Размышления на тему Esterhazy или мой деньрожденный торт:)))

Этот торт я хотела сделать очень давно. Просто из спортивного интереса. Даже в ленте о нем спрашивала. Нарыла кучу рецептов, все настоящие, и понятное дело, все разные. А я его никогда не ела, и сравнить мне не с чем. И тут, волей судьбы, наткнулась на ссылку на рецепт massaraksh10, и поняла что это то, что я искала...

Следовать инструкциям я умею, но как правило, делаю это с отклонениями, поэтому и получился не Esterhazy, а "Размышления на тему". Вот такие:






Ага, не идем. Никогда. Поэтому я его сразу стала делать 2 порции, на большое количество народа. не потренировавшись заранее (наверное, если бы я решила тренироваться заранее, то гости бы ели совсем другой торт:))) При этом я уже лет сто не пекла сложносочиненных тортов, и немного подзабыла, как это делается.

Про коржи.

Коржи для Esterhazy называются дакуаз, и вопреки тому, что рекомендуют в разных источниках, муки там нет вообще. Белки, сахар и орехи. И это прекрасно.
Действовала по рецепту, увеличив все ингредиенты вдвое. Миндаль заменила на грецкие орехи, а фундук оставила. Ну и выпекала, понятное дело, по одному коржу. Пекутся они очень быстро, так что если белки правильно взбиты, то осесть они ни разу не успеют. Получилось 5 коржей диаметром 27-28 см (получилось бы и 6, но...ээээ.... и у меня бывают проколы:)).

Крем.

После долгих раздумий я решила, что на такой жаре крем лучше будет поменять на лаймовый (сначала идея была взять пассифлору, но в нужный момент она мне не встретилась), иначе будет слишком сладко. Поэтому сделала, по сути, лаймовый курд (на неполный стакан сока), но без масла, и только на желтках, как раз остававшихся от безе. Остывший курд вбила, добавляя по столовой ложке, в 250 г размягченного сливочного масла (добавила пару ложек бренди для аромата).

Ну и глазурь.

Раз уж пошла такая лаймовая пьянка, глазурь тоже случилась лимонно-лаймовая.
2 стакана пудры растерла с 2 ст. л. сока лайма и 2 ст.л. лимончелло. Правда вот, опыта работы с глазурью у меня практически нет, и мой вроде бы правильный рисунок слегка поплыл сначала, чему я расстроилась. Потом он плыть перестал, но исправлять что-то было поздно.

Украсила вовремя подвернувшимся под руку физалисом и нарезанным на пластинки миндалем.

А теперь мои мысли на тему:

Торт очень долгий (или мне так показалось из-за его объемов), довольно простой, но ОЧЕНЬ интересный в исполнении (я провела просто время на кухне просто с восторгом), но все-таки не для начинающего кулинара. Это далеко не первый мой торт, но были моменты, когда мне хотелось послать все на фиг:)
А, и все-таки мне оказалось удобнее украшать уже готовый торт, т.е. собираем все вместе, а глазурь и рисунок делаем уже на собранном торте (тут должна быть грустная история про первую глазурь и тот самый, шестой корж:))).
И самое интересное: я послушная девочка. И подала гостям торт прямо из холодильника. Съели его почти весь, остался только один кусочек. И этот кусочек я забыла убрать обратно. Наутро я прочувствовала на себе всю прелесть этого торта - у него был совершенно другой, гораздо более интересный вкус. И дело даже не в том, что он пропитался, а в том, что безе оказалось более хрустящим, и разница в текстуре у безе и крема чувствовалась гораздо больше. Вывод на будущее: перед подачей вынуть за полчасика.

Я обязательно попробую оригинальный вариант, но будет это уже где-то после осени:) А пока покажу вам еще фотографий, которыми недовольна, но уж что есть:



Кусочек. На бумажной тарелке, на которой совсем неприлично подавать этот торт, но так получилось.



