Tortillas mexicanas / Мексиканские кукурузные лепешки.

Итак, шаг первый.

Настоящими мексиканскими лепешками мы привыкли считать кукурузные. На самом деле, лепешки из пшеничной муки тоже имеют полное право на существование, хоть и считаются "нововведением", принадлежащим северным штатам Мехико. Только вот нововведению тому... несколько сотен лет. Поэтому, если нет возможности добыть кукурузную муку, можно смело браться за пшеничную (правда, рецепт будет чуть-чуть другим). Результат будет, прямо скажем, не хуже.

Ну а поскольку я, благодаря мексиканскому магазину, стала счастливым обладателем огромного пакета кукурузной муки, то... вот:



Настоящие, правильные лепешки делают под прессом, и пекут на керамической (в прошлом, в наши дни уже всякие есть) штуке под названием comal. Как понимаете, ни того, ни другого у меня дома не случилось, поэтому - уж то есть.



Итак, необходимые ингредиенты:



На 16 лепешек диаметром 15 см понадобится:

2 стакана кукурузной муки
1,5 стакана горячей, но не кипящей воды
1 ч.л. соли

Про муку. Мука для этих лепешек - довольно тонкого (для кукурузы) помола, намного тоньше, чем та же полента, скажем.

Муку смешиваем с солью...



Добавляем воду...



Вымешиваем мягкое, эластичное, но не водянистое тесто, при необходимости добавляя еще воды, по-чуть-чуть, буквально по чайной ложке. Скатываем в шар.



Разделяем на 16 частей, скатываем в шарики.



Накрываем влажной салфеткой.



И тут начинается самое веселое. Опять же теоретически, берется шарик, кладется под пресс (фото из интернета)



и оттуда - прямиком на горячую сковородку.

Первые лепешки я просто раскатала скалкой между двумя листами пекарской бумаги. Получился вполне приемлемый результат. А вторую порцию распластала опять же между листами пекарской бумаги, используя в качестве пресса тяжелую доску. После 8 лепешек чувствовала себя, как после многокилометрового марафона... Но результат мне понравился больше.

Печем лепешки на сухой раскаленной сковороде с толстым дном, по 1 минуте примерно с каждой стороны. Лучше, если они будут недопеченными (мягкими и влажными), чем перепеченными.



Ну а результат - на верхней картинке.

Лепешки можно начинять, есть с соусами, делать flautas или enchiladas (начинять и обжаривать в масле), а из вчерашних лепешек смело можно сделать totopos (nachos), нарезав их на треугольники и поджарив в масле... И съесть примерно вот так:

кукурузная мука у меня есть
Правда, отечественного производства, но попытка не пытка
ого, еще и силу приложить требуется. устройство интересное какое
Не, ну я же известная мазохистка. Можно просто раскатать. Я уже задумалась о покупке пресса, у нас продается в том же магазинчике, но боюсь, меня скоро из дома выгонят:)))
Класс! Вкусненько как всё на последнем фото.. :)
Ты это сделала? =о ostia...

Ты можешь в рецептыши запостить? Меня Талерка (персонаж такой, слышала) задолбал. Думаю многим будет супер-интересно. И поясни немного про муку. Какая она? крупная, мелкая, очень мелкая....

Вообщем жду от тебя теперь мастер-класс по фило, хи-хи :)))))

Да, представляешь?:) Щас запостю.
Фило - это не я, фило - это к Полемике. Я давно к нему подбираюсь, но что-то все пока никак.

А я вот все о круассанах настоящих мечтаю, а все фигня какая-то получается.
Божечки!
Кукурузная мука в России продается - думаю вот маму припахать сделать лепешки:) раз самой никак:)
А то наш магазинный лаваш - ну сущая ерунда!
классно! Спасибо за рецепт, обязательно попробую. А после выпечки лепешки остаются мягкие? Можно их свернуть в рулет?
Свернуть можно, они мягкие, только маленькие, как правило. Поэтому туда просто в серединку кладут начинку и едят. Бывает, что заворачивают тонкой трубочкой и жарят, тогда это называется flauta или enchilada.
Спасибо за подробности! Попробую сделать.
Тааак, взяла на заметку! Выглядит очень вкусно!
А они по вкусу на что похожи? На лаваш? (Только не ругайтесь, я ещё ни разу ничего подобного не готовила)
Эти с характерным кукурузным привкусом.
Если честно, я уже не помню, какой лаваш:))) Но мне кажется, нет. Лаваш ведь из обычной муки делается?
Маша, иы какждый раз меня неимоверно впечатляешь любовью к "чистоте эксперимента". Ну вот где ты находишь, как должно быть, скажем, в Мексике? Специально ищешь?
Я не борец за чистоту эксперимента, на самом деле. Мне просто интересно, как оно должно быть:))) Да и какая чистота может быть, если рецептов сотня и все правильные?:)
Про Мексику я специально искала, читала... когда поняла, что язык-то вроде тот, да вот словей я таких не знаю, уже делом принципа стало - понять что к чему. Ну и стала как-то незаметно для себя разбираться.
Ура! фоторецепт. Уже распечатала и пошла искать кукурузную муму.
ай, молодца, прям сердце радуется)))) я и не знала, что у вас Масека продается... вообщем, следующий этап - это чилакилес!!!
тут вверху про стандарты спрашивали. У кукурузных есть два размера: маленькие (прим. 10 см. в диаметре) - для мясных тако (al pastor конкретно) и большие, то есть, нормальные - эти где-то см. 15 в диаметре и подходят для всего, начиная от тех же тако и заканчивая флейтами и энчиладасами.. НО, есть еще и две другие формы кукурузных лепешек: "sope" и "huarache". sope - это своего рода тарталетка, то есть лепешка с защипленными концами, после выпечки их жарят в масле и начиняют frijoles refritos, мяском, тертым сыром, сметаной, короче всяким разным. Классический вариант - с фасолью и с suadero.
huarache - это та же лепешка, только большая и овальной формы. принцип заправки - примерно как и у сопе, только защипанных краев там нет, поэтому просто все сверху))) ой, аж слюни у самой потекли)))
О, спасибо, друг!!!

Я буду учиться дальше:)))

Про чилакилес подробнее, я такого слова не знаю:))) Я тут к тамалес подбираюсь:)))
в татарской кухне есть такое блюдо - кыстыбый. Вот такие лепешки, только из обычной муки, на них картофельное пюре (как вариант - пшенная каша) и пополам складывают, смазывают сливочным маслом. и в стопочку, как блины. вкусно.
Вот Ир, как ты умудряешься фигуру сохранять с этими рецептами???? Посмотришь - тростииииинчка!!! А рецепты у тебя все как на подбор, и неприлично вкусные к тому же!
(Anonymous)
Mama Fenix, большое спасибо за подробную инструкцию по созданию лепешек! Мне теперь кажется ясной основная причина моего кулинарного провала с ними: муки кукурузой тут, в Петербурге, не имеется или не имелось в тот момент, когда она мне понадобилась. Я брала крупу и молола до более-менее порошкообразного состояния, но в результате заготовки лепешек получались неэластичными, поэтому и не раскатывались нормально. Я к хлебу в общем довольно равнодушна, а лаваши, нааны и прочие тортильяс очень люблю. Буду готовить, когда добуду нужный ингредиент :)

Татьяна
Никаких проблем с кукурузной мукой в Питере нет: в тех же Океях, Лэндах и т.д. она была и есть всегда.