Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Categories:

Tortillas mexicanas / Мексиканские кукурузные лепешки.

Итак, шаг первый.

Настоящими мексиканскими лепешками мы привыкли считать кукурузные. На самом деле, лепешки из пшеничной муки тоже имеют полное право на существование, хоть и считаются "нововведением", принадлежащим северным штатам Мехико. Только вот нововведению тому... несколько сотен лет. Поэтому, если нет возможности добыть кукурузную муку, можно смело браться за пшеничную (правда, рецепт будет чуть-чуть другим). Результат будет, прямо скажем, не хуже.

Ну а поскольку я, благодаря мексиканскому магазину, стала счастливым обладателем огромного пакета кукурузной муки, то... вот:



Настоящие, правильные лепешки делают под прессом, и пекут на керамической (в прошлом, в наши дни уже всякие есть) штуке под названием comal. Как понимаете, ни того, ни другого у меня дома не случилось, поэтому - уж то есть.



Итак, необходимые ингредиенты:



На 16 лепешек диаметром 15 см понадобится:

2 стакана кукурузной муки
1,5 стакана горячей, но не кипящей воды
1 ч.л. соли

Про муку. Мука для этих лепешек - довольно тонкого (для кукурузы) помола, намного тоньше, чем та же полента, скажем.

Муку смешиваем с солью...



Добавляем воду...



Вымешиваем мягкое, эластичное, но не водянистое тесто, при необходимости добавляя еще воды, по-чуть-чуть, буквально по чайной ложке. Скатываем в шар.



Разделяем на 16 частей, скатываем в шарики.



Накрываем влажной салфеткой.



И тут начинается самое веселое. Опять же теоретически, берется шарик, кладется под пресс (фото из интернета)



и оттуда - прямиком на горячую сковородку.

Первые лепешки я просто раскатала скалкой между двумя листами пекарской бумаги. Получился вполне приемлемый результат. А вторую порцию распластала опять же между листами пекарской бумаги, используя в качестве пресса тяжелую доску. После 8 лепешек чувствовала себя, как после многокилометрового марафона... Но результат мне понравился больше.

Печем лепешки на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, по 1 минуте примерно с каждой стороны. Лучше, если они будут недопеченными (мягкими и влажными), чем перепеченными.



Ну а результат - на верхней картинке.

Лепешки можно начинять, есть с соусами, делать flautas или enchiladas (начинять и обжаривать в масле), а из вчерашних лепешек смело можно сделать totopos (nachos), нарезав их на треугольники и поджарив в масле... И съесть примерно вот так:

Tags: кукурузная мука, лепешки, мексиканская кухня, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →