Carne al Pastor.

Ну что ж, раз лепешки испекли, то чем-то их надо начинять.

Пошуровав по сайтам, я решила сделать курицу "al chipotle" (о ней - в следующем посте) и свинину "al pastor" ("по-пастуховски", что ли? или как это перевести поприличнее?)
Скажем, для начала я запуталась. Потому что рецептов миллион, все разные, и все говорят, что "конечно, не то чтобы аутентичные", но близко к тому. Поэтому в итоге я все сложила, перемножила и поделила, и получила тот рецепт, по которому и стала делать. Так что если придет мексиканский почти-абориген alfa_zkЛида, и скажет, что все неправильно, мне останется только верить.

Следующим стопором для меня стали перцы чили. Я думала - чили - они и есть чили, но вот там, в далекой и такой любимой Мексике, думают иначе. Когда я прочитала выражения "chile pasilla", "chile guajillo", "chile ancho" и еще тучу всяких разных чили, названия которых сейчас не возьмусь повторить, на какой-то момент во мне зародилось желание плюнуть на все и продолжать ходить в мексиканский ресторан, не заморачиваясь. В итоге любопытство, как всегда, победило, и я вооружившишь списком из ругательных словей, пошла в магазин к мексиканцам, где меня и спасли, снабдив пакетиками с чили.

И вот что получилось:

Лепешки со свининой "Al Pastor"/ Tacos de Carne al Pastor.





Нам понадобится вот этот набор продуктов:



На 500 г свинины (часть свиньи не принципиальна:))
3-4 чили pasilla
3-4 чили guajillo
Несколько зубчиков чеснока
1 Средняя луковица
Апельсиновый сок (в некоторых источниках - ананасовый сок или винный уксус)
1 ст. мякоти ананаса, нарезанной на кусочки
Щепотка кумина
5-6 гвоздики
Соль, раст. масло

Для начала про чили. Они действительно разные. И по текстуре, и по вкусу, и даже по запаху. Но думаю, если нет возможности (а вдруг все-таки есть?) найти то, что нужно, кладите имеющиеся и не переживайте.

Пошагово:

Сухие чили залить соком (где-то советовали - уксусом) и варить 5-10 мин., чтобы стали мягкими внутри..



В это время растереть гвоздику и кумин с чесноком в ступке.



Отваренные перцы очистить от семян, и вот таким вот способом, аккуратно счистить мякоть с кожицы (ее немного)



Добавить в смесь в ступке, долить сок, оставшийся после варки чили и растереть все в однородную пасту.



Свинину и лук нарезать на мелкие кусочки, добавить пасту, все перемешать



И оставить мариноваться на несколько часов (можно даже на ночь).

По прошествии этого времени свинину обжарить на сковороде до полуготовности, добавить мелко нарезанный ананас и тушить все вместе (в некоторых рецептах рекомендуют ставить в духовку, как правильно - я не знаю), пока мясо не станет мягким (примерно 1 час).



Мясо получается очень ароматным и интересным.

Подавать с лепешками, рисом, красным мексиканским соусом, или просто посыпать кинзой и мелко нарубленным луком.

а это тоже очень остро? это перцы такие почерневшие от засушивания?
Ага, перцы. Смоооорщенные.

Нет, это очень мягко и интересно. Острота есть, конечно, но совсем ненавязчивая, это вам не халапеньо:))))))))))
Тьфу:))))))
Спасибо! У меня в последнее время русский язык только благодаря жж и жив еще:)))
ух ты, очень интересно. С перцами понятно, где этот магазин? :)
L'Illa. -1 этаж, ресторан Andele. У них там же есть очень неплохой магазинчик, там и перцы, и халапеньос на любой вкус, и даже кукурузные листья для тамалес есть!

Кстати, и лепешки там купить можно:)))
понятно что можно.. Ты думаешь я способна на такой подвиг? :))))
Не не способна! :))) У меня с каждым разом все проще и проще...

Надо будет в этот мексиканский ресторан сходить. Мы любим, только мы ходим в Cantina Mariachi, но я подозреваю что это типо мексиканский фаст-фуд практически.
Ага, фаст-фуд. И еще текс-мекс.
Этих ребят я очень люблю, они еще и объясняют все, и консультируют. И готовят очень неплохо.
Ресторанов Анделе два, одного и того же хозяина, второй там где Cines Diagonal, но, как ни странно, они очень резко отличаются. Видимо, от персонала зависит.
Cantina Mariachi в любом коммерческом центре есть!
А я вот Юлю в Анделе наш агитирую:)))
а кстати, тамалес ты не думала делать? Мне много раз встречались они
ааа, выцарапала информацию :))))

ЗЫ. А я думала ты после Франции ударишься в французкую кухню.
Это мысль тоже была:)))))))
Но в итоге я решила всех перехитрить.
можно еше свинину пожарить на грилле (rotissrie), а птом порезать на кусочке и доготовить на сковородке со всем перречисленным.... это то, что я видел в Мексике
афигеваю!!!!
про чили. ты выбрала мои самые любимые сорта, чесслово!!! они действительно очень ароматные и не слишком жгучие. Рецептов карне аль пастор очень много, более того, в каждой такерии он практически свой. Способ приготовления в домашних условиях почти такой, ананас бы я попозже положила, почти в конце, потому что он не должен совсем растушиться. Классическое исполнения этого блюда в такериях - это trompo, то есть гриль а ля шаверма ( при этом ананасина сидит наверху))), оттуда мясцо срезается, кладется на лепешку, туда же кусочек анананса, посыпается киндзой и лучком. Для любителей острых ощущений на столе стоят соусницы. А, самое главное забыли!!!! Мясо в тако поливается свежевыжатым соком лайма!!!!
:)))))))))))))))

Вот про лайм я не знала!!! Спасибо тебе за консультацию:)
Интересно, я бы хотела посмотреть на это в такерии, тут-то, в спартанских европейских условиях, его готовят, видимо, в кастрюле даже в ресторанах.

Я очень рада, что ты одобрила!
Я традиционно истекла слюной!!!!!!!
Ты прямо кулинарный шедеврист!
Маша! у тебя все фотографии тут куда-то исчезли((
Ага, они много где исчезли, когда я с одного сервера на другой перекидывала. Поищу их потом.