки на погулять и пожмуриться на солнце, а вместо этого приходится сидеть дома с температурой и скучать.

Я предложила ей развлечься и испечь кексики. На что дочь, хлюпнув носом, возмутилась: "Мама, ты мне ни разу в жизни не сделала шоколадного рулета!"

И тогда мы с ней его сделали вместе...А поскольку она активно помогала и советовала, что туда класть и чем начинять, получился

Вот такой вот

Шоколадный рулет с ванильным кремом для Кати.

Детский-то он детский, а я уже два куска схомячила и подумываю о третьем!



В Испании такие рулеты называют Вrazo de gitano (Цыганская рука - исп.). Очень популярный десерт, к слову. По субботам-воскресеньям, когда начинаются дружеские и родственные визиты, часто можно увидеть семьи с продолговатыми (хотя и не только продолговатыми на самом деле, конечно!) коробочками. Они идут в гости и несут с собой десерт - brazo gitano. Почему рука, наверное, можно догадаться - по форме, а вот почему цыганская... на этот вопрос мне никто не дал вразумительного ответа. Из-за смуглости, что ли?

У нас в таком случае получилась рука явно негритянская...



Для бисквита:

150 г муки (можно часть муки, примерно 2 ст.л. заменить несладким какао)
5 яиц
100 г сахара
175 г горького шоколада
2-3 ст.л. крепкого эспрессо
1 ст.л. коньяка (бренди, виски, рома...)
1 ч.л. разрыхлителя

Для крема:

250 мл молока
2 желтка
100 г сахара
20 г кукурузного крахмала
100 г сливочного масла
Стручок ванили
2 ст.л. коньяка (рома, виски) для ароматизации - опционально.

Бисквит:

Шоколад растопить. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром, добавить кофе и коньяк (опционально, ни то ни другое в конечном результате не чувствуется, но придает особый аромат), и растопленный остывший шоколад.
Сухие ингредиенты смешать, просеять и добавить в желтково-шоколадную смесь. Аккуратно размешать.
Отдельно взбить белки, осторожно, по частям, вмешать в тесто, все перемешать "сверху вниз".

Вылить бисквитное тесто на противень с бортиками, застеленный пекарской бумагой, печь в разогретой духовке (160-170С) 10-15 мин или до сухой лучинки.

Я уже писала про технологию выкладывания и сворачивания горячего рулета, но напишу еще раз:

Аккуратно вынуть горячий бисквит, перевернуть его на доску, покрытую пекарской бумагой, и потом осторожно перевернуть его еще раз на влажное полотенце. Так "красивая" часть окажется сверху, но если страшно, можно ограничиться одним переворачиванием, сразу на полотенце. Осторожно завернуть в рулет прямо с полотенцем, оставить полежать минут 5, раскрутить. Это позволит нам потом закрутить его еще раз с кремом без происшествий.

Крем:

Молоко (оставить 2 ст.л. для растворения крахмала) вскипятить с разрезанным пополам стручком ванили. Ваниль вынуть. Желтки взбить с сахаром, крахмал растворить в оставшемся молоке. Соединить желтки и крахмал, влить в горячее молоко, варить до загустения крема, постоянно помешивая. Остудить.

Размягченное масло взбить, и, продолжая взбивать, по 1 ст.л. вмешать заварной крем, добавить алкоголь для ароматизации (понятно, что если будут есть дети, то лучше не надо).


Бисквит смазать кремом, завернуть с помощью полотенца, поставить в холодильник минимум на час.



Еще рулеты:

Рулет "Кофе-по-ирландски"
РУлет с зеленым чаем Матча и белым шоколадом.
Tags: выпечка, рецепты, рулет, шоколад
Subscribe

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Как я провела 1 января:-)

    Особых празднований не получилось. Мы вчера еле-еле досидели до 12 и традиционных испанских виноградин. Мы с Яном (нас выпало вдвоем) начали…

  • Рождество в одной отдельно взятой кондитерской.

    Это было прекрасно... Немыслимая скорость работы, мы летали по цеху, подгоняемые шефом, с нескрываемым ужасом поглядывали на лист заданий, понимая,…

  • К Рождеству готовы!

    Завтра я скорее всего упаду пластом и просто усну после работы. День начнется в 6, а когда закончится, никто не знает... По словам Яна, "день…