Шоколадное суфле или Coulant au Chocolat.

У меня опять маленькая личная дата. Ровно 7 лет назад наивная девочка, месяц как живущая в Барселоне, договорилась о встрече, после пары емейлов и одного телефонного разговора, с совсем незнакомым дяденькой. Встретились... поужинали вместе. Категорически не понравились друг другу. И... через две недели решили пожениться. Так начиналось то, что длится вот уже 7 лет...

А я тут как раз очень кстати вспомнила про чудесный десерт, который кажется обалденно вкусным даже мне, яростной нелюбительнице шоколада (и эта нелюбовь вполне взаимна, я не люблю шоколад есть, а ему не нравится, когда я его готовлю, и он злобно мне сопротивляется). Так вот этот - как раз то самое исключение из правил. Этот десерт нынче очень популярен в Европах, и каждый кондитер считает своим долгом родить свой рецепт.

Шоколадное суфле или Coulant au Chocolat.

Автор идеи и оригинального рецепта - Michel Brass, французский кондитер. Если попытаться в двух словах объяснить суть этого десерта, то это горячее, очень нежное шоколадное суфле, хитрость которого заключается в том, что снаружи твердо, а внутри жидко. Автор идеи добивался этого многоступенчатым приготовлением - сначала делаются сердцевинки из ганаша, замораживаются, потом делается основное тесто, раскладывается по специально приготовленным формам и замораживается уже все вместе. В духовку отправляется прямо из морозилки - и пока наружная часть печется, внутренняя - плавится.

Испанцы же - люди ленивые. И знаменитый кондитер Пако Торребланка, по праву считающийся одним из лучших в мире, заявил, что так-де каждый сделает, а вот сделать из одного и того же теста так, чтобы снаружи твердо, а внутри жидко - это сложнее, но интереснее. Я, после разных проб и ошибок, делаю по рецепту Торребланка. Получается примерно вот такое (какое надо, собственно):





Удобнее всего его делать в одноразовых (или металлических) цилиндрических формочках. В силиконовых тоже можно, но эффект получается не тот. В керамических, говорят, тоже нормально, но я не пробовала.
Ценность этого рецепта в том, что его можно сделать, поставить в морозилку и забыть о нем, пока вам в дверь не позвонят очередные гости.

На 6-10 (в зависимости от форм) порций надо:

5-6 яиц
150 г сахарной пудры
200 г. сливочного масла
110 г муки для выпечки
220 г черного шоколада (70%)
5 г несладкого какао
3 г корицы (или кардамона)
Щепотка соли

Размягченное масло взбить с пудрой, по одному добавить яйца, продолжая взбивать, выбранную специю смешать с мукой, какао и солью, все просеять в масляную смесь. Последним шагом добавить растопленный на водяной бане шоколад (не вливать горячим:)). Все перемешать до однородности, разложить в подготовленные формы примерно на 3/4 высоты).
Для подготовки форм - тщательно смазать их маслом, присыпать мукой или какао. Формочки с тестом закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в морозилку на 12 часов минимум.

Духовку нагреть до 180 С, выпекать (прямо из морозилки!) 15-20 мин. У автора рецепта время выпечки 16 мин., но время зависит исключительно от вашей духовки и форм, в которых печете. Первый раз я заморозила 10 стаканчиков и вынимала по два, экспериментируя со временем. У меня пекутся почти 20 мин., но у меня духовка капризная. Вынуть из духовки, подождать минуту и перевернуть на тарелки, в которых будет подаваться. Через 10-15 сек. форму снять. Самое неприятное, что может произойти - это то, что суфле не вынется (это значит, что его не допекли или формы плохо смазаны), или то, что оно перепеклось - тогде получится очень вкусный шоколадный кексик. Дело только тренировки.

Подавать горячим, лучше всего с малиновым, апельсиновым, вишневым соусом и шариком ванильного мороженого.
Моему другу - фанату шоколада явно очень понравится :))
Надо будет попробовтаь.
Я еще ни одного человека не встречала, которому бы не понравилось:))) Это вообще очень удачный в этом смысле десерт. Уж если мне нравится...:)
я такое делала два раза, и оба раза получился кекс, а не то что было задумано. но я все таки научусь!
Научись, оно того стоит!
Ну вот я и говорю, надо маленькими порциями пробовать, чтоб не обидно было. У меня со второго получилось (в первый раз я их недопекла), и теперь уже все время получается.
Поздравляю с Датой!

Ну надо же, только вчера сделала (и схомячила в одно горло) вот жто http://chadeyka.livejournal.com/105972.html
Шоколад у меня был горький с кайенским перцем, в сочетании с мороженым была особая прелесть. Только из формочек не вынулось = плохо смазала\обсыпала
Или недопекла чуть-чуть. Он должен легко выскальзывать.

Ага, спасибо. Я не видела этого поста. Мы по-разному его делаем. Она не замораживает.

С перцем тоже здорово, я забыла написать, очень люблю это сочетание.
Маша, как ты можешь???? :) У нас после трехдневного загула и заЕДА уехали друзья, срочно надо на диету, а ты... И не что-нибуд´, а то, что я ТАК люблю! :)
А у нас как раз после субботы была полная отключка от людей и еды, а тут свекровь приехала, надо воспользоваться лишним ртом:)))
Слушай, ну КУДА тебе диета!!! Не прибедняйся, мы тебя видели!!!!!!!
Приезжай еще, я тебя ими накормлю:)))))))
поздравляю! хорошо, когда не приходится разочаровываться :))

это должно быть очень вкусно! я точно не помню, но по похожему рецепту как-то делала, правда не выскочили, но это не помешало нам их съесть прямо их формочек :))
Спасибо!!! Это как в том анекдоте: "Неужела вам никогда не хотелось развестись? - Развестись??? Нет... Убить - ДА!!!"

В первый раз я вылизывала массу, размазанную по тарелке:)))))
Я пробовала несколько рецептов с тех пор, этот больше всего нравится.
поздравляю с этой важной датой!
анекдот улыбнул :))))))
Поздравляю с датой! Счастья вам обоим и общих радостей!

А подробности тех двух недель между знакомством и предложением будут?
Спасибо:)))

Как-нибудь, обязательно будут. Сериал, иначе не назовешь.
поздравляю с этой важной датой! И это должно быть очень вкусно!
Есть мнение, что возникшее неприятие друг друга при первом знакомстве есть признак того, что встреча не была ошибкой.
Получается, что это точно про вас. :)
слушай, вот ведь вкуснотища!!!
сделаю, дада.
Большое спасибо за рецепт!!! Не знала, что суфле можно приготовить заранее. Это просто находка.
Только что пришел коммент:((( Правда, пришел вовремя, я как раз гадала, что сделать завтра на десерт. ВОт прямщас пойду и сделаю.

На здоровье! Это действительно удачный рецепт.