Морские гребешки по-галисийски.

Продолжая начатую тему...:)

На самом деле, самым "эмблематичным" продуктом Галисии стоит считать не осьминога, не Альбариньо и даже не tarta de Santiago, а их. Гребешков.
Знаменитая ракушка еще много веков назад стала символом паломничества в город Сантьяго, и по всей дороге, да и в городах, находящихся на пути паломников, встречаются эти символы - ракушки, указывающие на места остановки паломников, гостеприимные дома или просто - продолжение пути. А уж про сам Сантьяго-де-Компостела я вообще не говорю - там они на каждом шагу. Почему? Все просто. В те, очень давние времена, эти конкретные гребешки, или vieiras, водились как раз только на том побережье, были знамениты своим нежным вкусом, и любой паломник, возвращаясь, считал долгом прихватить с собой на берегу пустую ракушку, чтобы доказать родным и соседям, что да, он дошел до Сантьяго...

Есть множество рецептов приготовления гребешков (и я так понимаю, что этим зверем российских соотечственников я не удивлю?), но вот меня навсегда влюбил в себя конкретный рецепт:

Гребешки по-галисийски / Vieiras a la gallega.





Эти звери, в отличие от осьминога, мне достались вполне готовыми к употреблению, открытыми (а вы пробовали открывать живую устрицу, например? У меня муж чуть без руки не остался!) и чистыми. Вот такими:



Есть два варианта приготовления этого рецепта: с хамоном и без. Причем галисийцы утверждают, что оба правильные. Мне нравится с хамоном, но за его неимением его можно просто опустить - получится очень даже неплохо.

На 4 гребешка понадобится:

100 г хамона
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
100 мл томатного соуса
250 мл белого вина
Сладкая паприка
Панировочные сухари
Оливковое масло
Петрушка (опционально)

Если вам повезло меньше, чем мне, и гребешок вам попался в раковине и закрытый, его можно либо пытаться взломать, либо просто - окунуть его на минутку в кипяток и подождать, пока раскроется. Плоскую часть раковины убрать, отделить зверя от второй половины раковины, тщательно промыть под проточной водой, чтобы не осталось песка.
Если ваш гребешок вовсе без раковины и замороженный - ну и пусть. Только разморозьте его без спешки в холодильнике, а не в микроволновке и не под горячей водой. Так он потеряет свой вкус.

На дно раковины (или за ее неимением - порционной посудины) налить ст.л. томатного соуса, сверху положить гребешок.
Лук и чеснок очень мелко нарезать, обжарить на ол. масле до прозрачности, добавить очень мелко нарубленный хамон, петрушку, паприку, томатный соус и вино, все потушить до загустения (пока вино не выпарится). Если не используете хамон, посолить по вкусу.
Эту смесь выложить сверху на гребешки, сверху присыпать панировочными сухарями, чтобы жидкость не вытекала. Поставить на противень, в который налито чуть-чуть воды (так они приготовятся равномерно и без пригорания) на 15 мин. в духовку 180С.

Когда цвет верхушки станет золотистым - гребешки готовы.

Подавать горячими.
этот зверь нам больше заочно пока знаком :) в раковинах вообще ни разу не видела, замороженный иногда попадается. Еще видела не замороженными, а плавающими в жиже - нет уверенности в их всежести, поэтому не соблазнилась. А замороженного как-то раз попробовала даже, но просто обжаривала, пока не очень прониклась. Но вот в таком запеченном виде они мне более привлекательными кажутся.
Жижи быть не должно:(((
Ты знаешь, я к нему вообще как-то поначалу не прониклась, купила пару раз, приготовила, один раз в каком-то желе з морепродуктов, а потом просто с пастой, и осталась равнодушна. А вот год назад в Галисии попробовала этот вариант. И пошло - не то слово.
вот ия так подумала, что в лучшем случае это у них размороженные. Что-то есть сомнение, что при их цене там их часто покупают
ой,теперь знаю кто такие гребешки:)). а то я все незнала как перевести,вообще я так путаюсь с переводом рыбы,морепродуктов. Не всегда найдешь в инете перевод.
Замечательный рецепт,спасибо.
Я с рыбами тоже путаюсь. С морепродуктами уже легче стало:)
На здоровье!
некоторые по латински называются,там я вообще зуб сломала.:))
Ой.
Мы вчера ели в О Грове умопомрачительный рис с гребешками (arroz con vieiras). Они там были ессно без ракушек :)
Рецепт выведать не удалось :( Но я надежды не теряю.
А вообще, я гребешки эти больше люблю просто a la plancha нежели запеченными в соусе.
Re: Ой.
А la plancha тоже здорово. Я Кате делала, но она не оценила.

Я делала пасту с гребешками, восторг полный, а вот рис пока не пробовала. Выведай рецепт, хотя бы приблизительный, а?:)))
А я их никогда не ела,они на устрицы похожи ? кстати, мне еще давным-давно в рыбном советовали , если устрицы не открываются, засунуть их на несколйко секунд в микроволновку
У меня с устрицами напряженные отношения. Тем более, что их же сырыми в основном едят, а гребешки - после температурной обработки. Так что не думаю, что похожи.
Блюдо супер!
Я только сухари заменил пармезаном, но блюдо совсем не испортилось!
Спасибо.
А что хорошего можно сделать с кармазином (морским окунем)?