Осьминог по-галисийски.

Когда-то я страшно боялась этого зверя и предпочитала встречаться с ним уже в приготовленном виде, вот как на фото. Пока... пока не съездила в Галисию.

Что я знала о загадочной Галисии, живя в Испании уже довольно много лет? В моем мозгу прочно сидели такие факты, как:

1. В Галисии льет мерзкий моросящий дождь 300 дней в году
2. Там живут галисийцы - люди, отвечающие вопросом на вопрос
3. Там находится Сантьяго де Компостела - третье по значению место христианских паломников, после Иерусалима и Рима
4. Там по ночам летают самые настоящие ведьмы.
5. Там готовят и едят самые лучшие в мире морепродукты.
6. Их коронное блюдо - осьминог по-галисийски.

Сейчас, перечитывая список, понимаю, что знала я, в общем-то, немало. Приехав в Галисию, я влюбилась окончательно и бесповоротно... Это место, куда хочется возвращаться снова и снова. И без чего невозможна Галисия - так это без этого блюда.


Осьминог по-галисийски. Без него не обходится ни одно галисийское празднование, поэтому его второе название Pulpo a la feira (feria).
Feria - праздник, со множеством палаток-забегаловок, где можно выпить и закусить, развлечениями для детей и взрослых... Обычно организуются в честь чего-либо, например, дня покровителя города, длятся несколько дней. На ферии ходят семьями. Уж что-что, а веселиться галисийцы умеют.

Он (осьминог) может быть закуской, может - полноценным блюдом. Смотря сколько его положить.



А теперь, как и обещала, в красках, не для слабонервных,



Вот таким я его увидела, вполне замороженным и акуратно сложенным в коробку.



В осьминоге очень большое количество воды (поэтому размораживать его нужно в глубокой посудине) и нервов. Чтобы свежевыловленный осьминог получился мягким при варке, как утверждают испанцы, его нужно хорошенько избить. Т.е. просто взять за ноги-щупальца и несколько раз со всей силы шмякнуть об тердую поверхность, чтобы разбить нервные окончания.
Современные гуманисты заменили этот момент заморозкой - если морозить осьминога более 24 часов, то вода в нем превратится в лед и, соответственно, расширится, попутно разорвав нервы. Так что если вам, как и мне, осьминог попал в руки замороженным - не бейте животное, у него уже никаких нервов не осталось.
Размораживать его лучше в холодильнике, на что уйдут примерно сутки.

Самым страшным моментом для меня был этот - взять чудовище в руки:



На ощупь он оказался не страшным. Даже наоборот. Холодный, бархатистый и мягкий.

Я наивно рассчитывала, что столь аккуратно сложенный в коробку зверь будет уже чищенным, поэтому как-то читая про варку, опустила момент чистки. И он предстал передо мной... во всей своей красе. Со ртом - клювом между ног и двумя мешочками чернил.
Рот я ему просто выдрала, а мешочки с чернилами проколола и чернила вылила.

Подготовленный зверь готов к варке.




Испанцы варят осьминога в большом количестве воды. Чтобы он получился мягким и имел товарный вид, его нужно "испугать" - окунуть в кипяток на 8-10 сек. и вынуть.



Процесс повторить 3 раза (кто-то говорит 7, 9 - как утверждает один мой знакомый повар, главное, сделать это нечетное количество раз, уж не знаю, почему). Каждый раз дожидаться, пока вода закипит снова. Мне хватило 3-х.



На 3-й раз его совсем оставить в кастрюле, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, одну луковицу и (внимание!) обязательно пробку от вина. Зачем пробку - не знаю. Традиция.
Зная и любя Испанию, могу предположить, что когда-то у кого-то при варке осьминога упала в кастрюлю пробка от употребляемого в процессе Альбариньо, осьминог в тот день получился несказанно хорош, и... пробку "запатентовали".

Варить на среднем огне, в зависимости от величины зверя, 40-50 мин. Соли не нужно, в нем и так соли достаточно. Мой весил 1,5 кг, варился 50 мин. За 20 мин. до окончания варки добавить несколько картофелин.
Когда осьминог будет мягким и картофелины сварятся, огонь выключить и оставить осьминога внутри отдыхать минут на 10 - так мы избежим облезания кожи. Вынуть.

Так выглядит вареный горячий зверь.



Дальше с ним можно делать все что угодно. Для осьминога по-галисийски щупальца нарезать поперек, посыпать смесью сладкой и жгучей паприки, полить оливковым маслом.Если нужно, чуть-чуть посолить крупной морской солью (мой и так был достаточно соленым).
Подавать горячим, лучше всего на деревянной доске. Запивать белым вином, желательно галисийским Альбариньо (это оно в белой пиалке на первой картинке)



Иногда его подают так же, но каждый кусочек укладывается на ломтик вареного картофеля. Это возможно, если считать осьминога отдельным блюдом. Если одной из закусок - то не стоит.

Вот такая страшная история.
Ох, ничего ж себе.
Смотреть-то жутковато, не то, что готовить -:))
Офигеть! Смелая ты :))) И тебе уже я смотрю мало обычных продуктов-то :))
мамочка...ужасти какие!

пирог хочу!)))
конечный результат супер,но начальный.....я б 100 раз подумла,прежде чем в руки брать ЭТО-))))
Я 7 лет думала:)))))))
А потом любопытство пересилило, и оказалось, что совсем не страшно. Живые морские гады куда страшнее!
ууу, круть! главное нечетное количество - забавно :))
а я думала, что там в пиалке соус какой-то. Так получается, что все эти манипуляции при гостях надо выделывать
Мое любимое блюдо галисийской кухни :-)
Облилась слюной, чесслово... А чернила у него где?
о, мы осьминога примерно в таком виде в Испании и ели, но он был буквально утоплен в оливковом масле и еще что-то там подозрительно хрустело на зубах. Не думаю, что паприка.

Ты герой! Клюв еще...
Не, хрустеть не должно. Если другой какой морепродукт, я бы песок заподозрила, но в осьминоге?
И масла должно быть ровно так, чтобы сбрызнуть. Плавал - это плохо.
Ууу, хочу...
Я в Испании только более дешевых морских тварей сама готовила. Этого боялась испортить с непривычки, поэтому только из консервов.
интересно у вас.. а у нас: осьминог размороженный кладется в пустую кастрюлю. две целые луковицы рядом. Немного соли. Кофейная (очень важно, что это маленькая кофейная) чашка воды туда же.

Закрыть крышкой и на огонь. Крышку НЕ открывать. В скороварке - 15 минут, в обычной кастрюле - 25. Фсе.

Нарезать, засыпать измельченным чесноком + оливковое масло + уксус. В холодильник.
Вынуть, налить вина и цапануть кусок зверя!

Я его тоже очень долго боялась. Как и кальмаров :)
Рот я ему просто выдрала-красочно прозвучало)) Так это на фото мешочек, один из двух , с чернилами?а голова у него где:)?
а интересно, чернила осьминога тоже используются в готовке (паэлья и тд) ,или они неупотребляемы?
Нет, мешочки - они маленькие. А то, про что ты говоришь - это как раз голова.

Я не знаю про чернила, я их вылила просто.