Crema catalana.

Вот я до нее (ага - крема, значит "она") и добралась. На самом деле, крем-брюле и крема каталана - это две ипостаси одного и того же десерта. В каталанской части Франции крем-брюле по-прежнему готовят именно так, а вот ближе к северу оно трансформировалось в знакомое нам крем-брюле, более нежное, более плотное и калорийное, и с другой технологией приготовления. О нем, настоящем крем-брюле, в следующий раз, а сегодня мне хочется показать вам его "прабабушку" (вопреки англичанам, которые утверждают, что крем-брюле обязано своим происхождением английскому крему, корни его идут именно от ... Каталонии и ее национального десерта).



По легенде, родился этот десерт совершенно случайно, когда монахини одного каталанского монастыря ждали визита епископа... И епископ не только приехал раньше назначенного времени, но и очень торопился следовать дальше. Тогда находчивая кухарка, собиравшаяся приготовить знаменитый монастырский флан, но никак не успевавшая, решила добавить туда кукурузного крахмала для густоты. Масса получилась, прямо скажем, ничего из себя не представляющая, и форму не держала ну никак, и тогда она решила это дело "облагородить" карамельной корочкой. Епископу подали десерт прямо сразу после, с горячей карамелью, и он, естественно, обжегся.
"¡Crema!" ("Обжигает!" - кат.)- крикнул епископ, попробовав десерт, и так и родилось: "Crema cremada" - жженый крем, которое впоследствии трансформировалось в "Crema catalana".

Так что основным отличием от обычного заварного крема на желтках у крема каталана будет сделанная прямо перед подачей карамельная корочка на уже охлажденном и застывшем креме.



В каталанских ресторанах до сих пор используют вот такой аппарат:



хотя в большинстве случаев корочка делается специальной горелкой, о которой я уже писала, когда мне ее преподнесли в подарок на день рождения.

Если же ни того, ни другого нет, готовый и застывший крем можно посыпать сахаром и поставить под очень хорошо разогретый гриль. Получится что-то похожее. На самом деле, я так и делала, пока не заполучила огнедышащего зверя.

Итак, рецепт:

На 6 вот таких вот креманок понадобится:

1 л молока
8 яичных желтков
100 г сахара
Корка одного лимона
Палочка корицы
30 г кукурузного крахмала
Сахар для карамели

Я обычно делаю половину порции.

Молоко вскипятить с корицей и лимонной коркой (если кроме лимонной, добавить апельсиновую, крем получится более интересным и ароматным), дать настояться 15 мин., специи вынуть. Яичные желтки взбить с сахаром, добавить крахмал, все размешать до однородности, влить в молоко, еще раз размешать, поставить на маленький огонь и варить до загустения (не дать закипеть, а то все свернется).
Разложить в креманки, остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей сделать карамельную корочку - посыпать сахаром (1 ч.л. примерно на креманку) и поджечь кто чем горазд- в зависимости от имеющихся приспособлений в доме. Сахар нужно хорошо распределить по поверхности, тогда корочка получится однородная.

Сразу подавать - карамель застывает мгновенно.

гениально! и без сливок, значит нам с Шани можно! сделаю :) тем более, что Шаня не любит желтки.
Прекрасный десерт и увлекательный рассказ,спасибо большое!
Вопрос о замене крахмала кукурузного:у нас крахмал только картофельный,но есть пудинг для варки,который состоит из кукурузного крахмала и всяких Е.
Ага, а я у тебя этого поста и не видела:)))

Хорошее уточнение. Я думаю, вместо картофельного крахмала лучше все-таки муку брать. Можно, конечно, попробовать для эксперимента, у меня как раз завелся картофельный крахмал.
Спасибо:)

Я думаю, можно с пудингом попробовать, если он не слишком ароматизированный. А если не получится, я бы скорее с мукой делала, картофельный, мне кажется, туда не пойдет все-таки (есть люди, которые только на желтках делают, без муки, но у меня не получается, не загустевает достаточно).
Спасибо,большое,я приблизительно так и думала.
а, это у тебя же горелка появилась! :)))
Ну дааааа:))))))

Только я долго с ней мучилась, пока не стало получаться презентабельно. Сколько мой бедный муж съел крем-брюле и крема каталана за это время, мне даже страшно подумать!!!!!!!
Зато теперь я поймала момент, так что буду извращаться.
бедный муж :)))))))
эх, почему я не вышла замуж за кондитера? :)))
корочка у тебя классно получилась, у меня так ровно не выходит, и формочки очень-очень :))
люблю и крема каталана, и крем брюле ..
Я тоже люблю и то и другое:)))

На самом деле, у меня долго не получалось, но я же упертая!
А когда наконец получилось, оно никак не хотело фотографироваться. Так и живем:)))
Наконец-то!!! Давно жду, ты уже сто лет назад пообещала.

Люблю и фланы, и крему каталану, а про историю не знала, оч познавательно! Вот только обжигаловки у меня нет, ни гриля, а без них не то. :(
Ну вот, руки дошли...

Да, без них не то совсем. Если вдруг окажешься на каком-нибудь mercadillo, там обычно бывают, особенно в каталанской глубинке, вот эти фигни в виде диска на палке. Ее просто надо разогреть и карамелить. Стоит эта бесценность около 2 евро, а польза невообразимая:)))
Маш, вопрос: что если в сам крем добавить сахарозаменитель вместо сахара? Получится? Заранее благодарна.