Tarta de Santiago.

Про галисийский пирог я решила из все того же галисийского обеда я решила не писать, а отправить вас прямиком к cuinera_catalaЮле, у которой очень хорошо описан рецепт, по которому делаю и я тоже, тем более, что уж не знаю почему, но у нее получается правильнее, чем у меня.

Поэтому напишу про очень простой, но тем не менее безумно вкусный, и к тому же самый любимый десерт моей дочери (ничегонеедящей девочки!) - знаменитый галисийский миндальный пирог, названный в честь апостола, или

Tarta de Santiago



Существует множество рецептов Tarta de Santiago, только из миндаля, с добавлением муки или масла, с основой из песочного теста и т.д., и я и перепробовала кучу, пока не остановилась на одном, самом простом и больше всего напоминающем тот волшебный вкус, воможный только в таком древнем, вечном и молодом, мистическом Сантьяго-де-Компостела.



Для начала: пирог, несмотря на яйца, НЕ должен подниматься. В результате он должен получится ровным и плоским, совсем чуть-чуть суховатым.

Я делаю в разъемной форме 26 см, на этот размер нам понадобится:

4 крупных яйца
200 г молотого миндаля
200 г сахара
Цедра 1 лимона
0,5 ч.л. молотой корицы
1-2 ст.л. рома или бренди

Яйца (желтки от белков не отделять) слегка взбить с сахаром (можно даже просто размешать до однородности), добавить ром или бренди. Молотый миндаль (прежде чем молоть, имеет смысл подсушить его чуть-чуть в духовке) смешать с мелко натертой цедрой и корицей, все ингредиенты соединить вместе.

Форму смазать маслом, вылить туда тесто, выпекать в разогретой до 170-180С духовке 25-30 мин. или до сухой лучинки. Остужать в форме. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Настоящий пирог всегда будет украшен крестом Сантьяго. Я этот пирог делаю довольно часто, поэтому нашла в интернете изображение креста, вырезала и сделала плотный шаблон, который и использую.

В Сантьяго этот пирог подают со взбитыми сливками, шариком ванильного или сливочного мороженого или же...



...самый лучший для меня вариант - просто со стопочкой местного травяного или кофейного орухо, а так же crema de orujo, который ничем не уступает такому раскрученному бейлису:)
Выглядит очень красиво и вкусно.
Выглядит замечательно, и звучит заманчиво. Есть даже уже молотый миндаль. Так что может прямо завтра и опробуем.

Хорошо вам съездить!
обожаю этот торт. как-нибудь обязательно попробую его приготовить сама.
Добрый вечер! Разреши представиться - я Таня. Запоем читаю твой журнал уже недели две. Вдохновилась сегодня на галисийский пирог. В связи с этим вопросы по горячим следам: а насколько миндаль надо подсушивать? И можно ли использовать силиконовую форму для выпечки? У меня пирог получился на вкус суперский, но вот нисколько не суховатый, даже ни чуть-чуть((( Может, это из-за формы? Или потому что я не стала миндаль подсушивать?
Привет, Тань!

Я вообще терпеть не могу сиилконовые формы для выпечки:((( Как раз вчера пекла проверенный бисквит в силиконовой форме (в виде мишки ей понадобилось!)дочке в школу на ДР, получилось полное безобразие. Они не пропекают, как нормальные формы, и низ сырым получается.
В принципе, я миндаль вообще не сушу. У нас уже продается чищенный, а если его замачивать, чтобы чистить, то тогда надо подсушить 15 мин. в духовке. Ну и яйца не надо стараться взбивать.

А даже если не суховато получилось, то ничего страшного:)
Здравствуйте! (не нашла пост, где можно прелставиться :))
Меня зовут Татьяна. Мне девочки- френдессы посоветовали Ваш журнал, когда я рассказала, что готовлю для друзей "испанский вечер". Читаю запоем :))
Спасибо, Вы мне про силиконовую форму подсказали, а то у меня уже комплекс неполноценности начал развиваться :))
Еще не знала. что галиссийский пирог - это Испания. Уж явно проще, чем крем каталана делать :)
Спасибо большое за рецепт. Получилось очень вкусно, но к сожалению пирог поднялся и в итоге выглядел непрезентабельно. Как этого избежать в следующий раз?
Мария, спасибо огромное за рецепт! Этот пирог стал одним из самых любимых в моей семье и за пределами её! Получился с первого раза, благодаря всем рекомендациям и простоте рецепта! Делаю его часто, даже вырезала трафарет креста Сантьяго. С каждым кусочком пирога желаем Вам здоровья!