Alfajores argentinos.

Да, я знаю, что сейчас придут некоторые уругвайские собратья и скажут, что они (альфахорес) такие же уругвайские, как и аргентинские. И будут абсолютно правы, что характерно. Но у меня они в мозгу отпечатались именно как аргентинские, так что не будем наступать на горло моей песне, ага?:)
Аргентина... еще в глубоком детстве, когда мы учились в школе, и завуч по испанскому яыку с придыханием, и сильнейшим, так и не выветрившимся за годы жизни в России акцентом, говорила, что она "родом из Буэнос-Айреса", и это казалось чем-то... далеким, волшебным и даже отдавало тогда еще незнакомой ностальгией. Прошли годы, в Аргентине я так и не побывала, а вот какая-то ностальгическая нотка осталась. И когда мы переехали на новую квартиру и обнаружили, что ближайшим баром заведует настоящий аргентинский эльф Фернандо, жизнь улыбнулась новыми красками. Я стала открывать аргентинскую кухню...
И поняла, что аргентинцы шикарно готовят мясо, что у них бывают обалденные пирожки со сладким мясом (да, натурально - говядина с сахаром, и что характерно, это вкусно), что аргентинские вина ничем не уступают хваленой Риохе, а еще, а еще.... что этот народ очень, нет, не так. ОЧЕНЬ любит сладкое. А в частности вареную сгущенку. И с ней готовят... ой, чего только не готовят!!!
Одно из коронных блюд Фернандиной мамы (а готовит именно она - помните бабушку из фильма "Моя большая греческая свадьба"? вот она именно такая) - alfajores.

Что это такое? В двух словах - рассыпчатые печенья, как правило из кукурузной муки, склеенные пополам... угадайте чем? Ага, ею. вареной сгущенкой. Dulce de leche. И сверху обвалянные в кокосовой или миндальной стружке. Нет, на самом -то деле вариантов alfajores сотни, но мне больше всего по душе классические.

Итак, вот что получилось у меня.





На 12 двойных печений размером 5-6 см в диаметре надо:

100 г слив. масла
3/4 стакана сахара
1 яйцо
1 желток
2 ч.л. ванильного сахара
1 стакан муки
1 чашка кукурузной муки или крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Цедра 1 лимона и 1.ч.л. коньяка (опционально)

Для склеивания понадобится вареная сгущенка и кокосовая стружка или мелко нарубленный миндаль.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйцо, желток и ванильный сахар, все размешать до однородной массы.
Смешать муку, кукурузную муку и разрыхлитель, все просеять и аккуратно вмешать в тесто. Тесто должно получиться гладким и не прилипать к ладоням (чем меньше мы его будем трогать руками, тем лучше). Тесто скатать в шар и поставить в холодильник как минимум на полчаса. Холодное тесто вынуть, раскатать слоем толщиной 1 см, вырезать круглые "крышечки", аккуратно уложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Печь в разогретой духовке при 170-180С примерно 10 мин., но через 5-6 мин. можно осторожно приподнять одну печеньку, и если низ начал румяниться (верх должен оставаться белым) - можно выключать. Если их передержать, то вместо рассыпчатых они станут твердыми.

Вынуть из духовки, сразу же очень осторожно снять с противня и уложить на тарелку или на что удобно остывать. Не оставлять на пекарской бумаге, их потом в холодном виде будет сложно отодрать без потерь. Раскрошатся.

Остудить.
Для сборки: берем одну печеньку, дно намазываем вареной сгущенкой (не жалея!!!), приклеиваем вторую, слегка придавливаем, так, чтобы излишки сгущенки выступили по бокам. Аккуратно обмазываем бока и по краю обваливаем в кокосовой стружке. Готовые альфахорес лучше всего хранить в холодильнике, подавать из него же.
Аргентинцы утверждают, что они хранятся долго, но этого я не проверяла... Съедаются у нас они очень и очень быстро.
я так по ним скучаю! они лучшие! обязательно попробую сделать!
:))))))))) У нас по ним муж специализируется. Но последние мне тоже понравились.
Ура, источник по аргентинской кухне нашёлся!

Слушай, какая именно должна быть кукурузная мука? Она даже тонкого помола всё-таки отличается от кукурузного крахмала, крахмал - он крахмал. Уточни, пожалуйста.

А решётки для остужания выпечки у тебя нет? Это полезная штука http://www.cooking.com/products/shprodli.asp?DeptNo=2000&ClassNo=0219 у меня такая как шестая сверху Eсли будешь покупать, то прямоугольная практичнее круглой.
По идее должна быть кукурузная мука тонкого помола. Но у нас тут такой нет, и я брала крахмал.

Я давно ищу такую решетку, это мечта, но ведь их тут нет!!!!!!! Просто так не купишь.
У меня остался последний ресурс, до которого никак не добраться. Но там наверняка есть. Вот сейчас каникулы будут, я пошуршу по магазинам:)
Так Фердинандина мама - как готовящая в товарных количествах пышная мама из Греческой Свадьбы, или как та сухонькая сумасшедшая бабушка?
Сухонькая сумасшедшая:))) Говорю же - бабушка. Только она вполне нормальная, хотя улыбка и косынка у нее точно такие же.
Эх, это Вы просто уругвайского мяса и уругвайские вина не пробовали. :)))
Да я же не сомневаюсь!!! А про вина... я тут для себя открыла чилийские вина. Это просто... восторг непроходящий!
рвешь сердце такими постами!! :))
ах.. аргентина..
Муж уже затребовал... и не только это :)))
здоровско вкусно. вдохновительно и вроде не трудно... :)))
Люб, вот совсем не трудно! Главное, их не перепечь, тогда они станут твердыми.
список сладостей, которые сделаю в выходные, всё расширяется и расширяется)))
Маш,очень красивые получились:))Слушай,сколько их делаю..первый раз про кукурузную муку слышу..Крахмал-да,а мука(хотя у нас кукурузный крахмал называют "Корнфлоор"(кукурузная мука..,но ето 100% крахмал):)))
Это первые:))) Вторые были красивее гораздо, но сфотографировать я их не успела:)))))))
Да по сути он и есть крахмал. Кукурузная мука в местном понимании - тот же крахмал. Я клала крахмал и не заморачивалась.
А на самом деле это не так. Мука - она делается из неочищенного зерна, и это скорее полента, размолотая в муку. Вот по идее из нее-то и делают альфахорес. Но если нету (а у меня тоже нету), то крахмал пойдет.

Понимаешь, кукурузная мука - это просто калька с испанского. Оно тут все harina de maíz, и разделяют ее на "мелкую муку", которая крахмал, и просто муку.
Я их тоже люблю, и это при том, что кукурузная мука для меня - беее... Сама готовить не отважусь, потому что знаю, что все съем сама, у меня тут сгущенку не понимают. :( Зато иногда перепадает от аргентинского одноклассника, у него мама готовит. :)
Шепотом: я тоже не любитель сгущенки. И печенья тоже. Хотя этих съела парочку и даже понравилось.
выглядят очаровательно, такие аккуратные-аккуратные :) Может и я как-нибудь приготовлю.
А Буэнос-Айрес тоже пока мечта... надеюсь, сбыточная)))
ваши называются alfajores de maicena,уверена,что они у вас очень вкусные
еще одни - из другой муки(как мне кажется),естественно,со сгущенкой по серединке и в шоколаде...
их тут так много,то,что аргентинцы оооооооооооочнь любят сладкое - не поспорить )))только в россии как-то больше разнообразия сладкого ;)