Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Тарт из тыквы с карамелизованными орехами.

Вы уже знаете, что я готовлю сладости, когда сижу на диете? Да, я извращенка и мазохистка, но надо же себя чем-то занять:))) Ну и в разгар лета, ягод и прочей разноцветной радости вылезаю тут с совершенно зимним рецептом, благо солнце спряталось за тучи, и жару сегодня кто-то выключил.

В свое время, когда мы жили в Валенсии, нас с мужем очень впечатлил необыкновенно простой, но очень вкусный (и даже вполне здоровый) местный десерт. Запеченная кусками оранжевая тыква, политая медом и посыпанная орехами. Все. Верите или нет - это очень вкусно, особенно для тыквоненавистников в лице моей второй половины.

На днях мне подвернулась очень правильная тыква, и я вспомнила про этот валенсийский десерт, и по ходу дела решила его как-то облагородить. Так получился

Тарт из тыквы с карамелизованными орехами.



Фотографироваться эта зараза радость не захотела ну никак, поэтому не обессудьте, уж что есть.



На форму 20 см.

Для основы:

Основа горячим способом, за которую я не устану благодарить biira.

90гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст ложка растительного масла
3 ст ложки воды
1 ст ложкасахара
1/8 ч ложки соли
150 гр муки (примерно стакан)

Для начинки:

300 мл тыквенного пюре
2-3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
Цедра 1 апельсина
2 яйца
3 ст.л. сливок (опционально)
Орехи 200 г
40 г слив. масла
100 г меда


Сначала лучше приготовить тыквенное пюре, потому что все остальное делается очень быстро. Тыкву разрезать на части и запечь в духовке до мягкости. Очистить, пюрировать. Этого пюре понадобится чуть больше стакана (примерно 300 мл).

Для основы:

Разогреть духовку до 200С. Смешать масло, нарезанное кусочками, раст. масло, воду, сахар и соль. В огнеупорной посуде поставить в духовку и подождать (10-15 мин.) пока оно все растопится и слегка зарумянится по краям. Осторожно вынуть (оно ОЧЕНЬ горячее!!!), быстро всыпать просеянную муку, все размешать до однородности, скатать в шар и слегка остудить (до того момента, когда с ним возможно будет работать руками).

Теплое тесто равномерно распределить по форме, убавить температуру духовки до 170-180С и выпекать основу 10-15 мин. (до полуготовности). Бобовые в центр для этого способа НЕ нужны, с ними ничего не получается!!! Иногда в середине выпечки стоит посмотреть, что там с ней происходит, и пройтись по низу и бортикам дном стакана, чтоб придать форму (эта основа имеет тенденцию сползать вниз).

В тыквенное пюре добавить сахар (количество варьируется в зависимости от тыквы и ваших пристрастий), корицу, цедру (еще тыква очень хорошо сочетается с мускатным орехом, имбирем и кардамоном - я положила только корицу из-за боязни переборщить со вкусами),
яйца (можно добавить еще чуть-чуть сливок для мягкости), все перемешать и вылить в форму с полуготовым тестом.

Выпекать при 160-170С примерно 20-30 мин. или пока начинка не загустеет. Остудить. Остывшая начинка станет довольно плотной.

Орехи (я брала в равных частях грецкие, фундук и миндаль) карамелизовать: масло растопить на сковороде, добавить мёд, всыпать орехи и все это "поварить" 10-15 мин на небольшом огне, пока орехи не станут золотистыми, а жидкость не выпарится. Горячими выложить на тарт, остудить все вместе.

Мужу понравилось, я не пробовала:)))

Upd: Забыла написать. Орехи становятся очень твердыми, так что резать лучше всего пилой, а то все раскрошится. Я в след. раз буду, наверное, делать порционными тарталетками.
Tags: выпечка, орехи, рецепты, тарт, тыква
Subscribe

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Торт-полено М.

    Когда-то в прошлом году все началось с формы... Я заехала на фабрику, где мы тогда покупали материал для школы, и там мне тихонечко подсунули форму:…

  • Торт Тео, Шоколад и Ваниль

    Здравствуйте, дорогие! Я прошу прощения за долгое отсутствие, катастрофически не хватает времени (ой как же я его научилась ценить за этот год!), и…