Тарт из тыквы с карамелизованными орехами.

Вы уже знаете, что я готовлю сладости, когда сижу на диете? Да, я извращенка и мазохистка, но надо же себя чем-то занять:))) Ну и в разгар лета, ягод и прочей разноцветной радости вылезаю тут с совершенно зимним рецептом, благо солнце спряталось за тучи, и жару сегодня кто-то выключил.

В свое время, когда мы жили в Валенсии, нас с мужем очень впечатлил необыкновенно простой, но очень вкусный (и даже вполне здоровый) местный десерт. Запеченная кусками оранжевая тыква, политая медом и посыпанная орехами. Все. Верите или нет - это очень вкусно, особенно для тыквоненавистников в лице моей второй половины.

На днях мне подвернулась очень правильная тыква, и я вспомнила про этот валенсийский десерт, и по ходу дела решила его как-то облагородить. Так получился

Тарт из тыквы с карамелизованными орехами.



Фотографироваться эта зараза радость не захотела ну никак, поэтому не обессудьте, уж что есть.



На форму 20 см.

Для основы:

Основа горячим способом, за которую я не устану благодарить biira.

90гр сливочного масла, нарезанного на кусочки
1 ст ложка растительного масла
3 ст ложки воды
1 ст ложкасахара
1/8 ч ложки соли
150 гр муки (примерно стакан)

Для начинки:

300 мл тыквенного пюре
2-3 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
Цедра 1 апельсина
2 яйца
3 ст.л. сливок (опционально)
Орехи 200 г
40 г слив. масла
100 г меда


Сначала лучше приготовить тыквенное пюре, потому что все остальное делается очень быстро. Тыкву разрезать на части и запечь в духовке до мягкости. Очистить, пюрировать. Этого пюре понадобится чуть больше стакана (примерно 300 мл).

Для основы:

Разогреть духовку до 200С. Смешать масло, нарезанное кусочками, раст. масло, воду, сахар и соль. В огнеупорной посуде поставить в духовку и подождать (10-15 мин.) пока оно все растопится и слегка зарумянится по краям. Осторожно вынуть (оно ОЧЕНЬ горячее!!!), быстро всыпать просеянную муку, все размешать до однородности, скатать в шар и слегка остудить (до того момента, когда с ним возможно будет работать руками).

Теплое тесто равномерно распределить по форме, убавить температуру духовки до 170-180С и выпекать основу 10-15 мин. (до полуготовности). Бобовые в центр для этого способа НЕ нужны, с ними ничего не получается!!! Иногда в середине выпечки стоит посмотреть, что там с ней происходит, и пройтись по низу и бортикам дном стакана, чтоб придать форму (эта основа имеет тенденцию сползать вниз).

В тыквенное пюре добавить сахар (количество варьируется в зависимости от тыквы и ваших пристрастий), корицу, цедру (еще тыква очень хорошо сочетается с мускатным орехом, имбирем и кардамоном - я положила только корицу из-за боязни переборщить со вкусами),
яйца (можно добавить еще чуть-чуть сливок для мягкости), все перемешать и вылить в форму с полуготовым тестом.

Выпекать при 160-170С примерно 20-30 мин. или пока начинка не загустеет. Остудить. Остывшая начинка станет довольно плотной.

Орехи (я брала в равных частях грецкие, фундук и миндаль) карамелизовать: масло растопить на сковороде, добавить мёд, всыпать орехи и все это "поварить" 10-15 мин на небольшом огне, пока орехи не станут золотистыми, а жидкость не выпарится. Горячими выложить на тарт, остудить все вместе.

Мужу понравилось, я не пробовала:)))

Upd: Забыла написать. Орехи становятся очень твердыми, так что резать лучше всего пилой, а то все раскрошится. Я в след. раз буду, наверное, делать порционными тарталетками.
Какая сила воли - испечь такую красоту и не попробовать!
Я так не могу - если уж я на диете,то и вся семья сидит без сладкоговместе со мной:))
интересное тесто. А чем оно отличается от "холодного" ?
А я наоборот, чем строже диета, тем больше выпечки:)))

Тесто просто отличное, получается очень рассыпчатое и нежное (поэтому ч ним нужно очень аккуратно, первая попытка у меня закончилась крошками в руках:)), и готовится ну очень быстро. Я в последнее время что-то к нему пристрастилась.
У меня есть рецепт с растопленным маслом,но я его охлаждала. Надо будет попробовать,хотя такая рассыпчатость не очень удобна в работе, это точно.
А тыква с мёдом и орехами и у нас подаётся в качестве десерта. Теперь буду знать, откуда рецепт.:)
Да, первый раз неудобно, а потом привыкаешь, когда уже знаешь, как она себя поведет. Когда остывает, становится тверже, так что ее лучше наполнять холодной, без последующей выпечки, конечно. Но вот выяснилось, что так тоже можно.
Я раньше часто делала миндальную, но эта победила:) Она как-то легче, во всех отношениях. И на вкус - больше остальных похоже на то, что подают во французских кондитерских.
ага, и я тоже подумала, какая Маша все таки сильная женЧина!!!
выглядит оччень аппетитно! наверно фотографироваться из-за глянцевости карамели не хотел. А я сама что-то давно тартов не пекла, наверно до осенней тыквы отложу :))
Ну не смогла бы не попробовать, с силой воли у меня плохо :)) это ты сильна!
Наверное, да и свет у нас тут какой-то отвратительный сегодня.

На самом деле как раз это очень осенний рецепт, просто мне правильная тыква подвернулась невовремя, а задумка давно была.
Вот против ягодного я бы точно не устояла:))) Хотя осталась всего неделя, уже жалко бросать.
А я сама тыквоненавистница, пока не нашла единственный до сих пор рецепт тыквенного пирога, в рот её брать не могла. А в наших пенатах День Благодарения без тыквенного пирога не День Благодарения. Теперь сделаю оба - тот и твой. У меня дочь тыкву любит, a орехи не ест, так что придётся мне сделать орехи отдельно, и, скорее всего, она съест мою тыкву, а я съем её орехи :). Да, это тесто от David Lebovitz я уже делала и Ире спасибо сказала, очень довольна, я как раз очень люблю рассыпчатое.
Маш, у меня в журнале есть тот тыквенный пирог который я регулярно делаю, и часто делаю одну начинку в формочках, хороший кастард получается, и калорий и углеводов всё же меньше :). Кинуть ссылку?
Ой, кинуть конечно!
Я не ненавистница, но отношусь к ней более чем спокойно, скажем так.
У этого пирога основной недостаток - это презентабельность. Т.е. он симпатичный, когда целый, и на вкус то что надо, но вот когда его режешь - орехи твердые, а основа - слишком рассыпчатая. Так что получается... гм. Сама понимаешь. Т.е. надо либо все-таки другую основу брать (но мне эта вкуснее), либо с орехами что-то придумывать. Я для себя придумала выход - делать тарталетками в след. раз, тогда голова болеть на тему разделки туши пирога не будет :)
Отлично, спасибо!

Ты мои мысли читаешь. У меня как раз осталось пюре, и я думала именно в сторону чизкейка. Обязательно сделаю.
Спасибо за рецепт! Очень вкусный, специй я добавила еще разных других, всем очень понравился, делала в маленьких порционных. Ну и орехи у меня не сильно затвердели, я делала с грецкими.