Если веришь, сказка оживет... (maria_selyanina) wrote,
Если веришь, сказка оживет...
maria_selyanina

Category:

Alfajores argentinos.

Да, я знаю, что сейчас придут некоторые уругвайские собратья и скажут, что они (альфахорес) такие же уругвайские, как и аргентинские. И будут абсолютно правы, что характерно. Но у меня они в мозгу отпечатались именно как аргентинские, так что не будем наступать на горло моей песне, ага?:)
Аргентина... еще в глубоком детстве, когда мы учились в школе, и завуч по испанскому яыку с придыханием, и сильнейшим, так и не выветрившимся за годы жизни в России акцентом, говорила, что она "родом из Буэнос-Айреса", и это казалось чем-то... далеким, волшебным и даже отдавало тогда еще незнакомой ностальгией. Прошли годы, в Аргентине я так и не побывала, а вот какая-то ностальгическая нотка осталась. И когда мы переехали на новую квартиру и обнаружили, что ближайшим баром заведует настоящий аргентинский эльф Фернандо, жизнь улыбнулась новыми красками. Я стала открывать аргентинскую кухню...
И поняла, что аргентинцы шикарно готовят мясо, что у них бывают обалденные пирожки со сладким мясом (да, натурально - говядина с сахаром, и что характерно, это вкусно), что аргентинские вина ничем не уступают хваленой Риохе, а еще, а еще.... что этот народ очень, нет, не так. ОЧЕНЬ любит сладкое. А в частности вареную сгущенку. И с ней готовят... ой, чего только не готовят!!!
Одно из коронных блюд Фернандиной мамы (а готовит именно она - помните бабушку из фильма "Моя большая греческая свадьба"? вот она именно такая) - alfajores.

Что это такое? В двух словах - рассыпчатые печенья, как правило из кукурузной муки, склеенные пополам... угадайте чем? Ага, ею. вареной сгущенкой. Dulce de leche. И сверху обвалянные в кокосовой или миндальной стружке. Нет, на самом -то деле вариантов alfajores сотни, но мне больше всего по душе классические.

Итак, вот что получилось у меня.





На 12 двойных печений размером 5-6 см в диаметре надо:

100 г слив. масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан муки
1 чашка кукурузной муки или крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Цедра 1 лимона и 1.ч.л. коньяка (опционально)

Для склеивания понадобится вареная сгущенка и кокосовая стружка или мелко нарубленный миндаль.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, желток и ванильный сахар, все размешать до однородной массы.
Смешать муку, кукурузную муку и разрыхлитель, все просеять и аккуратно вмешать в тесто. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к ладоням (чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше). Тесто скатать в шар и поставить в холодильник как минимум на полчаса. Холодное тесто вынуть, раскатать слоем толщиной 1 см, вырезать круглые "крышечки", аккуратно уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Печь в разогретой духовке при 170-180С примерно 10 мин., но через 5-6 мин. можно осторожно приподнять одну печеньку, и если низ начал румяниться (верх должен оставаться белым) - можно выключать. Если их передержать, то вместо рассыпчатых они станут твердыми.

Вынуть из духовки, сразу же очень осторожно снять с противня и уложить на тарелку или на что удобно остывать. Не оставлять на пекарской бумаге, их потом в холодном виде будет сложно отодрать без потерь. Раскрошатся.

Остудить.
Для сборки: берем одну печеньку, дно намазываем вареной сгущенкой (не жалея!!!), приклеиваем вторую, слегка придавливаем, так, чтобы излишки сгущенки выступили по бокам. Аккуратно обмазываем бока и по краю обваливаем в кокосовой стружке. Готовые альфахорес лучше всего хранить в холодильнике, подавать из него же.
Аргентинцы утверждают, что они хранятся долго, но этого я не проверяла... Съедаются у нас они очень и очень быстро.
Tags: аргентинская кухня, выпечка, печенье, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О новых проектах и горизонтах.

    Здравствуй, дорогой ЖЖ и все, кто тут еще остался! (Тут вообще еще кто-то остался?) Я тут так давно не была, что даже не знаю, с чего начать, а…

  • Наш маленький Большой Сюрприз.

    Ну раз все-таки выяснилось, что вы меня читаете и остались здесь, то расскажу. За последние годы все очень изменилось в жизни, в работе... Иногда…

  • Здравствуйте!

    Я так давно здесь ничего не писала, что даже не представляю себе, с чего начать. Наверное, с вопроса: здесь еще кто-нибудь остался? Стоит…