Да здравствует пятница, или... Мохито.

Собственно, всем, у кого жара, и кто, как и я, почему-то не на Карибах, посвящается.

Пятилетняя дочь утром вышла в кухню и скептически спросила: "Опять мохито пили?" "Ээээ...ммм... почему ты так думаешь?" - фальшивым голосом поинтересовалась я, пряча за спиной бокалы. Нет, если честно, бокалы я не прятала, я вообще от дочери ничего не скрываю, но...

Я тут случайно, не без бесплатной рекламы моего мужа и еще zaharovnaнекоторых товарищей, превратилась в официального мохито-делателя. И пересказав двестиписят раз как это делается и в очередной раз изобретя велосипед, решила я это дело запечатлеть. Штоб было. Ну а когда не публиковать пост на эту тему, как в пятницу вечером?

Этот коктейль, родом с далекой Кубы, не надо представлять. Его надо ПИТЬ. Я обычно все делала на вкус и на глаз, но поскольку люди стали спрашивать, сколько чего, решила озаботиться и посчитать.





На два (в одиночку не пьем!!!) стакана по 300 мл (а каждый раз, беря его с полки, я поминаю добрым словом julia_bcn, чей, собственно, был подарок), понадобится:

Сок 2 средних лаймов (у меня получается примерно 70 г)
200 г белого рома
2 ст.л. сахара
100 г содовой воды
Мята
Колотый лед

Выжимаем сок из лаймов, мяту (берем только листочки, ветки нам ни к чему) засыпаем сахаром и усердно давим (не перетираем!), чтобы отдала сок. Мяты не жалеть, чем ее больше, тем интереснее вкус. Добавляем сок лайма, чуть-чуть давим все вместе, вливаем ром (ром должен НЕ быть плохим, вопреки мнению барменов на дискотеках, тогда мы избавимся от ненужной головной боли, а мохито войдет намноооого больше:). Я пользуюсь обычно трехлетним Habana Club, однажды за его неимением, взяла Bacardi и прокляла все на свете.) Доливаем содовую (пойдет обычная минералка с газом, обычная содовая... я беру либо воду Perrier, либо - и это мой любимый вариант - тоник Nordic Mist).
В стаканы засыпаем колотый лед примерно до половины (лед в домашних условиях замечательно колется в полиэтиленовом пакете отбивным молотком или еще чем потяжелее:)). Доливаем сделанный коктейль и... ага. Кто куда горазд.

Приятных выходных!!!
зуб бы отдала сейчас за эту прелесть... честное слово отдала бы...
слишком популярная тема в последнее время )
но я все-таки предпочитаю делать мохито иначе...
Бокарди значит не покупать? Я все порываюсь это готовое купить. Гадость наверное?
Если честно, я не покупала. Мне Бакарди как-то вообще не того. Я после Гавана Клуб купила, сэкономить решила, и сразу почувствовала разницу.
Что-то не тянет меня это готовое пробовать, тем более что все ингредиенты всегда под рукой, и сделать ничего не стоит. Хотя кто его знает, вон нам с тобой пакетное гаспачо нравится, хотя кто-то нос воротит:)))
А мы сидим на море, завтра уезжать, а за окном-- пасмурно. Спасибо ещё не секущий дождь с сильным ветром, как сегодня ночью.
Так что напиток этот, красивый очень, напоминает нам не только о Карибах, но и о тех днях, которые у нас по прейскуранту тут обещались. Их таки было, но всего 3 штуки... ээээээх.
Пойду медитировать на картинку... и стирать. :)
Однозначно в мире нет совершенства:))) У нас тут плюс 40 практически, и мы умоляем погасить солнце хоть на полдня.