Ну и мы с тортом вместе (автор фото - julia_bcn)

На него можно медитировать. Я этим и занималась минут 5 :) Ну очень красивый торт.
При какой температуре Вы пекли? Дело в том, что когда я делала пост у себя в журнале, я автоматом переписала температуру и время выпекания из книги (350 Ф и 20 минут) и не вспомнила в тот момент что я-то его пекла уже отработав дакуаз и отрабатывала я его выпекая при температуре 225 Ф (а может, и 250, у меня духовка с норовом; в книге по которой я отрабатывала дакуаз было написано 225 Ф). пару дней назад человек в китчен_нахе просил совета по дакуазу, и я вспомнила что у меня в посте из книги, а не из собственного опыта, так что я изменила в посте температуру на 250 Ф и время на "до готовности." так что Ваш опыт очень ценен, судя по всему вы пекли при 350 Ф если было быстро?
350Ф это примерно 175С, как я понимаю? Да, примерно так и пекла. Как раз около 20 мин. У меня духовка тоже очень капризная, но вот как раз проблемы в этот раз вообще не было.
Оооооо! Я всегда торты ценю по разрезу, твой точно удалсЯ, нямсссс :-)))
Маша, еще раз поздравляю и ...торт - ты гигант!!!!!!!!!!
Спасибо, Нать!
Я не гигант, на самом деле, там куча ляпов, только они незаметны:)))
Маша, на этой фотографии ты на Катю очень похожа!
И юная такая! Обалдеть!
Ничего себе ты красотищу какую создаешь!...не сомневаюсь и во вкусовых свойствах продукта :)
Маш,торт получился изЮмительный:)
Кстати,я такого рода безейные торты люблю когда они не сразу из холодильника,а постоят мин.15 при комнатной темературе...
Спасибо! Я с ним очень задолбалась, если честно, уже успела привыкнуть к более быстрым штукам, но он того стоит, хотя бы изредка.
Вот да, про комнатную температуру - это точно. Но я как-то об этом забыла совсем. Теперь уже точно буду помнить:)))
Просто великолепно, на мой взгляд.
И последняя фотография - замечательная.:)
Боже, какие есть героические люди! торт - просто шедевральный!!!
Я прониклась огромный уважением!!!
А фото с тортом - можно в раму и на стену:))
Боже мой!! Маша!! Ну нельзя же так! Я сейчас захлебнусь желудочным соком! (и ты будешь виновата, да-да).
Какая красотень!

А что глазурь текла, так это ж вроде так и надо-- она очень правильно выглядит. А главное-- вкусно!!!!! В смысле, вкусно выглядит. А ты-- красиво. :)
Очень захотелось кусочек к утреннему кофе
а лучше два кусочка )))
А у меня он и был на завтрак как-то. Когда Маша мне "завернула" с собой кусочек для моего товариСЧА, а он, собираясь на работу в 6 утра, забыл его дома. :) Я, конечно, не выдержала и съела часть его порции. Но не думайте, совесть меня не мучила. :)
Отличный, даже сногсшибательныйторт!
Mash, u menja vopros po povody ukrashenia etogo potrjasayushego torta: kak ty tak interesno ukrashaeshj tort etakimi figyrnymi linijami)?kak dobitsja etogo effekta?
Это называется паутинка. Если сходишь по ссылке на рецепт, которую я в посте написала, там подробно описывается.
Ну а если вкратце, то на жидкой еще глазури рисуются шоколадом круги, а потом осторожно проводятся лучи палочкой из центра к краям и наоборот. Оно расплывается и получается паутинка.
Подтверждаю! Это было волшебно! Единственное, ОЧЕНь сладко, так что обязательно с чаем и не есть других сладостей. :)

Марийка такая красавица на фото! Надо свои посмотреть, что фоткала, хотя у меня-то лучше, чем у Куинеры не будет. Еще не успела, с субботы "гонка" пока так и не закончилась. :)
Ага, очень сладко. Хоть и лимонно. Надо это как-то исправить, только вот пока не придумала как.

Да какая там красавица:)))))) Хотя спасибо:) У меня ты ну ооочень хороша, куда вешать - сюда или вконтакт?