Торт-мусс After eight.

А вы любите сочетание шоколада и мяты? Мой муж вот по нему с ума сходит. Точнее не по сочетанию, а по вполне конкретным шоколадкам after eight, а я, вредина такая, ему их не покупаю.

Ну а тут, в жару, при нервах и аврале на работе, хочется чего-то освежающего, успокаивающего, слегка алкогольного ну и просто приятного. Шоколадно-бисквитно-мятного. After eight, короче:)
А поскольку времени в обрез, получилось вот такое, совсем на скорую руку, элементарное во всех отношениях, хотя результатом я довольна.







На форму 20 см:

Рецепт шоколадного бисквита взяла отсюда, уменьшив пропорции вдвое.

- Мука пшеничная 50гр
- Масло сливочное 50гр
- Сахар 100 гр.
- Шоколад черный 50 гр.
- Соль на кончике ножа
- Ванилин
- Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
- Яйца 2 шт (разделить на белки и желтки)

Шоколад растопить и остудить до комнатной температуры. Размягченное масло взбить с половиной сахара, по одному добавить желтки, продолжая взбивать. Муку смешать с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром, все просеять в масляную смесь и аккуратно перемешать. Взбить белки до устойчивых пиков с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать в тесто, выложить в форму, смазанную маслом.

Печь при 160С 25-30 мин., до сухой лучинки. Бисквит вынуть, остудить. Пропитать ликером Pepper Mint или просто мятным сиропом (если он у вас есть, у меня вот - нету).

Для мятного мусса:

500 мл сливок для взбивания
50 г сахара
15 г желатина
4-5 ст.л. мятного ликера (сиропа)
2 белка

Желатин замочить в воде, отжать и растворить на водяной бане (лишняя жидкость нам не нужна).
Сливки взбить, аккуратно, продолжая взбивать, добавить начинающий застывать желатин, и еще более осторожно, все так и продолжая взбивать, по 1 ст.л. добавить ликер или мятный сироп, следя за тем, чтобы сливки не осели. Белки (необязательный ингредиент, но мусс с белками получается воздушнее и нежнее) взбить в крепкую пену, добавить сахар, взбить до жестких пиков, аккуратно вмешать в мусс.

Форма должна быть подготовлена заранее. Я брала ту же самую форму, в которой пекла бисквит, бортики выложила плотной бумагой так, чтобы получилась высота около 10 см (обычные листы А4 сложила пополам и скрепила степплером, чтобы конструкция не развалилась). На дно положить пропитанный бисквит, сверху - мусс. Поставить в холодильник до застывания. Лучше на всю ночь.

Украсить шоколадом, какао, мятой... что под руку попадется.

Замечания:

Раз: я брала меньше желатина, где-то 10 г, все получилось, но... несколько неустойчивое. Т.е. из холодильника его надо срочно есть, а то поплывет. Поэтому в рецепте пропорции написала уже с "работой над ошибками".
Два: если есть желание, можно сливки заменить несладким йогуртом, только тогда желатина понадобится больше, но торт будет легче и калорий меньше:)
Три: этот торт при желании можно заморозить, получится торт-мороженое, что тоже актуально летом.

Ну и еще кусочек в анфас и в профиль.



Я в кондитерских уже лет сто ничего не покупала:)
По-моему, здесь такого и не продают.
офигительно!
у подруги 23-го ДР, надо будет состряпать такой
Осталось только нарыть мятный сироп или ликер

а чё за шоколадки? Ромка в сочетание шоколад-мята влюбился, попробовав ЮАРовские нестлешные шоколадки
волшебницо
мне доставляет визуальное наслаждение просто смотреть (если бы от просто_смотрения еще и худели :))
Мяту я люблю только с мясом (в тефтели/фрикадельки её, и побольше, или в аглицких традициях соус к барашку), но вот превратить твой торт в шоколадно-смородиновый или шоколадно-апельсиновый ничего не стоит :).
А я что-то полюбила в последнее время. У меня на нее была аллергия, которая вдруг сама собой прошла. Вот и отрываюсь за бесцельно прожитые годы:) В тефтели - надо попробовать, никогда не делала.

О том и речь, что его можно с чем угодно сделать:) Бисквит этот мне понравился, очень сюда подходит. А дальше - бурный полет фантазии, главное - быстро и без лишних телодвижений.
Я люблю и выпечку с мятой и мясо с мятой и..лимонад:))Тортик получился очень симпатичный...А ети конфеты,я тоже люблю..Кстати у меня есть маффинс с ними...очень вкусно:))
Лимонад... ых. Надо мне на лимонад твой переходить, а то мы скоро мохито сопьемся.

А маффинс - это мысль. Я до нее не додумалась, но для этого есть ты:))) Потом почитаю обязательно.
выглядит замечательно, мусс такой зелененький :))
жаль мы как-то к мяте прохладно относимся, обязательно попробовала бы
Ага, ничто так не красит еду, как пищевой краситель мятный ликер. Он на самом деле еще более зеленый, но не видно.
Марио знает, что если будет вредничать и не купит мне эти шоколадки, будет сидеть голодным неделю. :) Я их обожаю просто! как я понимаю твоего мужа! ых! Мне бы вот такую жену... или мужа... чтобы такое приготовил...
Я не смогу, это точно.
Но теперь мне этот мусс ночами будет сниться! Раздразнила, разбередила душу на ночь глядя...
Выглядит обалденно просто!
Вот я тоже выйду замуж и буду готовить такие вкусняшки, да!:)
ух, какой красивый!:) Люблю эти конфеты. Интересно было бы торт такой попробовать!
Какой зеленоватенький!
Жаль, на нашей улице не живут такие волшебницы, как ты, а в моём доме только я люблю шоколадки с мятой.
а потом говоришь: "ой, ну что вы, у меня в жж не только сплошные десерты" :))))

У меня муж любит эти шоколадки а я нет. :))
"ой, ну что вы, у меня в жж не только сплошные десерты" :))) - Так если сидишь на диете, в журнале отрываешься и говоришь о том чего больше всего хочется... :):)
Она еще и издевается! "Элементарное"! :) Мммм, эти конфетки я тоже люблю, мне бы понравился тортик. :)
Вот и я не люблю, когда пышные кремовые розы:))) Я минималист, и в отношении украшения еды тоже.