Обидно как вам с морем:(((
у меня мята померла на балконе :(
а она нужна не только для мохито, но и для лимонада :(
Да, мята в хозяйстве необходима просто! Я вот еще не сажала, все деньги трачу на нее. Вернемся с каникул - посажу, и тоже буду за нее переживать.
стакан такой холодный на фото!
интересно, какой у меня там ром припасен /почесывая в затылке/, вроде гавана, но не уверена, что белый
попробовать что ли как-нибудь
Шепотом, пока никто не слышит: я тут с темным делала. Муж принес, добытчик. Отправила за ромом, ну он и принес... темный. Перепутал. Пришлось делать - и это ОЧЕНЬ интересно получается. Гораздо ароматнее, хотя конечно, цвет не тот.
Шас тебе признаюсь в страшной тайне...Я "мохито" всегда делаю с "Боккарди"..теперь придется покупать Кубинский ром..Кстати,если нужн мята-приезжай..у меня она уж слишком разрослась..пора ей делать "обрезание":)))
Я уже откомментировала выше и понимаю, что для гурманов ром просто ужасть как важен, но у меня знакомый испанский повар (с высшим образованием в своем деле) делал именно с Бакарди, мне так и запомнилось. Мне кажется, можно попробовать по-всякому, и что нравится - то и использовать. Потому что к чему чистота эксперимента, если нравится по-другому. :)
Маша, шикарно! А в пятницу на вечеринке-сюрпризе делала мохито человек на 50. Дело было так. Жена решила устроить мужу на 40-летие surprise party. Накупила еды и всего такого, и в качестве напитка планировались мохито. У нее там килограмма два лайма и все такое, но когда дошло до дела, оказалось, что из 50 человек как точно делать мохито не знает НИКТО! Кроме меня. Тут я тебя и вспомнила добрым словом. Пока одна девчонка колола лед, другая была на разносе, и народ, уже вкусивший мохито, по очереди заходил на кухню, чтобы спросить, кто это там колдует. Ну. понравилось им, причем, всем. И увидев меня, удивлялись, откуда в России знают, как делать мохито. :) На 10 лайме или около того у нас сломался комбайнер, на котором была и цитрусовая соковыжималка. Я вручную с вилкой выжимала все остальные лаймы. У меня до сих пор болит рука, не могу согнуть пальцы. :)
Класс:))) Хотя вилкой - это жестоко. Я на двоих еще выжимаю вручную, ну а если больше - то ты видела. Выжималка - мое все.

Кстати, я попробовала, вот как там в комментах советуют - прямо в стакан кусок лайма кидать, очень здорово получается. Цедра дает аромат волшебный просто.
Маша, а можно чайниковский вопрос? У меня, конечно, растет и то, и другое, но не дает покоя то, что листики у тебя похожи больше не yerbabuena, а не на menta. Я между ними, если честно, не очень много различий вижу...
Зуб даю, что на пакете было написано menta. У меня ни то, ни другое не растет, поэтому я на них денег трачу уйму:(((
Если одной нет, то другая вполне туда подходит. ПО сути дела по фиг. Мне с hierbabuena даже больше нравится, она душистее.
мм вкуснятина!!
кстати хотела как-то для этой цели поколоть лед из меркадоны.. постучала усиленно по нему молотком, но он со мной не согласился, и остался таким же цилиндрическим.. пришлось пить пародию на мохито
А его надо очень усердно колошматить :))) У меня муж до сих пор вздрагивает. Но все получается.
Маш, а безалкогольный мохито - это все то же самое, но без рома?
Ну да:))) Я так делаю детям подросткового возраста. Вроде и мохито, но без рома. ТАкой мятно-лаймовый лимонад.
Супер! Маша, спасибо, что поделилась)) Буду теперь дома мохито делать;-)
У нас 8 августа в 2230 хабанерас на пляже - как вы на это смотрите?
пью мохито по твоему рецепту. очень вкусно. правда, гаваны клаба не было, пришлось взять бакарди
а содовая вода - это светлый лимонад типа 7up?
Лучше всего просто несладкую сильногазированную воду. Обычный сифон, вода Перье и т.п. Если нет - то швепс. Он не такой сладкий, как тот же 7up. Ну а 7up или спрайт - это если уж совсем-совсем ничего нет.